Каким будет курс доллара? Прогноз Нацбанка
Девальвацию рубля будут сдерживать, дисбалансы в экономике из-за этого вырастут, считают эксперты…
Доллар в Беларуси является индикатором благосостояния и стоимости жизни. В американской валюте белорусы зачастую измеряют зарплаты, цены и даже сбережения под подушкой, если хранят, то делают их в долларах. Поэтому вопрос о том, каким в будущем будет курс доллара, в Беларуси волнует многих.
Как удалось выяснить Naviny.by, Нацбанк уже определился с прогнозом по изменению до конца года обменного курса белорусского рубля к доллару.
Деньги придут — курс удержим
Национальный банк придерживается в этом году, как и в прошлом, тактики плавного ослабления курса белорусского рубля. С начала года (если сравнивать с уровнем на 31 декабря 2013-го) доллар в Беларуси подорожал на 6,7% или на 640 рублей, официальный курс американской валюты на утро понедельника составлял 10 150 рублей.
Несмотря на значительную девальвацию национальных валют в соседних странах (украинской гривны, казахстанского тенге) в первой половине года, курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам в 2014-м существенно не менялся. Как и ранее, курс доллара в Беларуси растет примерно на 100 рублей или ориентировочно на 1% в месяц.
По имеющимся данным, до конца года Национальный банк намерен придерживаться аналогичной курсовой политики. Как удалось выяснить Naviny.by, в июне Национальный банк определился с основными ориентирами денежно-кредитной политики до конца года и заложил рост курса доллара на уровне 12-13% по итогам 2014-го.
Динамика курса доллара в 2014 году
Источник: данные Нацбанка
Высокопоставленные представители коммерческих банков полагают прогноз центрального банка по росту курса доллара достижимым. В ближайшие месяцы в Беларусь поступит значительный объем финансовых ресурсов из России, которые позволят избежать существенных колебаний курса национальной валюты.
В частности, Банк ВТБ (Россия), который в декабре 2013-го уже выделял Беларуси 450 млн. долларов, должен перечислить в июне в Минск еще 1 млрд. долларов.
В июле-августе, как сообщил на минувшей неделе посол России в Беларуси Александр Суриков, в Минск поступит межгосударственный кредит на 2 млрд. долларов. За счет этих ресурсов Беларусь сможет погасить два кредита (декабрьский и июньский) Банка ВТБ (Россия) и оставит при этом себе около 550 млн. долларов.
Кроме этого, ожидается, как анонсировал на днях российский посол, что в сентябре-октябре Беларусь получит долгожданный шестой транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 440 млн. долларов. Таким образом, за июнь-сентябрь Беларусь сможет зачислить в золотовалютные резервы около 2 млрд. долларов.
Объем финансовой поддержки Беларуси со стороны России
Названной суммы вполне хватит для того, чтобы обеспечить спокойствие на валютном рынке Беларуси до конца года, считают эксперты.
«Двух миллиардов долларов хватит примерно на полгода», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Эксперт отмечает, что при наличии внешнего финансирования сдерживать рост курса доллара вполне реально, однако «целесообразность достижения этой задачи весьма сомнительна».
«При такой курсовой политике мы фактически наращиваем разрыв между фактическим уровнем обменного курса и тем уровнем курса, который мог бы сбалансировать текущий счет платежного баланса», — говорит Дмитрий Крук.
Но пока в Беларуси на наличие макроэкономических дисбалансов закрывают глаза. Главное — выполнить целевые ориентиры по обменному курсу.
«Обвальной девальвации не будет, чего бы нам это ни стоило. Мы будем делать все возможное, чтобы этого избежать», — сказал Александр Лукашенко, выступая в апреле этого года в парламенте.
Заветы первого лица в Беларуси принято чтить, поэтому о каком-то пересмотре курсовой политики во второй половине года вряд ли могла идти речь.
О желании «пощупать» ниже
Наряду с задачей удержать курс белорусского рубля у Нацбанка существует сегодня и другая головная боль — снижение ставок по кредитам.
Изначально денежные власти планировали, что в 2014 году удастся существенно снизить ставку рефинансирования и, как следствие, ставки по кредитам также пойдут вниз. В обосновании к Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2014 года Нацбанк закладывал снижение ставки рефинансирования до 11-13% к концу 2014 года.
Однако инфляция, которая в Беларуси все никак не успокоится, спутала Нацбанку все карты. За январь-май, по данным Национального статистического комитета, потребительские цены в стране выросли на 8,9%, в том числе в мае — на 2,2%. Поэтому в июне, объясняя высокой майской инфляцией, Нацбанк отказался от снижения уровня ставки рефинансирования и оставил ее на отметке 21,5%.
До конца года, по сведениям Naviny.by, регулятор все-таки планирует на несколько процентных пунктов опустить ставку рефинансирования. Соответственно, должны несколько опуститься ставки и по депозитам, и по кредитам.
По оценкам Нацбанка, к концу 2014 года средняя ставка по новым срочным рублевым вкладам физических лиц может снизиться до 30% годовых. Для сравнения: в мае средняя ставка по новым вкладам для физическим лиц на срок до года составляла 33,9% годовых.
Белорусские банкиры и экономисты отмечают, что ставка по вкладам на уровне 30% является важным психологическим барьером для населения, и этим объясняют желание Нацбанка не переступать названную границу в текущем году.
«За первые пять месяцев текущего года потребительские цены выросли почти на 9%, по итогам года инфляция может составить около 20%. Соответственно, к этому значению необходимо прибавлять по крайней мере 10 процентных пунктов, чтобы население было склонно хранить сбережения в национальной валюте», — полагает экономист Екатерина Борнукова.
Коммерческие банки предполагают, что если на финансовом рынке ситуация будет относительно спокойной, то процентные ставки во второй половине года будут постепенно снижаться.
«Можно предположить, что при таком сценарии ставки по рублевым депозитам для населения к концу года будут находиться в районе 30% годовых», — отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by топ-менеджер одного из коммерческих банков.
При этом он не исключил, что «если девальвационные ожидания будут умеренными», правительством может быть предпринята попытка «пощупать рынок ниже» и переступить вышеназванный психологический барьер.
Вместе с тем, белорусские экономисты традиционно отмечают, что значительное снижение процентных ставок, как у нас уже бывало ранее, может спровоцировать отток рублевых вкладов из банковской системы.
«Если инфляция по году будет складываться в районе 20%, снизить ставки по депозитам без последствий вряд ли получится», — полагает Екатерина Борнукова.
Нацбанк, осознавая риски, будет, скорее всего, стараться придерживаться своих планов и не допускать значительного снижения процентных ставок на денежном рынке.
Другое дело, что на политику Нацбанка накладывает отпечаток стремление правительства снизить процентные ставки по кредитам для предприятий. Поэтому точно предсказать уровень процентных ставок на денежном рынке, который сложится к концу года, сложно.
С обменным курсом белорусского рубля ясности больше. Финансовую поддержку со стороны России белорусские власти в ближайшие месяцы получат, что позволит сохранять темпы плавной девальвации белорусского рубля на ориентировочном уровне 1% в месяц. Так что прогноз Нацбанка по росту курса доллара в текущем году вполне может сбыться.
Жаль только, что обеспечение стабильности курса белорусского рубля сопровождается постоянным ростом внешнего долга Беларуси…
Обсудим?