Беларусь ведет переговоры по строительству калийного комбината в российских Березниках

Беларусь готова создать производство по добыче калия в российских Березниках. Об этом в интервью программе «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь» сообщил вице-премьер Анатолий Калинин.

«Мы сейчас ведем переговоры по строительству комбината в Березниках. Выезжали наши специалисты. Сейчас идет проектная работа. У нас есть потенциал, и нас позиционируют на мировом рынке не только как производителя калийных удобрений, но и как строителей, производителей горно-проходческого оборудования», — сказал вице-премьер.

По его словам, при строительстве белорусские специалисты готовы использовать технологии, применяемые при возведении Гарлыкского комбината в Туркменистане, сообщает БелаПАН.

Относительно появления на рынке калийных удобрений нового игрока, Анатолий Калинин рассказал, что 70% продукции комбината пойдут на экспорт, а Беларусь поможет этой стране выйти на «достаточно сложные, консервативные рынки по калийным удобрениям».

На этой неделе белорусские строители, применяя технологию замораживания грунта, дошли до залежей полезных ископаемых.

Как заявил в интервью телеканалу СТВ исполняющий обязанности директора НИИ «Белгорхимпром» Вячеслав Коршун, сегодня для Беларуси строительство горно-обогатительного комбината в Туркменистане является одним из основных и одним из крупнейших проектов, осуществляемых за рубежом. Стоимость контракта составляет 1 млрд. долларов.

«И, как следствие, это является знаковым моментом по представлению нашей страны на рынке как строительных услуг, так и проектных услуг. Строительство мы осуществляем методом «под ключ» — начиная от научных исследований и строительство. В настоящее время там находятся 16 наших строительных организаций», — сказал Коршун.

По его словам, на Гарлыкском месторождении строители столкнулись с очень сложными гидрогеологическими условиями. Это пустыня, но водопритоки, то есть подземные течения воды, достаточно высокие, поэтому пришлось применить технологию замораживания грунта до глубины около ста метров и внутри этого ледопородного ограждения вести проходку до необходимой глубины.