Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Страховщикам обещают либерализацию: что выиграет от этого население?
    Провести либерализацию страхового рынка в Беларуси планировалось давно, однако пока этот процесс не получил особого развития.
  2. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.


Экономика

Рост курса доллара снизил цены на вторичном рынке жилья

 
Процессы на вторичном рынке жилья в 2015 году в полной мере отражали ситуацию на финансовом рынке и в экономике страны в целом. Рост курса доллара, снижение реальных доходов населения и ухудшение ситуации в реальном секторе стали причинами, по которым в течение всего года наблюдалось снижение стоимости квадратного метра, констатировала в аналитическом обзоре заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства «Твоя столица» Светлана Куделко.

По ее словам, пишет БелаПАН, в среднем цена квадратного метра в Минске за 2015 год снизилась на 25% до 1.155 долларов в квартирах стандартных потребительских качеств и до 1.410 — в квартирах, готовых к заселению. При этом соотношение средней зарплаты к стоимости квадратного метра как в белорусских рублях, так и в долларах за год не изменилось: 2,09 средней зарплаты в рублях, или 2,38 зарплаты в пересчете на доллары. Уровень предоставляемых покупателям скидок по факту заключения сделки составлял в среднем от 15 до 19%.

Вместе со снижением цен в 2015 году рос валовый объем предложения по сравнению с 2014 годом — на 20%. При этом количество сделок осталось на прежнем уровне.

«Стабильность числа совершенных сделок объясняется несколькими факторами: во-первых, снижение цен уменьшило ценовой разрыв между однокомнатными и двухкомнатными квартирами. После продажи более ликвидной однокомнатной квартиры доплата для приобретения двухкомнатной стала минимальной. Во-вторых, в 2015 году активное использование получили альтернативные сделки — цепочки и обмены. Их массовое возвращение на рынок началось еще в 2014 году, но тогда не каждый соглашался на подобный механизм из-за нежелания усложнять процесс продажи или покупки. А в 2015 году вследствие обострения конкуренции среди продавцов и недостатка средств у покупателей альтернативные сделки получили большое распространение и стали действенными инструментами, так как позволяли решать жилищный вопрос с минимальным привлечением финансовых средств», — прокомментировала специалист.

По ее мнению, помимо давления на цены экономическая ситуация диктовала изменения и в сезонных циклах рынка. В частности, нетипичная для рынка активность покупателей отмечалась в сезон отпусков. Летнее увеличение количества совершенных сделок было обусловлено реализацией отложенного спроса, сформированного в течение января—апреля. Именно в это время вместе с приостановившим свой рост курсом доллара замерли и цены на квартиры. В этой ситуации многие находившиеся в ожидании покупатели решили сделать свой выбор.

Пиковое для 2015 года количество сделок было зарегистрировано в декабре — 1.244 факта перехода права собственности на квартиры, что на 10% выше июньского количества сделок.

Как отметила Куделко, в минувшем году значительно выросло количество иногородних покупателей. Причем такие покупатели отдают предпочтение недорогому жилью — однокомнатным квартирам стандартных потребительских качеств или двухкомнатным «брежневкам» по цене до 50 тыс. долларов.

По словам специалиста, большинство сделок в прошлом году (78%) было совершено с квартирами стандартных потребительских качеств. Доля сделок с квартирами, готовыми к заселению, составила около 20%. Квартиры, оцениваемые продавцами как элитные, в 2015 году оказались мало востребованы — всего 2%.

Как отметила Куделко, территориальные особенности спроса остались неизменными: более 40% сделок в 2015 году заключались с квартирами в домах Фрунзенского и Московского районов. «Причинами подобной популярности помимо величины районов выступают также хорошее транспортное сообщение с достойной инфраструктурой. В то же время активно застраивающийся Центральный район занимает по количеству зарегистрированных сделок только шестое место. Несмотря на большое количество незаселенных квартир в уже сданных в эксплуатацию новостройках Лебяжьего, покупатели не спешат покупать здесь жилье из-за высокой стоимости», — отметила эксперт. Третье место по количеству заключенных сделок в 2015 году за Советским районом (популярность обусловлена наличием недорогих квартир в микрорайоне Зеленый Луг).

На последних местах покупательских предпочтений в 2015 году были Октябрьский и Партизанский районы. В то же время Заводской район постепенно начинает подниматься в рейтинге, отметила замдиректора агентства.

В зависимости от стоимости приобретаемых квартир самым дорогим районом Минска был Первомайский, самым бюджетным — Заводской. Популярные Фрунзенский и Московский районы удерживают золотую середину в ценовом рейтинге районов города, отметила представитель «Твоей столицы».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева