Евразийский банк развития призывает Минск раскрыть глаза на реалии экономики

Эксперты указывают на две основные проблемы белорусской экономики — высокую инфляцию и дефицит платежного баланса...

 

Оценивая итоги 2012 года, эксперты ЕАБР указывают на две основные проблемы белорусской экономики — высокую инфляцию и дефицит платежного баланса.

"Ключевой задачей, стоящей сейчас перед белорусскими властями, является восстановление устойчивости платежного баланса экономики страны", — говорится в обзоре "Макромонитор СНГ, март 2013", опубликованном на сайте Евразийского банка развития (ЕАБР).

По итогам 2012 года, отмечается в документе, инфляция заметно снизилась по сравнению с показателем 2011-го (21,8% против 108,7%). "Тем не менее рост цен в стране остается высоким, — констатируют в ЕАБР. — Его темп мало менялся в течение года, составляя от 1,4 до 1,9% в месяц (в среднем 1,7%). Политика Национального банка поддерживала инфляцию на высоком уровне: после снижения ставки рефинансирования с 45% в начале года до 32% в июне рост кредитной активности ускорился. Если в I полугодии требования банков к другим секторам экономики росли в среднем на 1,9% в месяц, то во второй половине года их средний месячный рост был равен 3,4%. По итогам 2012-го объем этих требований вырос на 36,7%".

Эксперты банка также указывают на "значительное ухудшение" платежного баланса белорусской экономики, который "успешно консолидировался во II половине 2011-го и I половине 2012-го". "Профицит счета текущих операций, составлявший 2,4% от ВВП по итогам января—июня прошлого года, сменился дефицитом в размере 7,7% от ВВП во II полугодии", — констатируют они.

"Возвращение внешнего баланса страны к дефициту было связано с действием двух факторов: во-первых, политика стимулирования экономического роста, выразившаяся, в частности, в ускорении роста кредитования во II половине года, способствовала увеличению внутреннего спроса. Во-вторых, в середине года российские власти заметно ужесточили условия торговли нефтью, которыми пользуется Беларусь", — говорится в обзоре.

Статистика внешней торговли за январь—февраль 2013 года, отмечает ЕАБР, "указывает на сохранение значительного внешнего дисбаланса". "Ввиду того что страна располагает ограниченными международными резервами — их размер стабилизировался на уровне 8 млрд. долларов, или 1,8—2 месяца импорта, начиная с весны 2012-го, этот факт представляет собой угрозу общей экономической стабильности в стране", — считают аналитики банка.

Они подчеркивают, что "задача снижения инфляции тесно связана с задачей восстановления устойчивости платежного баланса". "Проведение более жесткой денежной политики является необходимым условием как снижения инфляции, так и укрепления внешней устойчивости. С другой стороны, контроль над инфляцией будет потерян в случае резких колебаний курса национальной валюты, вызванных нестабильностью платежного баланса. Итоги 2012 года — сохранение темпов инфляции стабильно высокими на всем его протяжении — говорят о том, что текущая политика Национального банка является нейтральной по отношению к росту цен. Прогресс в области борьбы с инфляцией требует ужесточения денежной политики (повышения ставки рефинансирования, сдерживания кредитования экономики банковской системой), несмотря на негативные последствия этой политики для экономического роста в краткосрочной перспективе", — отмечается в обзоре.

По прогнозам экспертов ЕАБР, "как минимум в течение 1-2 лет трудно рассчитывать на значительный и устойчивый рост активности в отраслях, ориентированных на обслуживание потребления домохозяйств или инвестиционной деятельности, таких как торговля и строительство". Возможности роста, считают авторы обзора, "присутствуют в традиционно сильных и конкурентоспособных отраслях, ориентированных на экспорт", — химической и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроении, пищевой промышленности. Хотя они "сильно зависят от того, как будет развиваться экономическая ситуация в странах, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси", добавляют аналитики банка.

"Таким образом, — резюмирует ЕАБР, — экономическая ситуация не является ни чрезмерно неблагоприятной, ни неуправляемой. При условии проведения реалистичной политики правительством и центральным банком республика сможет восстановить стабильность экономики и перейти к устойчивому, хотя и умеренному по темпам росту в перспективе 1-2 лет".

Однако "преждевременные попытки повысить темп роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году", — предупреждает ЕАБР.

Как сообщает БелаПАН, Евразийский банк развития управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и является кредитором Беларуси. В июне 2011 года было подписано соглашение о выделении Беларуси из Антикризисного фонда кредита в размере 3 млрд. долларов шестью траншами в 2011—2013 годах. 31 января нынешнего года Беларусь получила уже четвертый транш в размере 440 млн. долларов. До конца этого года в Минск должно быть перечислено еще два транша, по 440 млн. долларов каждый.


  • .. из за судного ПРОЦЕНТА происходит рост инфляции!!!!!!!!! а дефицит платежного баланса есть следствие настройки КФС макро уровня... подмена понятий эта должна прекратится .должен наступить предел скоро...
  • Тут стоит выбрать какими темпами стоит достигать поставленной задачи. Спешить конечно не лучшее решение - спешка приводит к последствиям. Но и долго идти к выполнению задач не на руку - хотя это и гарант стабильности.