Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Иностранные инвестиции в Беларуси высасывают из пальца


«Легче всего обмануть самого себя» — это высказывание Демосфена вспоминаешь, читая белорусскую статистику. Согласно пресс-релизу Белстата, за первый квартал нынешнего года иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики 3,9 млрд. долларов. Но эта цифра высосана из пальца.

инвестиции


К инвестициям приравняли кредиты

Если верить тому же Белстату, в 2011 году в реальный сектор было инвестировано 18,9 млрд. долларов валовых иностранных инвестиций, в том числе 13,2 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Этот показатель превышает объем ПИИ в начале пятилетки (2006 год) в 17 раз!

Казалось бы, с таким объемом ПИИ Беларусь не должна была испытывать серьезных экономических потрясений. Но это только в том случае, если под прямыми иностранными инвестициями понимаются именно они.

Однако согласно официальной методике подсчета, в расчет ПИИ включается задолженность перед прямым инвестором за товары, работы, услуги. Другими словами, к инвестициям приравняли различного вида кредиты. В основном это товарные кредиты, выданные иностранными компаниями отечественным продавцам.

После очистки от лишних цифр выясняется, что Беларусь в 2011 году привлекла только 3,97 млрд. долларов. Если вынести за скобки продажу второй половины «Белтрансгаза» российской компании «Газпром» за 2,5 млрд. долларов, остается всего 1,47 млрд. долларов (2,7% ВВП).

Утешив себя 18,9 млрд. долларов якобы привлеченных в прошлом году инвестиций, власти подготовили на 2012 год менее оптимистичный прогноз. Указом президента был установлен минимальный размер ПИИ в 3,7 млрд. долларов.

В итоге же либо решимости не хватило, либо оптимизма, либо полисимейкеры стали реальнее смотреть на вещи, но брать на себя груз в 3,7 млрд. долларов инвестиций никто не решился. Во всяком случае, 30 декабря 2011 года было подписано постановление Совета министров № 1779, в котором говорится, что в 2012 году привлечение ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) должно составить не менее 1,2 млрд. долларов.

План по ПИИ в 3,7 млрд. долларов этим постановлением никто не отменял. Просто Совмин своим постановлением установил минимальную планку по привлечению инвестиций для учреждений государственной подчиненности.

Скорректированная цель в 1,2 млрд. казалась реалистичной, но по итогам двух месяцев в Беларусь на чистой основе было привлечено только 140,5 млн. долларов. Причем из этого объема 83,7% (117,6 млн. долларов) привлечено не государственными ведомствами, а юридическими лицами без ведомственной подчиненности. Это доказывает низкую эффективность работы государственных органов в качестве инвестиционных агентов страны.

Получается, по итогам двухмесячной работы чиновники смогли выполнить свою задачу-минимум только на 1,9%. В целом по экономике план выполнен на 3,7%.

В сухом остатке — неспособность чиновников самостоятельно привлечь даже минимальный объем инвестиций в отечественную экономику, которая в сегодняшнем виде весьма непривлекательна для иностранных инвесторов.

Единственное, что остается делать, это продолжать тешить себя положительной тенденцией валового объема иностранных инвестиций, которые таковыми не являются. Реальная картина иная — снижение объема иностранного капитала, приходящего в страну на протяжении последних трех лет.


Номенклатура не хочет отдавать вожжи

Вкладывая свои кровные деньги, инвестор ждет отдачи — прибыли в виде процентов, дивидендов, доли собственности. Чаще всего он заинтересован участвовать в освоении инвестиций, контролировать процесс. В Беларуси все иначе. Здесь инвестора не ждут, а боятся. В других странах руководство компании радуется, что нашли внешние инвестиции; в Беларуси инвестор должен благодарить, если ему позволили инвестировать в компанию. Чем это объяснить?

Номенклатурное лобби противится изменениям экономической системы. В основном речь идет о местных исполнительных органах власти, которые контролируют свою долю государственной собственности и не желают с ней расставаться. Особенно если новым собственником станет иностранный инвестор.

Властная верхушка (республиканские органы управления) пытается вести иную игру. Заключается она в сохранении контроля и права распоряжаться крупными активами национального масштаба (так называемым фамильным серебром) с одновременным выводом за скобки государственного имущества на местном уровне.

Первое дает возможность контролировать страну, второе — двигаться в сторону либерализации, которой требуют внутренние и внешние обстоятельства. По всем критериям это белорусский вариант древнего принципа «разделяй и властвуй».

Пример такой политики — недавно подписанный президентский декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Кроме того, с начала года субсидиарная поддержка предприятий на местном уровне проходит точечно, а не массово.

Но такая модель не работает. Местные власти не готовы к изменениям. Они не желают оказываться вне игры. Отчитываться же приходится все равно, поэтому был выбран способ обманывать самих себя: скрывать с помощью методик свои ошибки и погрешности. Вопрос в том, сколько это может продолжаться.


Дешевые энергоносители размагничивают

Александр Лукашенко в своем послании белорусскому народу и парламенту 8 мая отметил: «Инвестиции должны быть прямыми, а не замаскированной формой кредита». Пока это только слова. Реальных действий по улучшению бизнес-климата для привлечения инвестиций в ближайшие месяцы ожидать не стоит. Крупные льготы от России в виде дешевого газа и нефти позволяют пополнять золотовалютные резервы, не мучаясь над изменением экономической модели.

В случае если в текущем году повторится ситуация середины 2011 года с нехваткой валюты в стране из-за ажиотажного спроса на нее, необходимо будет что-то приватизировать. Модель «быстрой приватизации» уже была испытана на «Белтрансгазе». На очереди могут оказаться МАЗ, 51-процентная доля в МТС, нефтеперерабатывающие заводы.

Повторение же ситуации с нехваткой валюты вполне реально, если учесть планы Национального банка снизить ставку рефинансирования к концу года до 19-22%. В условиях излишней ликвидности коммерческих банков снижение ставки вызовет очередной виток инфляции. Белорусы, наученные горьким опытом, пойдут в обменники.


Беларусь. Динамика иностранных инвестиций, 2006—2012

Показатель 2006 2007 2008 2009 2010 2011

I кв. 2012

Прогноз 2012

Валовой объем иностранных инвестиций, поступивших в Беларусь, млрд. долл. США

4,04 5,42 6,53 9,30 9,09 18,88 3,91

Прямые иностранные инвестиций (ПИИ) (с учетом задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), млрд. долл. США

0,75 1,31 2,28 4,82 5,57 13,25 3,19

Чистые ПИИ (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), млрд. долл. США

0,12 1,09 1,77 1,77 1,19 3,97 0,14 3,7

Отношение чистых ПИИ к валовому показателю иностранных инвестиций, %

2,9 20,1 27,1 27,1 13,0 21,0 3,6
Источник: Белстат, доклад "Социально- экономическое положение Республики Беларусь в январе — марте 2012 года"

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 36)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Белстат- сказочное ведомство, или у них там всегда служебные романы а статистику берут из сказок.