Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.
  2. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.


Экономика

Филиал Парка высоких технологий в Гродно начнут строить в марте 2015 года

 

Под филиал решено отдать комплекс бывших зданий Гродненского погранотряда на улице Горького сообщил БЕЛТА мэр Гродно Мечислав Гой.

Филиал займет все имеющиеся там здания, решается вопрос о строительстве там же со стороны внутреннего дворика еще одного корпуса. Кроме того, одно из зданий комплекса, в котором размещался склад, планируется снести, так как оно находится в аварийном состоянии.

В настоящее время проект будущего филиала ПВТ находится в стадии разработки, его планируется завершить к марту 2015 года, после чего сразу начнется строительство.

Как пояснил главный архитектор проекта, начальник реставрационно-проектной мастерской УП «Институт «Гродногражданпроект» Максим Селедцов, реконструкция предполагает не только обновление собственно исторических зданий, но и благоустройство прилегающей территории. Благоустройство захватит русло Городничанки и ее берегов в этой части города (от улицы Островского).

Общая площадь реконструируемых зданий — более 1,8 тыс. кв.м. Как сообщил Максим Селедцов, в двухэтажном здании бывшей казармы площадью почти 800 кв.м, а также в здании бывшей санчасти (еще 189 кв.м) планируется разместить бизнес-инкубатор. Бывший штаб (628 кв.м) станет административно-производственным зданием, в котором разместятся образовательный центр, переговорная, различные службы ПВТ. В одноэтажном здании бывшего клуба планируется разместить коворкинг-центр. Назначение пятого здания, которое планируется построить с нуля, пока определяется. Возможно, в ПВТ будет собственное кафе, также необходимы конференц-залы, залы для совещаний и переговоров.

Как подчеркнул Максим Селедцов, в ходе реконструкции объем и конфигурация зданий сохранятся. Внешний лицевой кирпич почистят, будут воссозданы утраченные элементы декора.

Комплекс бывших зданий погранотряда является памятником архитектуры, представляет историческую ценность. Здания построены в стиле эклектики в период с 1898 по 1913 год. Первоначально и до 40-х годов прошлого века в них располагалась Гродненская окружная больница. Позже сюда переехал погранотряд.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева