Беларусь хочет связать транспортным узлом все стороны света
В Беларуси как грибы растут логистические центры. Они востребованы, но в основном обслуживают внутренние грузы, а не привлекают транзитные потоки…
В Беларуси как грибы растут логистические центры. Они востребованы, но в основном обслуживают внутренние грузы, а не привлекают транзитные потоки, отмечают эксперты.
В частных руках
Сейчас в Беларуси работает 24 логистических центра. В основном их строят частные компании. Центры преимущественно расположены под Минском.
Возле белорусской столицы, к примеру, находятся логистические центры компании «Милавица», которая производит женское белье, компании «ШАТЭ-М», специализирующейся на импорте автозапчастей, а также центры крупных ритейлеров компаний «Евроторг» и «НТС».
«Один центр может быть ориентирован на одни грузы, второй — на другие, а третий — на всё подряд», — объясняет начальник отдела исследования направлений развития автомобильного транспорта и логистики Белорусского научно-исследовательского института транспорта «Транстехника» Александр Кулеш.
В логистическом центре занимаются не только хранением грузов, но также его фасовкой, комплектацией, упаковкой, маркировкой, таможенным оформлением. В хорошо развитых логистических центрах оказывается техническое обслуживание транспортных средств, предоставляются информационные услуги.
Фактически, логистические центры создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.
Связать все стороны света
Больше трех лет назад Александр Лукашенко ставил задачу по превращению Беларуси в масштабный транспортно-логистический международный центр для максимального использования выгодного географического положения страны.
«Беларусь должна не просто связывать запад с востоком и север с югом многочисленными транспортными нитями, но и быть региональным узлом по безопасному и комплексному обслуживанию потоков транзитных грузов. Причем наиболее привлекательным для наших партнеров по сравнению с конкурентами», — отмечал глава государства в апреле 2011 года.
По его словам, достижение этой цели будет служить как экономической выгоде нашего государства, так и укреплению его роли в геополитическом плане.
«Если мы промедлим, затянем, этим шансом воспользуются другие, и грузопотоки просто пойдут мимо Беларуси», — подчеркнул он тогда.
Приняли программу
В 2008 году была принята программа развития логистической системы Беларуси до 2015 года. До ее принятия в стране фактически не было логистических центров в их современном понимании. В основном функционировали склады, степень оснащенности и техническое состояние которых специалисты относят к классу С и D. Новые логистические центры располагают складами класса А и В.
«С и D — это, фактически, неотапливаемые склады, без техники. А и В — автоматизированные, с определенным температурным режимом, требованиями по высоте, загрязнениям. Они подготовлены по более новым технологиям», — говорит Александр Кулеш.
Первоначально программой было определено 50 площадок. В последующем количество участков для строительства логистических центров сократили до 36. Из списка были исключены невостребованные земли, которые не подошли инвесторам по месторасположению, отсутствию коммуникаций, наличию поблизости промышленных предприятий, неприемлемому расстоянию от автомобильных либо железных дорог и так далее.
По информации Министерства торговли, в рамках программы развития логистической системы уже построено 17 центров. В их создание было вложено около 400 млн. долларов.
По информации БелНИИТ «Транстехника», за счет логистики в Беларуси формируется около 7,5% ВВП. В государствах ЕС данный показатель составляет 20-25%.
Доля логистических издержек в конечной стоимости продукции в Беларуси за 2013 год составила в среднем 20-25%, а в некоторых случаях достигает 35%, при этом среднемировой показатель находится на уровне 11%.
Загружены по полной
Семь логистических центров в Беларуси находятся в руках государства. Эти центры в основном принадлежат «Белтаможсервису». Они располагают складами временного хранения (СВХ), и когда туда приходит груз, то его сразу можно растаможить.
По этой причине такие центры загружены почти на 100%, дает свою оценку старший преподаватель кафедры логистики международного университета «МИТСО» Дмитрий Курочкин.
«Там один день хранения товара может стоить от 800 тысяч до 1 млн. белорусских рублей. Такой бизнес высокодоходный, поэтому он в основном в руках у госпровайдеров», — отмечает он.
По его словам, остальные центры располагают в основном складами общего пользования. Там таможни нет, поэтому они загружены на 70-80%.
«Сегодня найти склад класса А в пределах минской кольцевой автодороги будет проблематично. Все уже буквально забито. В последнем логцентре «Дубовляны» места были куплены до того, как он был сдан», — отметил в комментарии для Naviny.by консультант в области логистики и управления цепями поставок Центра «БАМЭ-Экспедитор».
По данным статистики и оценке национальных экспертов, логистические центры и логистические операторы Беларуси в 2013 году обработали около 11% транзитных грузов, следующих через нашу страну автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. При этом они заработали 1,9 млрд. долларов, что на 300 млн. долларов больше по сравнению с 2012 годом и составляет половину от экспорта транспортных услуг за минувший год.
Больше услуг, больше денег
Логистические центры могли бы зарабатывать и больше, считает Дмитрий Курочкин. По его словам, наши центры в основном обслуживают внутренние грузы, а не привлекают потоки. Многие просто сдают склады в аренду.
«Для них меньше проблем. Они получают стабильный доход», — отмечает эксперт. По его мнению, центры могли бы активнее оказывать различные услуги, что более выгодно.
«Аренда составляет 10-12 евро за квадратный метр, а на логуслугах можно раз в пять-семь больше заработать. Но для этого нужно купить стеллажи, складскую технику, обучить персонал работе в системе управления складов», — говорит консультант в области логистики и управления цепями поставок Центра «БАМЭ-Экспедитор».
По его словам, с оказанием качественных услуг у многих белорусских логистов возникают проблемы.
«Частники, которые построили центры, хотят на этом как можно больше заработать. Качество услуг — дело второе. Кроме того, в центрах не мотивирован персонал. Не важно, как он работает, но он получает определенный оклад в месяц», — рассказывает Дмитрий Курочкин.
В целом он оценил работу белорусских логистических центров на четыре из пяти.
Заместитель начальника отдела исследования направлений развития автомобильного транспорта и логистики БелНИИТ «Транстехника» Валерий Козлов также называет основной сегодняшней проблемой логистических центров и логистических операторов в Беларуси слабую комплексность услуг.
«К сожалению, приходится констатировать, что совокупность работ, выполняемых на различных логистических центрах в Европе и у нас, серьезно разнятся», — говорит эксперт.
При этом, подчеркивает он, в соответствии с белорусскими нормами в логистическом центре можно выполнять 72 функции, в то время как в логистическом процессе их существую более 770.
«Немаловажной проблемой остаются вопросы функционирования таможенных органов на логистических центрах, применения интеграционных пакетов обмена данными с внешними средами, а также кадрового потенциала логистической сферы», — перечисляет Валерий Козлов.
Догнать Варшаву
В ближайших планах правительства — увеличить количество логистических центров до 36. На это планируется потратить около 900 млн. долларов, из них 132 млн. долларов только на развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Общий складской объем таких центров должен составить более 735 тыс. кв. м.
Финансовые вложения только в 2014 году оценочно составят более 150 млн. евро, а прирост логистических площадей составил более 150 тыс. кв. м.
До конца текущего года должны открыться еще несколько логистических центров: «ЛимоСтар» (п. Привольный), «Спартак» (д. Семково Минского района), «Амазон-Колорит» (Молодечно), «Логопарк «Свислочь» (д. Рубилки Дзержинского района) и «Стальное дело» (п. Колодищи Минского района).
«Не все запланированные программой развития центры будут построены к концу 2015 года. Один из них будет введен в 2017 году, еще один — в 2020 году. Где-то инвестора не могут найти, где-то проектно-сметную документацию до сих пор делают», — рассказал начальник управления регионального сотрудничества, выставочно-ярмарочной и логистической деятельности Министерства торговли Роман Рачковский.
Он считает недостаточным количество существующих в стране логистических центров и рекомендует белорусским предприятиям отдавать переработку товаров на аутсорсинг.
«Любой завод имеет собственные склады и машины для развозки продукции. Но ведь можно выпустить товар, привлечь логистическую компанию, которая этот товар расфасует, доставит в нужную точку. Почему-то у нас этими услугами никто пока активно не пользуется? У нас просто менталитет такой», — говорит Роман Рачковский.
Дмитрий Курочкин считает целесообразным расширять склады класса А, а не концентрироваться на строительстве новых центров.
По оценкам кафедры логистики международного университета «МИТСО», общая площадь складов классов А и В всех логистических центров Беларуси составляет более 380 тыс. кв. м. Это в 5,5 раза больше, чем площадь Независимости в Минске.
Дмитрий Курочкин приводит для сравнения данные о складах в Варшаве: там общая площадь складов такого же класса составляет 1,2 млн. кв. м.
«По площадям складов Беларусь отстает конкретно. Мы их много построили, но они у нас маленькие», — говорит консультант в области логистики и управления цепями поставок Центра «БАМЭ-Экспедитор». По его оценкам, Беларуси надо чуть больше миллиона кв. м. складов класса А.
На ковер к Лукашенко
В конце ноября должно состоится заседание с участием вице-премьера Петра Прокоповича, где обсудят вопрос дальнейшего развития логистических центров в Беларуси.
«Логцентры как строились, так и дальше будут строиться. Будут, наверное, приняты меры, чтобы наши предприятия не содержали свой грузовой парк, не ремонтировали свои допотопные склады, а передавали обслуживание товаров на аутсорсинг логистическим центрам», — предполагает представитель Минторга Роман Рачковский.
Год назад во время посещения транспортно-логистического центра «Минск — Белтаможсервис-2» Александр Лукашенко предупредил чиновников об ответственности за срыв программы развития логистической системы Беларуси до 2015 года.
«Я вам просто отвинчу головы, под мышку положу, и вы, если сможете, пойдете. Я вам не прощу, это бешеные деньги, это колоссальные деньги», — заявил глава Беларуси в ноябре 2013 года.
Вероятно, пришло время отчитаться о проделанной работе.
Обсудим?