Визовый вопрос. Когда Европа станет на шаг ближе к Беларуси?
Визовый вопрос между ЕС и Беларусью — показательный пример, как политические элиты двух сторон затягивают с решением важного для населения вопроса...
Беларусь бьет рекорды по количеству выданных шенгенских виз на тысячу населения и имеет минимальное количество отказов. При этом соглашение об упрощенном визовом режиме с ЕС до сих пор находится в стадии намерения сторон.
Naviny.by попытались разобраться, когда же упрощение визовой процедуры станет возможным.
Подписание соглашения тормозят вопросы технического характера
Соглашение об упрощенном визовом режиме — шаг в направлении к либерализации визовых отношений между ЕС и Беларусью. Главный плюс от его подписания для белорусов в том, что стандартная цена за шенгенскую визу понизится с 60 до 35 евро.
Ожидалось, что соглашение будет подписано на майском саммите Восточного партнерства в Риге, но, по словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, европейские партнеры «нашли какие-то технические зацепки».
До Рижского саммита переговоры по поводу упрощения визового режима тоже шли не слишком гладко. По словам аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрея Елисеева, «ЕС тянул с началом переговоров по упрощению визового режима до начала 2011 года, поскольку до этого времени страны ЕС увязывали начало переговоров с подвижками в сфере демократии и прав человека».
С другой стороны аналитик добавляет, что потом уже и белорусская сторона затягивала с ответом по началу переговоров около двух лет. «В целом визовый вопрос между ЕС и Беларусью — показательный пример, как политические элиты двух сторон затягивают с решением важного для населения вопроса», — говорит Андрей Елисеев.
После Рижского саммита прошло почти полгода. Naviny.by попытались выяснить у белорусских и европейских дипломатов, есть ли продвижение в вопросе упрощения визового режима.
Как считает пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, со времени заявлений Владимира Макея после Рижского саммита новых причин для комментирования визового вопроса не появилось.
В Представительстве Европейского союза в Беларуси отметили, что «текст соглашения в основном согласован». «В то же время остается вопрос технического характера, по которому ЕС ожидает предложения от Беларуси».
Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов считает, что «соглашение будет подписано максимум в течение года, а МИД просто не может ничего комментировать, пока не будет достигнут какой-то результат».
ЕС придерживается мягкой визовой политики в отношении Беларуси
Отсутствие соглашения об упрощенном визовом режиме с ЕС не мешает тысячам белорусов посещать страны Шенгенской зоны. В 2014 году количество выданных белорусам шенгенских виз увеличилось на 13% и составило 880 тысяч.
В абсолютных числах Беларусь по количеству шенгенских виз обгоняют только Россия, Украина и Китай. В соотношении же количества выданных виз на тысячу населения Беларусь вне конкуренции.
В 2014 году на каждую тысячу белорусов приходилось приблизительно 93 шенгенские визы, в то время как такой же показатель Украины был на уровне 32 виз. При этом Украина и ЕС подписали соглашение об упрощенном визовом режиме еще в 2012 году, а Беларусь только на пути к нему.
«ЕС в 2011 году принял решение, что он будет стараться упрощать процедуру получения визы в рамках своей политики способствования белорусскому обществу», — объясняет Денис Мельянцов ситуацию с мягкой визовой политикой ЕС по отношению к Беларуси.
По словам эксперта, многие европейские консульства выдавали белорусам бесплатную визу или способствовали выдаче многократных виз, которые составляют почти половину от их общего числа. «Второй факт, что белорусы крайне редко в Европейском союзе нарушают законодательство», — добавляет Мельянцов.
Упрощение визового режима — дело времени, отмена виз — далекая перспектива
Упрощение процедуры получения виз — не верх ожиданий для страны, которая готова пойти дальше, на полную либерализацию визовых отношений. Этот этап, как правило, следует за ратификацией соглашения об упрощенном визовом режиме.
Когда стоимость шенгенской визы снизится и расширится список категорий граждан, которые смогут получать визу бесплатно, ЕС начнет разрабатывать план действий по визовой либерализации. Идеальный финал этой истории — отмена виз. Молдова продемонстрировала, что выполнить условия этого плана возможно, в результате ЕС предоставил молдаванам безвизовый режим.
Судя по показателям независимой экспертизы, в лидеры процесса либерализации визового режима сейчас выходит Украина, которая уже вскоре сможет последовать за Молдовой на пути к безвизовой Европе. Суммарные показатели Украины по четырем ключевым блокам вопросов — защищенность документов, нелегальная миграция, общественный порядок и безопасность, соблюдение основных прав, превышают успехи других стран Восточного партнерства — Грузии, Армении, Азербайджана и Беларуси.
Последние две страны одинаково далеки от того, чего добилась Молдова и к чему целенаправленно идут Украина и Грузия. Пока самой слабой позицией Беларуси является четвертый блок — соблюдение основных прав человека.
«В плане визовой либерализации очень часто бывают требования, которые воспринимаются как политические, например, судебная реформа. Белорусские власти в этом могут быть не заинтересованы. Упрощение визового режима — популярная идея, и она будет записана в актив белорусской власти, но полная отмена виз вряд ли возможна», — отмечает Денис Мельянцов.
Кроме того, он отмечает возможные негативные последствия отмены виз. По его словам, сейчас поток белорусских граждан в ЕС не такой большой и соглашение об упрощении визового режима его, скорее всего, не усилит.
«Если визы будут отменены совсем, то этот поток значительно усилится. Это негатив для белорусской экономики», — полагает аналитик.
Даже если отмена виз станет возможной, то произойдет это в очень отдаленной перспективе, считает Андрей Елисеев: «Большинство опрошенных в начале 2014 года экспертов в сфере миграции между ЕС и Беларусью спрогнозировало, что отмена визового режима между Беларусью и Евросоюзом произойдет через 7-10 лет, лишь четверть специалистов выразили более оптимистичных взгляды — 4-6 лет».
Упрощение визового режима — результат, желание достичь который демонстрируют обе стороны. Экспертное мнение склоняется к тому, что переговоры должны завершиться с положительным результатом уже в ближайшее время. Вопрос же полной отмены виз пока ответа не имеет, так как пойти на такой шаг сторонам мешает барьер требований политических преобразований в Беларуси.
Обсудим?