Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.
  2. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…


Экономика

В Беларуси сотни гособъектов никому не нужны даже за одну базовую величину

 
На пресс-конференции в Минске председатель Госкомимущества Андрей Гаев сообщил, что в 2015 году не удалось продать 360 неиспользуемых или неэффективно используемых объектов государственного имущества даже по цене одной базовой величины.

Как пишет БелаПАН, чиновник отметил, что постоянно решается вопрос по вовлечению в хозяйственный оборот госимущества, которое не использовалось или неэффективно используется, составляются перечни и графики. К данной категории относится примерно 2% всего госимущества.

«В прошлом году в графики вошло более 2,5 тыс. объектов. Удалось вовлечь около 70%. Наиболее распространенным способом являлась продажа. Три четверти продаваемых объектов нашли своего хозяина по цене, уменьшенной на 80% от начальной стоимости, или за одну базовую величину. Около 360 объектов не нашло хозяев и за одну базовую величину», — сообщил глава Госкомитета.

По его словам, те объекты, которые находятся в нормальном состоянии и не подлежат консервации или сносу, будут снова предлагаться на продажу. Создан реестр государственного имущества, и на сегодня в него входит 990 тыс. объектов (190 млн кв.м) недвижимого имущества (50% принадлежит государству, 50% находится в коммунальной собственности). Гаев сообщил, что в аренду в минувшем году сдавалось около 4% госсобственности.

«С прошлого года мы ведем мониторинг неиспользованного госимущества и выявляем факты несоблюдения графика продаж. В текущем году мы предложили поручить представителям государства в акционерных обществах решать более активно вопросы по вовлечению неиспользуемого имущества, выносить их на собрание акционеров или в наблюдательный совет для принятия решения», — отметил Гаев.

По его мнению, для более эффективного решения этого вопроса надо усилить работу предприятий с непрофильными активами. «Надо уловить на тот момент, когда соответствующий объект необходимо передать либо в коммунальную собственность, либо ее перераспределить между коммунальной и республиканской. Необходимо какие-то объекты передавать на аутсорсинг, повышать культуру корпоративного управления, проводить выстраивание процессов управления в акционерных обществах», — отметил председатель комитета.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева