Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

В Беларуси сотни гособъектов никому не нужны даже за одну базовую величину

 
На пресс-конференции в Минске председатель Госкомимущества Андрей Гаев сообщил, что в 2015 году не удалось продать 360 неиспользуемых или неэффективно используемых объектов государственного имущества даже по цене одной базовой величины.

Как пишет БелаПАН, чиновник отметил, что постоянно решается вопрос по вовлечению в хозяйственный оборот госимущества, которое не использовалось или неэффективно используется, составляются перечни и графики. К данной категории относится примерно 2% всего госимущества.

«В прошлом году в графики вошло более 2,5 тыс. объектов. Удалось вовлечь около 70%. Наиболее распространенным способом являлась продажа. Три четверти продаваемых объектов нашли своего хозяина по цене, уменьшенной на 80% от начальной стоимости, или за одну базовую величину. Около 360 объектов не нашло хозяев и за одну базовую величину», — сообщил глава Госкомитета.

По его словам, те объекты, которые находятся в нормальном состоянии и не подлежат консервации или сносу, будут снова предлагаться на продажу. Создан реестр государственного имущества, и на сегодня в него входит 990 тыс. объектов (190 млн кв.м) недвижимого имущества (50% принадлежит государству, 50% находится в коммунальной собственности). Гаев сообщил, что в аренду в минувшем году сдавалось около 4% госсобственности.

«С прошлого года мы ведем мониторинг неиспользованного госимущества и выявляем факты несоблюдения графика продаж. В текущем году мы предложили поручить представителям государства в акционерных обществах решать более активно вопросы по вовлечению неиспользуемого имущества, выносить их на собрание акционеров или в наблюдательный совет для принятия решения», — отметил Гаев.

По его мнению, для более эффективного решения этого вопроса надо усилить работу предприятий с непрофильными активами. «Надо уловить на тот момент, когда соответствующий объект необходимо передать либо в коммунальную собственность, либо ее перераспределить между коммунальной и республиканской. Необходимо какие-то объекты передавать на аутсорсинг, повышать культуру корпоративного управления, проводить выстраивание процессов управления в акционерных обществах», — отметил председатель комитета.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева