На складах предприятий Минска скопилось продукции на 9,3 трлн. рублей
Минские предприятия должны принять необходимые меры по снижению складских запасов и поиску новых рынков сбыта. Об этом заявил сегодня на заседании мэрии по итогам работы народно-хозяйственного комплекса столицы в январе-апреле 2013 года председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, сообщает БЕЛТА.
По словам Ладутько, городу не удалось за четыре месяца выполнить доведенные задания социально-экономического развития. Валовой региональный продукт сложился в сумме 42,6 трлн. рублей с темпом роста 100,3% при прогнозе 109%. Есть отставание от намеченных планов по объемам промышленного производства, экспорту товаров, инвестициям в основной капитал.
Особые опасения вызывают значительные запасы готовой продукции, что негативно сказывается на экономике организаций. По данным на 1 мая, на складах находилось товаров на 9,3 трлн. рублей, что равноценно потерям городского бюджета в 550 млрд. рублей и потерям ВРП 650 млрд. рублей. С 1 января текущего года запасы выросли почти на 3,7 трлн. рублей, или на 65%. Особенно сложная ситуация наблюдается на предприятиях республиканской формы собственности.
Отмечается тенденция к снижению удельного веса продажи товаров отечественного производства в розничном товарообороте. «Нужно сосредоточить усилия на выполнении поставленных задач, в первую очередь обеспечить разгрузку складов и диверсифицировать экспортные поставки», — сказал Николай Ладутько.
Как отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский, отрицательно сказались на добавленной стоимости такие виды экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, финансовая деятельность. На то есть как объективные, так и субъективные причины. На традиционных внешних рынках наблюдается снижение спроса на белорусские товары, что влияет на экспортоориентированную экономику Минска.
Комитет экономики видит недоработки маркетинговых служб организаций в диверсификации экспорта, недостаточную работу по снижению производственных издержек и повышению эффективности деятельности. Продукция столичных предприятий в январе-апреле поставлялась в 100 стран, тогда как в прошлом году — в 144 страны. Освоен только один новый рынок сбыта — Руанда, возобновлены поставки на рынки Сальвадора, значительно увеличился экспорт в Швецию, Иран, Азербайджан, Румынию, Бельгию, Сербию. Но все это не позволило компенсировать «проседание» российского рынка. На долю пяти стран приходится 85% экспорта, из них две трети — на Россию.
Не перестроили свою работу в части экспорта оптовые организации. Из 430 оптовых организаций экспортные поставки осуществляет только пятая часть. По итогам первого квартала 83 чистых импортера организовали экспортные поставки на 4,5 млн. долларов.
Председатель Мингорисполкома поручил обеспечить ежедневный контроль за ситуацией со складскими запасами, активизировать продажи отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках.
Обсудим?