В минском метро можно оплатить проезд банковской картой прямо на турникете

В Минске планируют развивать проект бесконтактной оплаты проезда в метро при помощи модернизированных турникетов с возможностью приема бесконтактных банковских карт Visa payWave, сообщил директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов 19 сентября на пресс-конференции, посвященной запуску пилотного проекта.

В минском метро можно оплатить проезд при помощи банковских карт

Первый турникет с возможностью приема бесконтактных банковских карт Visa payWave установлен на станции метро «Площадь Ленина» (вход со стороны ТЦ «Столица»). Для оплаты поездки нужно поднести к считывающему устройству банковскую карту Visa payWave либо гаджет, поддерживающий NFC-технологию, после чего спишется стоимость жетона.

Инициатива реализуется в рамках проекта «Автоматизированная система оплаты и контроль проезда» при участии ГП «Столичный транспорт и связь», ГП «Минский метрополитен», ОАО «БПС-Сбербанк», международной платежной системы Visa и интегратора проекта IBA Group.

По словам Валерия Шкуратова, опытная эксплуатация инновационной технологии будет идти до конца года. В октябре-ноябре планируется провести опрос населения, который покажет востребованность новой услуги.

Ожидается, что в декабре будут подведены итоги пилотного проекта, после чего городские власти примут решение о дальнейшем внедрении подобных турникетов. Причем будет рассмотрен вопрос их установки не только на станциях метро, но и в наземном транспорте.

Вместе с тем говорить о каких-то конкретных сроках внедрения пока рано. «В декабре мы с другими участниками проекта соберемся, чтобы с учетом мнения горожан принять окончательное решение о реализации данной технологии», — сказал Шкуратов.

В минском метро можно оплатить проезд при помощи банковских карт

По словам представителей компании Visa, Минск стал третьим городом в СНГ после Киева и Москвы, где в транспорте реализована данная технология оплаты. В целом такая система действует всего лишь в двух десятках городов мира.

Тестируемый турникет предусматривает возможность приема бесконтактных банковских карт Visa payWave любых банков, а время прохода через такой турникет в метро занимает менее секунды.

РayWave — технология бесконтактных платежей, позволяющая осуществлять оплату товаров или услуг. Бесконтактные карты не нужно прокатывать в платежном терминале для проведения оплаты — владельцу достаточно провести картой вблизи терминала. Каждая карта Visa payWave оснащена встроенными чипом и антенной, позволяющими по радиоканалу передавать на бесконтактный терминал информацию о платеже.

Как заявлено на пресс-конференции, не исключено, что через несколько месяцев к реализации данного проекта в Минске подключится еще одна международная платежная система — MasterCard, которая реализует бесконтактную систему проведения платежей MasterCard PayPass.

Возможность оплаты проезда банковской картой может распространиться на весь коммунальный транспорт Минска.

«Использование бесконтактных банковских карт упростит жителям Минска, и особенно гостям столицы Беларуси, оплату проезда в метро», — отметил генеральный директор IBA IT Park Сергей Акулич.

«Хочу подчеркнуть, что валидаторы компании IBA, установленные и функционирующие в общественном транспорте, изначально были спроектированы, чтобы в будущем реализовать возможность приема оплаты проезда всеми современными способами. Благодаря этому в перспективе возможность оплаты проезда банковской картой сможет распространиться и на весь коммунальный транспорт Минска», — дополнил Акулич.

По его словам, турникеты с возможностью бесконтактной оплаты будут принимать не только банковские карты Visa: «Аналогичный проект обсуждается с платежной системой MasterCard. Если все организационные моменты будут решены, через несколько месяцев сможем его запустить».

Как сообщил руководитель группы инновационных решений Visa в СНГ и Юго-Восточной Европе Евгений Лесняк, весь минский транспорт можно перевести на бесконтактную систему оплаты, «не вкладывая астрономические суммы».

То есть благодаря созданной ранее инфраструктуре внедрить бесконтактную систему оплаты на всем общественном транспорте будет намного дешевле, чем в других странах.

«Минск ранее проделал очень большую работу, внедряя свою автоматизированную систему оплаты и контроля проезда. И внедрил ее таким образом, что посредством небольших программных наработок бесконтактной системой оплаты можно покрыть весь транспорт города. И Минск станет вторым таким городом в мире после Лондона», — пояснил представитель Visa.

По его словам, к примеру в Лондоне около 40% поездок в общественном транспорте оплачивается с помощью банковских карт, а в метро Киева — около 40 тыс. поездок в день при общем пассажиропотоке 1,8 млн.

В минском метро можно оплатить проезд при помощи банковских карт

Компания Visa будет развивать в Беларуси инновационные проекты по внедрению бесконтактных платежных технологий, сообщил на пресс-конференции в Минске региональный менеджер Visa Игорь Ковалев.

«На сегодняшний день в Беларуси эмитировано 4,9 млн платежных карт Visa, 39% из которых поддерживают бесконтактную технологию Visa payWave», — сказал Ковалев, отвечая на вопросы БелаПАН.

По его словам, количество карточек бесконтактной технологии Visa payWave стремительно растет: «Если на конец марта 2016 года доля таких карточек составляла 5%, то на конец марта 2017 года — уже 39%. То есть за год в развитии данной технологии в Беларуси мы приросли на 34%. При этом на конец марта технологию Visa payWave поддерживала треть всего терминального оборудования в стране».

Всего в Минске в настоящее время действует 260 маршрутов наземного транспорта и работают две тысячи единиц подвижного состава. Общественным транспортом в столице пользуется более двух миллионов пассажиров в день, в том числе 800 тысяч из них ездят в метро. Из них 31% предпочитают в метро приобретать разовые поездки.