Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

ИП из Витебска готовы к радикальным мерам

Предприниматели Витебской области приняли решение в случае продолжения действия указа президента № 222 ехать в Минск и требовать его отмены, сообщил БелаПАН лидер витебских предпринимателей Ирина Яскевич.

Утром 28 января более 500 индивидуальных предпринимателей (ИП) Витебской области собрались возле облисполкома, требуя от чиновников обсудить проблемы малого бизнеса. В результате представители местной власти согласились провести собрание в здании витебского филиала Международного института трудовых и социальных отношений.

«По итогам собрания предприниматели приняли решение, что если не будет отменен указ № 222, мы едем в Минск. Мы выбрали дату 8 февраля, будем обсуждать ее с другими областями», — сказала Яскевич.

По ее словам, «беседа была непростой». «Мы понимаем, что отмена указа № 222 не решается на уровне облисполкома. Но все равно спрашивали, как так может быть: мы платим в бюджет налоги, а нас «закрывают». В ответ нам говорили традиционные слова, что мы платим не очень большие суммы», — сообщила Яскевич.

Предприниматели также поднимали на встрече проблемы, которые можно рассмотреть на уровне области: величина арендной платы и выплат в фонд социальной защиты, установление терминалов.

Предприниматели Витебской области намерены создать свой профсоюз, заявила Яскевич.

В настоящее время на рынках Витебска, по ее словам, работают не более 7% ИП. «Никто из тех, кто закрылся, на работу не вышел. Мы приняли решение не уплачивать налог и не выходить на работу», — сообщила она.

С 1 января в Беларуси действует указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Он предписывает ИП реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

Проблема состоит в том, что российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева