Приговор гимназисту оставили в силе — 8 лет в воспитательной колонии

Верховный суд поставил точку в громком деле о покушении на учительницу русского языка.

16-летний гимназист Донат Скакун признан виновным в покушении на убийство учителя. Приговор — восемь лет лишения свободы. 19 сентября Верховный суд рассмотрел апелляцию и оставил решение Мингорсуда в силе. Это значит, в ближайшее время подросток отправится в воспитательную колонию.

Трагедия произошла в мае 2016-го, за несколько дней до окончания учебного года. На учительницу русского языка и литературы Валентину Губаревич было совершено нападение. В криминальных сводках появилась информация, что ученик пытался зарезать педагога за то, что та поставила ему низкую оценку. Пострадавшую, как заявили правоохранители, увезли в реанимацию. А парня задержали прямо в гимназии.

С первого дня дело было закрыто для общественности. У всех участников взяли подписку о неразглашении. На рассмотрение апелляции Доната в суд не привезли, процесс проходил в закрытом режиме, как и предыдущее разбирательство, что породило вопросы о том, как велось следствие.

В интернете появилась группа поддержки гимназиста, где отмечалось, что в день задержания парня допрашивали без родителей и адвоката, что является грубым нарушением закона, поскольку он несовершеннолетний. Признательные показания позже были признаны недействительными, а Донат, видя как ведется следствие, отказался отвечать на вопросы.

По версии пострадавшей учительницы, гимназист дважды заходил в класс, чтобы расправиться с ней за несправедливую, по его мнению, оценку по русской литературе. Удары наносил ножом. Его так и не было нашли, несмотря на то, что спустя несколько дней после произошедшего министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил, что правоохранителями орудие преступления найдено.

Еще одна нестыковка — знакомые, которые видели Доната незадолго до случившегося, заявили, что на его одежде не было следов крови, вел он себя спокойно, ничто не выдавало, что он совершил страшное преступление, а нервничать парень начал, когда ему позвонил отец с вопросом, что он натворил — на тот момент администрация школы уже связалась с родителями.

Пострадавшую по-разному характеризуют коллеги, родители и дети. С одной стороны, Валентину Губаревич называют профессионалом своего дела: ее ученики становились победителями на олимпиадах. С другой стороны, те, кто ее знает, отмечают, что она делила детей на успевающих и отстающих.

Есть и еще один момент: по ее просьбе ученики гимназии возили деньги в турфирму, где работает ее дочь, чтобы рассчитаться за организованные экскурсии. Администрация гимназии, конечно, была в курсе, что дети с крупными суммами разъезжают по городу, но никак на это не реагировала.

Донат так и не успел окончить 9-й класс. Администрация школы, по словам родителей парня, отказалась организовать экзамены в СИЗО, где находился подросток. Валентина Губаревич, кстати, больше не преподает русский язык в 74-й гимназии.

На оглашении приговора в апреле 2017-го она говорила, что подросток так и не попросил у нее прощения, как, собственно, и его родители. Однако позже стало известно, что семья обвиняемого заплатила учительнице более 20 тысяч долларов в качестве компенсации.

На процессе в Верховном суде сегодня присутствовал отец Доната Скакуна. Он отказался общаться с прессой, коротко заявив, что надеется на то, что дело направят на новое рассмотрение.

Отец Доната Скакуна

Прокурор Анатолий Метельский

Три часа судебная коллегия рассматривала дело, решение — оставить приговор в силе. Донат и его адвокаты еще могут обратиться с жалобой в порядке надзора. Но с сегодняшнего дня приговор вступает в силу. Это значит, что в ближайшее время подростка отправят в воспитательную колонию. Поскольку с мая 2016 года Скакун содержится в следственном изоляторе, это время зачтут в срок отбытия наказания. Таким образом, ему остается провести в изоляции шесть лет и восемь месяцев без учета возможной амнистии и условно-досрочного освобождения.

Следственный комитет, тем временем, обещает ответить на вопросы о том, как велось следствие по громкому делу. Пресс-конференция состоится в ближайшее время.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 


  • Квалификация неверная, это никак не покушение на убийство. Если бы школьник хотел убить, не заходил бы в кабинет два раза (данные следствия), а убил бы. Ну, или не убил. Верная трактовка - нанесение телесных повреждений, но ясности в том, что они "особо тяжкие" нет. На лице Губаревич "обезображивания" не видно. А психотравма и раньше могла быть - это ж надо, взять двадцать штук и заявить, что прощения у нее не попросили. Мерзкая история. Я не об учительнице - всей этой клоунаде. 8 лет!!! А ведь парень на тот момент несовершеннолетним был(((
  • Интересно, мадам Губаревич с купленными ею судьями по-братски поделилась деньгами, которые выкрутила у родителей и у других или всё отдала им, чтоб парня засадить. Во всяком случае точку в этом деле никто ставить не собирается - это запятая и она будет стоять пока Донат не окажется на свободе, а Губаревич вместе с продажными судьями в одной камере.
  • Интересно, мадам Губаревич с купленными ею судьями по-братски поделилась деньгами, которые выкрутила у родителей и у других или всё отдала им, чтоб парня засадить. Во всяком случае точку в этом деле никто ставить не собирается - это запятая и она будет стоять пока Донат не окажется на свободе, а Губаревич вместе с продажными судьями в одной камере.