Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Цену российского кредита белорусы почувствуют на своем кошельке


Беларусь согласовывает с Россией детали получения кредита, который в Минск перечислит Евразийский фонд стабилизации и развития. По информации БелаПАН, пакет условий, которыми обставлена кредитная программа, предполагает непопулярные меры: ограничение роста зарплат, повышение тарифов на платные услуги, либерализацию цен.




Плата за новый кредит

Программа, в рамках которой Беларусь получит от Евразийского фонда стабилизации и развития новый кредит, будет растянута на 2016-2017 годы. Сегодня Минфины Беларуси и России согласовывают окончательные условия выделения кредита.

По мнению экспертов, если белорусским властям удастся оперативно согласовать с Москвой все нюансы, первый транш займа может поступить в Минск уже в первом квартале.

Какие обязательства придется взять Беларуси, чтобы получить евразийский кредит на 2 млрд долларов? Речь идет о нескольких условиях.

По информации БелаПАН, условия предоставления кредита предусматривают ограничением темпов роста зарплат в Беларуси.

В частности, предполагается, что в 2016 году расходы бюджета на оплату труда вырастут не более чем на запланированный уровень инфляции — 12%. Аналогичное условие касается 2017 года, когда инфляция планируется на уровне 9% — соответственно именно на эту величину белорусские власти смогут увеличить расходы казны на выплату заработной платы.

Второе условие, которое необходимо будет исполнить для получения кредита, касается платных услуг, оказываемых населению.

По информации БелаПАН, речь идет о том, что уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг вырастет до 50% в 2016 году (против 30% в 2015-м). В конце 2017-го, как ожидается, население будет покрывать 70% стоимости ЖКУ.

Аналогичные изменения запланированы в отношении транспортных услуг. Предполагается, что к концу 2016-го население будет покрывать 65% стоимости таких услуг (против 60% в 2015-м), и на 70% компенсировать стоимость проезда в общественном транспорте в конце 2017 года.

Наконец, еще одно условие связано с либерализацией цен. Как известно, цены на социально значимые товары государство уже отпустило в начале текущего года, теперь дело за услугами. По информации БелаПАН, получение евразийского кредита предполагает отмену в Беларуси государственного регулирования стоимости услуг почтовой связи.


Без новых кредитов будет худо

В общем, приятного для белорусов в вышеперечисленных мерах мало, скажем прямо — радоваться нечему. Огорчает и другое: принимая обязательства перед кредиторами в части тарифной политики, власти пока так и не дали ясного ответа населению, какова реальная стоимость платных услуг.

«События последнего месяца вскрыли полный бардак, который творится на государственном уровне в определении себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Складывается ощущение, что никто толком не знает, какова реальная стоимость этих услуг и какую их часть сегодня платит население», — делится наблюдениями старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

До сведения кредиторов белорусские власти довели, что в 2015 году тарифы населения компенсировали примерно 30% стоимости ЖКУ. Президентский указ № 78, который был подписан в феврале, предполагает, что в 2016 году за счет оптимизации затрат организаций ЖКХ население будет возмещать уже 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

При этом в указе сообщается, что не позднее 1 октября должна быть внедрена система безналичных жилищных субсидий, которые будут предоставляться малообеспеченным слоям населения для компенсации части стоимости услуг ЖКХ.

«Планируемое внедрение системы безналичных жилищных субсидий указывает на то, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышаться. Соответственно, можно ожидать, что расходы белорусских семей, связанные с оплатой «жировки», будут расти», — считает Вадим Иосуб.

Требование кредиторов, касающееся ограничения темпов роста номинальной зарплаты, эксперты считают превентивной мерой.

«Это страховка кредиторов от повторения практики 2013-2014 гг., когда рост доходов в Беларуси стимулировался искусственным образом», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

Белорусские экономисты едины во мнении, что ограничительная политика государства в сфере зарплат вкупе с повышением тарифов на платные услуги приведет к снижению благосостояния населения.

Однако, подчеркивают эксперты, если Беларуси не удастся привлечь новые валютные кредиты, последствия, в том числе для населения, могут оказаться еще более болезненными.

«Если мы не привлечем внешнее финансирование, придется расплачиваться по внешним долгам за счет золотовалютных резервов и сокращения расходов бюджета. Такой путь приведет к исчерпанности резервов и перенаправлению социальных расходов бюджета на выплаты по долгам», — резюмировал Дмитрий Крук.

Оценить материал:
Средний балл - 4.30 (всего оценок: 14)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Будда за 6 лет посетил всех мудрецов, святых, ученых, всевозможных гуру того времени, но ничего не произошло. Аскетизм, пост, йога - все напрасно. Он пытался перейти небольшую речку, а от постоянных лишений и недоедания, что голова закружилась, упал в воду, понесло по течению. Не имея сил выбраться, ясно осознал: Жизнь подобна океану. Если жизнь - океан, тогда все, что делаю, - неверно. Если довел себя до такого состояния, что не могу перейти речку, а собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия. Ему удалось выбраться, лег под деревом. В тот вечер было полнолуние – 14 сутки появления новолуния, за 6 лет скитаний хорошо спал, больше некуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые почувствовал полную свободу, наблюдал восход Солнца, смотрел, как тает последняя утренняя звезда.
  • Так в чем дело, попросите Китай, он даст " хороший " кредит.
  • Ой, а вы разве не знали, что в цивилизованных странах и дубинки мягче, и пули с анестезией, и разлившаяся нефть в Мексиканском заливе слаще, и радиация от Фукусимы целительная, и кредиты пользительнее?
  • Простите,пожалуйста,но что за гадость это ваше оглавление... Любой кредит - это бремя на государство,а значит и на людей! Всё это ля-ля лабуда!
  • А еще больше белорусы почувствуют на своем кошельке если никто ничего не даст. Сами себя-то не в состоянии прокормить.
  • Пишется: "предполагается, что в 2016 году расходы бюджета на оплату труда вырастут не более чем на запланированный уровень инфляции — 12%. Аналогичное условие касается 2017 года, когда инфляция планируется на уровне 9% — соответственно именно на эту величину белорусские власти смогут увеличить расходы казны на выплату заработной платы Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2016/03/09/ic_articles_113_191147/ ." == Подсчитано: Стоимость 39 наименований продуктов питания в Нью- Йорке $552. И если это выразить как 100 % расходов, то при стоимости 39 наименований таких же продуктов в Минске расход будет $308 или 55,8% от расходов в Нью-Йорке, в Варшаве $291 или 52,7%, в Москве $314 или 56,9%. Так что в сравнении с Нью-Йорком резерв для роста цен в Беларуси имеется, тем более что аналогичная корзина продуктов стоит в Париже $523 или 94,7%, в Цюрихе $704 или 127,5%, в Токио $927 или 168,0%. То бишь в Токио в 1,68 раза дороже, чем в Нью-Йорке и в три раза дороже, чем в Минске.