Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Филиал Парка высоких технологий в Гродно начнут строить в марте 2015 года

 

Под филиал решено отдать комплекс бывших зданий Гродненского погранотряда на улице Горького сообщил БЕЛТА мэр Гродно Мечислав Гой.

Филиал займет все имеющиеся там здания, решается вопрос о строительстве там же со стороны внутреннего дворика еще одного корпуса. Кроме того, одно из зданий комплекса, в котором размещался склад, планируется снести, так как оно находится в аварийном состоянии.

В настоящее время проект будущего филиала ПВТ находится в стадии разработки, его планируется завершить к марту 2015 года, после чего сразу начнется строительство.

Как пояснил главный архитектор проекта, начальник реставрационно-проектной мастерской УП «Институт «Гродногражданпроект» Максим Селедцов, реконструкция предполагает не только обновление собственно исторических зданий, но и благоустройство прилегающей территории. Благоустройство захватит русло Городничанки и ее берегов в этой части города (от улицы Островского).

Общая площадь реконструируемых зданий — более 1,8 тыс. кв.м. Как сообщил Максим Селедцов, в двухэтажном здании бывшей казармы площадью почти 800 кв.м, а также в здании бывшей санчасти (еще 189 кв.м) планируется разместить бизнес-инкубатор. Бывший штаб (628 кв.м) станет административно-производственным зданием, в котором разместятся образовательный центр, переговорная, различные службы ПВТ. В одноэтажном здании бывшего клуба планируется разместить коворкинг-центр. Назначение пятого здания, которое планируется построить с нуля, пока определяется. Возможно, в ПВТ будет собственное кафе, также необходимы конференц-залы, залы для совещаний и переговоров.

Как подчеркнул Максим Селедцов, в ходе реконструкции объем и конфигурация зданий сохранятся. Внешний лицевой кирпич почистят, будут воссозданы утраченные элементы декора.

Комплекс бывших зданий погранотряда является памятником архитектуры, представляет историческую ценность. Здания построены в стиле эклектики в период с 1898 по 1913 год. Первоначально и до 40-х годов прошлого века в них располагалась Гродненская окружная больница. Позже сюда переехал погранотряд.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева