Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Посол Латвии Михаилс Попковс: слово «проблемы» в отношениях с Беларусью уместнее заменить на «потенциал»
    «Беларусь и Латвия по-прежнему являются друг для друга важными внешнеэкономическими партнерами…»
  2. За визитом Лукашенко в Ригу политзаключенные будут следить из-за решетки?
    Белорусские власти полагают, что нет нужды уступать европейцам — те «и сами все дадут»…


Беларусь-ЕС

Переговоры Беларуси и ЕС по визовому режиму: берите пример с Молдовы


Еще в 2011 году Совет министров ЕС пригласил Беларусь к началу переговоров об упрощении визового режима. Только в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства (ВП) в Вильнюсе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что страна готова их начать. Первый раунд переговоров прошел в Брюсселе в конце января. Эксперты полагают, что и Минск, и Брюссель весьма заинтересованы в успешном завершении процесса и уже до конца года соглашения могут быть подготовлены.



На сегодня Беларусь является единственной страной ВП, граждане которой вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 60 евро. Представители ЕС неоднократно говорили, что и рады были бы снизить стоимость виз для белорусов, но этого нельзя сделать без подписания соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

И вот наконец процесс сдвинулся с мертвой точки. Первый раунд переговоров прошел 29-30 января в Брюсселе с участием заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной.

Однако пока непонятно, сколько времени займет переговорный процесс, когда белорусы смогут получать шенгенские визы по 35 евро и поспособствуют ли визовые переговоры налаживанию отношений между ЕС и Беларусью в целом.


Майра Мора: есть оптимизм

В интервью БелаПАН глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора высказала надежду, что соглашения будут готовы к концу года. «Надо понимать, что это довольно длительный процесс. Но и со стороны ЕС, и с белорусской стороны есть желание прийти к результату. Я настроена оптимистично», — сказала она.

При этом Мора отметила, что на скорость процесса подготовки соглашений к подписанию повлияет еще и необходимость согласования документов внутри ЕС.

«Проблема в том, что у нас 28 стран-членов и необходимо провести 28 согласований этих документов, — сказала глава представительства. — С другой стороны, процесс подготовки облегчен тем, что у ЕС уже есть опыт заключения таких соглашений с другими странами. У нас есть основа таких договоров, от которых обе стороны отталкиваются».

Мора также отметила, что после заключения визового соглашения для белорусов будет снижена стоимость шенгенских виз. По ее словам, белорусам выдается одно из наибольших количеств шенгенских виз в мире при очень малом числе отказов.

«И мое личное мнение, что стоит выдавать больше долгосрочных виз часто путешествующим, что значительно уменьшило бы очереди в посольства, так как они реже обращались бы за визами», — сказала Мора.


Требуется политическая воля Минска

В то же время директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич отмечает, что нельзя предсказать, насколько долгим окажется процесс переговоров.

«Я бы рассматривал это решение (начать переговоры. — Т.К.), скорее, как просто такой жест к тому, что отношения между ЕС и Беларусью должны выйти из того кризиса, в который они попали после декабря 2010 года, — сказал политолог. — Этот вопрос просто является политически нейтральным, соответствует интересам обеих сторон. Думаю, что он просто используется в качестве такого определенного маркера. Но решение его будет увязано с какой-то общей динамикой взаимодействия между Европой и Беларусью».

При этом Казакевич считает, что основным фактором, влияющим на процесс переговоров, будет наличие у белорусских властей политической воли и готовности обсуждать не только визовый вопрос, но и другие, менее приятные. Прежде всего — о политических заключенных и условиях проведения выборов в 2015 году.

«Не думаю, что решение визового вопроса будет быстрым, потому что так или иначе он увязан с теми темами, которые наиболее чувствительны для белорусских властей, — говорит Казакевич. — Думаю, что ЕС будет увязывать визовый вопрос и освобождение политзаключенных. Может быть, потом белорусским властям удастся развести это вопросы. Но, думаю, что вопрос политзаключенных все равно будет возникать, потому что просто так от него ЕС не сможет отказаться».


Сторонам нужен успех

В свою очередь, аналитик BISS (Вильнюс) Андрей Елисеев считает, что переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии обеими сторонами будут рассматриваться как «отдельная площадка для диалога между ЕС и Беларусью».

«Неформально стороны смогут общаться и по другим темам, но сами переговоры будут касаться только виз, будут идти по конкретной тематике», — сказал он.

И в таком подходе заинтересованы, похоже, обе стороны. И Минску перед выборами 2015 года, и Брюсселю после провала с Украиной необходимо продемонстрировать какие-то успехи. Упрощение визового режима между Беларусью и ЕС как раз и может стать демонстрацией успехов в двусторонних отношениях.

Говоря о длительности переговорного процесса и подготовки соглашений, Елисеев также обозначил срок до года. «По-моему, самый быстрый вариант был около девяти месяцев, но в среднем этот процесс занимает около года. Думаю, что Беларусь и ЕС смогут подписать соглашения на Рижском саммите Восточного партнерства (запланирован на 2015 год. — Т.К.)», — сказал собеседник БелаПАН.

Елисеев также отметил: в данном случае переговоры несколько облегчаются тем, что у ЕС уже есть подобные соглашения со всеми другими странами ВП и Россией.

«По большинству пунктов соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии все стандартно. Там не очень большие отличия идут. Параметров, которые нужно принципиально согласовать, не так уж и много, но они есть, — сказал аналитик. — Если есть реальное желание с белорусской стороны, то сильно затягиваться процесс не должен».

При этом Елисеев считает, что если и возникнут разногласия и сложности, то не по соглашению об упрощении визового режима, а по соглашению о реадмиссии.

«Например, Россия и Украина добились двухлетнего переходного периода после вступления в силу соглашения. Это означает, что на этот переходный период не действует пункт о том, что они должны принимать с территории ЕС нелегалов из третьих стран. То есть своих граждан могут принимать, а граждан третьих стран — нет. Мне кажется, что в интересах Беларуси тоже стоило бы договориться о такой отсрочке. Возможно, у ЕС какое-то другое мнение на этот счет», — отметил политолог.

Также поводом для переговоров может стать еще ряд пунктов, например, по процедуре срочной реадмиссии. Кроме того, уверен эксперт, Беларуси также следует настаивать на том, чтобы нелегалов из третьих стран, если у них есть соглашение о реадмиссии с ЕС, высылали на родину, а не в Беларусь.

«Грубо говоря, если гражданин Грузии нелегально въехал в ЕС через Беларусь, то он должен высылаться в Грузию, а не к нам», — пояснил Елисеев.


Лучше поздно, чем никогда

В то же время он отмечает, что после провала с Украиной ряду органов ЕС и особенно вдохновителям инициативы «Восточное партнерство» нужно «как-то реабилитироваться и в большей степени рекламировать достижения ВП в отношении других стран, в том числе и Беларуси».

С одной стороны, говорит аналитик, важно то, что Беларусь начала наконец переговоры, и если в течение года документы будут подписаны, то это, безусловно, расценят как успех.

«Но, с другой стороны, Беларусь — последняя страна, которая на это решилась, — подчеркивает Елисеев. — В принципе, это тот этап ВП, который, по большому счету, следовало преодолеть еще несколько лет назад, причем для всех стран».

Лучший пример здесь — это Молдова, которая, возможно, в нынешнем году вообще достигнет отмены визового режима. «Вот это реальное достижение, а не то, что Беларусь через несколько лет действия ВП только начала переговоры по упрощению визового режима», — резюмировал Елисеев.

Оценить материал:
Средний балл - 4.45 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева