Водка на экспорт – деньги на ветер?

В КГК считают, что концерн «Белгоспищепром», которому подчиняются ликероводочные заводы, не выработал экономически выгодную для государства политику...

Белорусская водка не пользуется спросом за рубежом. Причина — ее безликость, а также отсутствие у концерна «Белгоспищепром» четкой стратегии по продвижению на экспорт «Двух буслов», «Стольградной» и прочей ликероводочной продукции. К такому выводу пришел Комитет госконтроля по итогам проведенной проверки.

Производство водкиКак отмечают в пресс-службе КГК, «планы по увеличению экспорта водки и ликероводочной продукции, несмотря на то, что они прописаны в утвержденной правительством программе, на протяжении нескольких лет не выполняются».

За последние несколько лет задания по экспорту выполнены меньше чем наполовину. Хотя по производству водки и ликероводочных изделий планы ежегодно перевыполняются. К примеру, в 2007 году произведено ликероводочной продукции на 45,8% больше запланированного. Продукция практически полностью продается внутри Беларуси.

В КГК считают, что концерн «Белгоспищепром», которому подчиняются ликероводочные заводы, не выработал экономически выгодную для государства политику экспорта алкоголя. За рубеж за последние два года алкоголь продавали только две торговые организации концерна: в Москве и Риге. При этом работа ООО «БеларусьАлко» в столице России оказалась безрезультатной. Лицензию на оптовую торговлю удалось получить лишь спустя 10 месяцев после создания организации, а лицензия на импорт алкогольных напитков и вовсе не была получена.

В результате белорусские производители были вынуждены поставлять свою продукцию на ООО «БеларусьАлко» через московскую коммерческую структуру, что увеличивало ее стоимость наполовину (при цене бутылки 0,40–0,45 долларов рост составлял 0,20 доллара). Однако если за 2007 год белорусские ликероводочные заводы поставили в адрес ООО «БеларусьАлко» только 25 тыс. дал алкогольной продукции, то за 9 месяцев вовсе 1 тыс. дал.

Не способствует активным экспортным продажам и «безликость» отечественной ликероводочной продукции, считают в КГК. До сих пор отсутствует экспортный брэнд: производители предлагают зарубежным партнерам большое количество малоизвестных наименований.

Впрочем, ликероводочные заводы и не стремятся продавать за рубеж. В отличие от гораздо более прибыльного внутреннего рынка, где цена регулируется государством, на экспорт предприятия вынуждены продавать продукцию по низким ценам с минимальной рентабельностью.

КГК предлагает определить приоритетные направления экспорта крепких спиртных напитков, а также способы и методы вхождения белорусских производителей на конкретные зарубежные рынки. Кроме того, Госстандарту и концерну «Белгоспищепром» предложено «разработать экспортоориентированный брэнд отечественной ликероводочной продукции для позиционирования его на внешние рынки».

В состав концерна «Белгоспищепром» входят 7 крупных ликероводочных предприятий: Брестский ликероводочный завод «Белалко», Витебский ликероводочный завод, Гомельский ликероводочный завод, Гродненский ликероводочный завод «Неманофф», Климовичский ликероводочный завод, Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» и «Минск Кристалл». Эти предприятия в январе–октябре 2008 года выпустили 9,8 млн. дал водки и ликероводочных изделий — 84% от всего объема производства этой продукции в стране.