Кандидат «против всех» на мандат депутата не претендует

По итогам выборов-2015 «билетик» в Палату представителей не «забронировал» никто…

 
Никто из участников минувшей президентской кампании не считает себя проигравшим — глава государства сохранил за собой пост, а альтернативные кандидаты гордятся своими рейтингами и готовятся побороться за места в Палате представителей.
 
 
Парламентские выборы 2008 года белорусский журналист и писатель Виктор Мартинович назвал «прозрачными до невидимости» — дескать, избирателю было трудно их заметить. Тогда значительная часть оппозиции бойкотировала выборы, выдвинув кандидатов для проведения агитационной работы, а затем сняв их.
 
Тогда по закону кандидат получал бюджетное финансирование на выпуск листовок и плакатов, но в случае снятия с выборов должен был вернуть деньги. Поэтому оппозиционные кандидаты, как правило, денег не брали и листовок не печатали. Вот выборы и прошли незаметно. Явку власти обеспечили, как и во всех последующих избирательных кампаниях.
 
В 2015 году президентские выборы бойкотировала основная масса оппозиции — политические противники режима впервые применили тактику бойкота к электоральной кампании такого уровня.
 
 
Драматизма не было
 
При этом по нынешнему закону избирательные комиссии сами печатали предвыборные листовки и плакаты за бюджетный счет, кандидаты также что-то печатали за свой счет, и уж точно в каждый почтовый ящик попала открытка от действующего президента. В общем, не заметить такие выборы избирателю было невозможно.
 
Однако никакого драматизма не было. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 16 октября подвела итог избирательной кампании: «Она являлась спокойной».
 
И ведь лучше не скажешь! Не было скандалов (скандалы внутри оппозиции не в счет), не было слишком многолюдных уличных акций и последующих репрессий, как в 2010 году. Все было спокойно, тем более что альтернативные кандидаты сразу отказались от претензий на победу. Лидеры оппозиции на этот раз не звали на Площадь.
 
Что касается такой цели оппозиционеров, как делегитимизация очередного избрания действующего главы государства, то, представляется, что здесь больше усилий приложила президентская вертикаль. Именно она не пустила оппозицию в избирательные комиссии (правда не очень много претендентов и было), а потом не позволила белорусским и международным наблюдателям в полной мере увидеть подсчет голосов.
 
 
Игнор не сработал на массу
 
Сторонники бойкота/игнора выборов не смогли сорвать явку на голосование, что было вполне предсказуемо, но не зря посвятили себя соответствующей агитации.
 
Для структур, которые не имели ресурсов, чтобы вести настоящую политическую борьбу, внутрипартийное обсуждение «что делать на выборах, которых нет» уже само по себе являлось полезной работой. Появилась повестка дня для дискуссий, руководящие партийные деятели имели что предложить в качестве продукта рядовым членам. Также важно, что на этот раз лидеры говорили правду об отсутствии стратегий победы.
 
Однако вот для рядового избирателя оппозиционная стратегия бойкота/игнора не была готовым к употреблению продуктом. И хоть лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько напропалую каламбурил «выборов нет, но выбор есть», на самом деле он и его коллеги предлагали выбор не избирателю, а обывателю или гражданину — и те, и другие должны были прогулять выборы, но первые просто так, а вторые — с идейным обоснованием.
 
Весь выбор для избирателя помещается в бюллетене для голосования. В 2015 году там были фамилии четырех кандидатов, а также возможность голосовать против всех. По официальным данным первое место безусловно получил Александр Лукашенко (83,5%), второе — «кандидат против всех» (6,3%) и лишь третье — Татьяна Короткевич (4,4%).
 
Следует отметить, что сентябрьский опрос НИСЭПИ дал ей рейтинг значительно больший (17,9%), чем цифра Центризбиркома. Однако в любом случае именно она и «кандидат против всех» представляли альтернативу Александру Лукашенко в глазах избирателей.
 
 
Короткевич стала публичной персоной
 
Судя по всему, кампания «Говори правду», направившая на выборы рядовую активистку, смогла реализовать свои заявленные цели — увеличить узнаваемость организации, продвинуть в массы вопросы «Народного референдума».
 
Кроме того, Короткевич стала известной публичной фигурой. Следует отметить, что рейтинг в 17,9% НИСЭПИ зафиксировал до начала агитационной кампании. После выступлений на телевидении рейтинг Короткевич мог подрасти. В декабре, после очередного национального опроса, узнаем, что по этому поводу имеет сказать НИСЭПИ.
 
Команда Короткевич изменила традиционный дизайн электоральной кампании — только ленивый не обсуждал, может ли женщина руководить белорусским государством. Государственная пропагандистская машина была не против такой постановки вопроса и с удовольствием поддерживала разговоры на эту тему. Что касается концепции мирных перемен, на которой делала акцент Короткевич, то тут госСМИ ей не были помощниками, хоть и не мешали особо.
 
Медиа донесли до широкой аудитории, что в Беларуси появился новый политик национального уровня, хотя в оппозиционных кругах открытым текстом называли Короткевич «куклой» главы кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева. Но факт то, что сейчас Короткевич явно более узнаваема, чем большинство оппозиционных деятелей.
 
 
«Народный референдум» может распасться
 
Что касается ОГП Лебедько и «Справедливого мира» Сергея Калякина, то эти партии не имеют достаточных ресурсов для развития своей коалиции «Талака», вряд ли успеют переформатироваться к парламентским выборам 2016 года, поэтому скорее всего у них сохранится статус-кво.
 
Для «Талакi», впрочем, Короткевич была внешней проблемой, а вот абсорбция нынешних ситуативных союзников — покинувшего полгода назад «Говори правду» Владимира Некляева и бывшего политзаключенного Николая Статкевича, у которых де-факто нет своих серьезных структур, — может представлять проблему на фоне подготовки к кампании 2016 года.
 
В то же время для лидеров коалиции «Народный референдум», в которую входит «Говори правду», раскрутка Короткевич на президентских выборах является прямым вызовом — причем вызовом изнутри.
 
Движение «За Свободу» изначально дистанцировалось от поддержки Короткевич на выборах и даже ставило вопрос о проверке собранных за ее выдвижение подписей. Можно предположить, что движение в ближайшее время может стать инициатором «бракоразводного процесса» в рамках «Народного референдума».
 
Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), членом которой является Короткевич, официально отказалась от ее поддержки, но как минимум Брестская областная организация БСДП активно работала в команде кандидатки. Не исключено, что сторонники и противники Короткевич будут бороться за руководство партией.
 
Интересная ситуация складывается в Партии БНФ. Она сначала поддержала Короткевич и помогла собрать часть подписей, потом солидаризировалась с движением «За Свободу» и отозвало свою поддержку.
 
При этом заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков остался в избирательном штабе Короткевич и представлял ее интересы в Центризбиркоме. Однако в Партии БНФ, в отличие от БСДП, нет региональной структуры, которая бы целиком поддержала Короткевич, поэтому вопрос о расколе даже не стоит на повестке дня.
 
 
Кому дадут мандаты в 2016-м?
 
Таким образом, рядовой активист «Говори правду» Короткевич имеет реальные шансы на выход в вожди только в родной кампании «Говори правду». Однако пока не похоже, что Дмитриев собирается вернуться на вторые роли, как во времена, когда структурой официально руководил кандидат в президенты на выборах-2010 Некляев.
 
На предстоящих парламентских выборах «Говори правду» могло бы использовать Короткевич в качестве локомотива — к осени 2016 года избиратели могут еще помнить экс-кандидата в президенты 2015 года, соответственно кандидаты в депутаты могут говорить, что они из команды Короткевич.
 
В оппозиционных кругах популярна гипотеза, что якобы Дмитриев пошел на сделку с властями, с помощью Короткевич создал демократическую декорацию на президентских выборах и за это получит место в Палате представителей.
 
Однако не зря Центризбирком вывел 4,4% Татьяне Короткевич и 6,3% — «против всех». Короткевич с более-менее заметным результатом на выборах превращалась бы в персонализированную альтернативу правящему режиму, представителя политической силы, которая должна быть представлена в парламенте. А вот «кандидат против всех» хорош для власти тем, что на мандат депутата не претендует.
 
Таким образом, утверждать, что представители «Говори правду» уже «купили билетик» в Палату представителей, нет видимых оснований. Возможно, Дмитриеву удастся использовать момент для легализации «Говори правду».
 
В случае же распада «Народного референдума» именно у «Говори правду» высокие шансы претендовать на роль основного наследника, так как Короткевич на президентских выборах позиционировалась как кандидат от «Народного референдума».
 
Похоже, не «купили билетики» в Палату представителей и экс-кандидаты в президенты Сергей Гайдукевич и Николай Улахович, но персональная узнаваемость у них в кармане. Собственно, это именно тот результат, на который они, надо думать, и рассчитывали.