Беляцкий: Европа должна открыто сказать Лукашенко — хватит хитрить

Европейским властям нужно открыто сказать Лукашенко, что хватит хитрить. Об этом заявил руководитель лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, выступая 25 октября на конференции гражданского общества стран Восточного партнерства (ВП) в Таллинне.

Правозащитник призвал европейские власти не верить популизму авторитарных руководителей стран и активнее поддерживать НГО.

«В Беларуси и других странах Восточного партнерства гражданское общество не рассматривается как партнер в диалоге, — заявил Беляцкий. — Волей или неволей мы оказываемся в лагере стран второго сорта. И в этой ситуации логично ожидать увеличения различной помощи странам Восточного партнерства первого порядка по проведению реформ. Нужно принять своеобразный «план Маршалла» для Украины, Грузии и Молдовы, открыть ясную перспективу для их вхождения в Европейский союз. Если этого не произойдет, значит, будет откат, и они возвратятся в отправную точку, куда сейчас возвращается Россия, лишенная европейских перспектив».

Правозащитник считает, что необходимы понятные и ясные сигналы для всех стран ВП, но в первую очередь для тех, где систематически нарушают права человека, — это Азербайджан и Беларусь.

«Улучшение отношений между Европейским союзом и нашими странами может наступить только при реальных и необратимых шагах по демократизации внутри государств. Необходима политическая воля к изменениям, а не их имитация», — уверен Беляцкий.

Он напомнил, что весной в Беларуси прошли массовые протесты. В результате более тысячи человек было задержано, десятки проходят по уголовным делам, среди них гражданские активисты, лидеры независимых профсоюзов.

«Для политических репрессий все активнее используются административные аресты, — отметил правозащитник. — Условия содержания в изоляторах отвратительные, к политическим заключенным подсаживают больных туберкулезом. А власти утверждают, и Европейский союз соглашается, что в Беларуси якобы нет политзаключенных. И Лукашенко получает приглашение в Брюссель. А почему нет, если такое же приглашение получил Ильхам Алиев, когда ситуация с правами человека в Азербайджане не лучше, чем в Беларуси, а даже хуже. Там продолжается карусель с политическими заключенными: одних выпускают, других сажают, — этот процесс идет бесконечно. Но, может, хватит себя обманывать? Выборы, судебная система, отсутствие гражданских и политических свобод — все поставлено с ног на голову. Может, нужно сказать открыто и ясно руководителям этих стран, что хватит хитрить».

В своем выступлении Беляцкий также затронул проблемы в других странах Восточного партнерства. По его мнению, при таком уровне проблем значение гражданского общества должно вырасти, так как «гражданское общество в странах ВП — естественный и стратегический партнер ЕС, в отличие от ситуативных отношений популистских политиков и авторитарных режимов».

«Поэтому я хочу обратиться к коллегам из Азербайджана, Молдовы, Грузии, Украины и Армении, а также к нашим друзьям из Европейского союза: на нас лежит большая ответственность за сохранение демократических перспектив в наших странах, и тем самым их независимости, — заявил Беляцкий. — Этот путь долгий, мы это понимаем и идем по нему уже 30 лет, но еще конца не видно. Мы должны сохранить европейский выбор наших народов. Не дать усыпить, заболтать себя. И наша солидарная позиция поможет нам вырваться из постсоветского прошлого. Будем солидарны, и нас не победить».

 

Конференция гражданского общества стран Восточного партнерства и 9-я ежегодная ассамблея Форума гражданского общества Восточного партнерства проходят в Таллинне 25-27 октября в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза.

Участники конференции обсудят итоги работы гражданского сектора, а также перспективы развития. Дискуссии пройдут по темам: бизнес; права человека и демократия в странах Восточного партнерства; гендерное равенство; взаимодействие НГО и правительства; угрозы окружающей среде.

Беларусь представляют правозащитник Алесь Беляцкий, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая, генеральный директор международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко и другие.

От властей Беларуси заявлены заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко и глава департамента европейского сотрудничества МИД Андрей Бушило.

 

  


  • Ого... Если б ещё Европа "Умела Говорить"...
  • "Нужно принять своеобразный «план Маршалла» для Украины, Грузии и Молдовы, открыть ясную перспективу для их вхождения в Европейский союз..." Определенно умиляет способность отдельных товарищей - кстати, где Беляций работает? - указывать ненашим налогоплательщикам, как им тратить деньги.
  • Лично для Беляцкого и его товарищей Европа уже сделала "план маршала". Ведь не за кровно заработанные он так хорошо живет. Ну а теперь к делу. Какой к чертовой матери "план маршала"? За все эти годы Россия такой "маршал " синеокой устроила, что европейцам после войны и не снился и куда все это делось? Да просто проели. Протанцевали и пропели на дожинках и славянских базарах. Одним колхозам сколько кредитов дали и что? Фермы как были в дерьме, так и остались, зато у каждого председателя шикарный кабинет с евроремонтом и оргтехникой и крутая служебная тачка для поездок в райцентр и областной центр. Что касается Украины, то там ничуть не лучше. Туда сколько уже Запад отстегнул и всё разворовано. Прямо черная дыра какая-то. В Европе все это понимают и не спешат резать золотого тельца для "бедных славян". Ну а Беляцкому надо всю жизнь начинать по новой. С детского сада. Прожил человек уже немалую жизнь и нихрена в ней не понял. Наивный как ребенок.
  • это демократия ,,все идет как задумана сделать рабов и они уже есть работают по 12-14 часов и некто им не платит суды менты прокуроры воры страшно выйти на улицу сразу мент радом стоит и выворачивает карманы лекарства мясо молоко бруки туфли и жизьнена необходимые товары не доступны ну и так дальше,,,,,,
  • Правозащитнег... Выступает,призывает... А не пошли бы все эти либероидные креатуры в короткое эротическое путешествие? Или длинное...