Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Чапаев и пустота
В Белом доме скоро сменится хозяин. У Обамы с Маккейном как раз сегодня очередные дебаты. Когда сменится власть в Красном доме, не знает никто...
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику. |
В Белом доме скоро сменится хозяин. У Обамы с Маккейном как раз сегодня очередные дебаты. Когда сменится власть в Красном доме, не знает никто.
Азбука политики: подготовка к следующим выборам начинается назавтра после предыдущих. Пролетев как фанера над Парижем на выборах "стерильного парламента", политические оппоненты Лукашенко заговорили о президентской кампании, которая пройдет где-то на рубеже 2010—2011 годов.
И тут — двойной тупик.
Давайте по порядку.
Из процедуры выборов у нас сделали фетиш. Совместными усилиями.
Власть, задавив все другие элементы политической жизни (конкуренция партий, свобода СМИ и т.д.), искусственно вычленила механический ритуал вбрасывания бумажек в ящики, чтобы показать: вот, никакой диктатуры, народ радостно отдает голоса "кандидатам нерушимого блока" :))
Запад, где уже назрел прагматичный подход к контактам с "последней диктатурой Европы", тоже выдернул эту электоральную кампанию из контекста и весьма опрометчиво провозгласил ее проведение, т.е. вновь-таки процедуру, "тестом". Теперь западники чешут затылки. Ну не скажут же господа в Брюсселе: нас кинули! Не тот лексикон для лощеных европейских функционеров. И кто думал, что будет такой банальный кукиш!
Один дипломат мне признался тет-а-тет: зря мы так жестко связали вопрос улучшения отношений с этими выборами! Короче, теперь обе стороны — и Евросоюз, и Минск — стараются просто не обращать внимания на кислую оценку наблюдательной миссии ОБСЕ.
А немецкий посол — право, гений дипломатии! — использовал матрицу "хороший кайзер — плохие бароны" :). Мол, вертикаль просто не уловила демократических позывов высшего руководства страны…
Наконец, оппозиция тоже сделала из процедуры выборов фетиш. И те, кто бойкотировал, и те, кто участвовал (или якобы участвовал).
Бойкотисты, которые демонстративно игнорировали процедуру, уверяют, что их виртуальная кампания увенчалась успехом. В чем конкретно этот успех заключается (даже если предположить, что реальная явка была, как они говорят, ниже плинтуса), никто объяснить не может. Режим спокойно укомплектовал Палату и в ус не дует. Мол, бойкотируйте, ребята, хоть до посинения.
Те, что участвовали, направили весь пыл на обличение опять же процедурных, технических хитриков власти. Вот, мимо комиссий нас пробросили; студентов и солдат на досрочное голосование гнали; урны, посмотрите, непрозрачные, на шурупах, которые легко отвинтить ночью — и так далее в том же духе.
Но давайте вынесем эти вещи за скобки. Все зациклились на процедуре, на механике. А где дух, атмосфера, полет мысли, черт возьми? Выборы — это, по сути, конкуренция идей, концепций. Вот власть вам предлагает такой набор, а мы вам дадим вот это и вот это! Сравните сами.
И что же? Кто может мне толком сказать, какой мессидж пыталась донести на этот раз оппозиция народу? Что лучше быть здоровым и богатым? Пятиминутные выступления по телевизору оставили, за редким исключением, тягостное впечатление. В эфире монотонно звучали агитки, к которым народ равнодушен.
Смотрите таблицу.
Какая из перечисленных проблем является решающей при выборе кандидата, за которого вы будете голосовать? (возможно более одного ответа)
Это — опрос НИСЭПИ как раз перед сентябрьскими выборами. Как ни прискорбно для рыцарей прогресса, колбаса ("повышение жизненного уровня") в этом опросе побеждает свободу ("демократия и независимость") со счетом 3:1.
Причем не надо думать, что это только белорусы такие приземленные. Европейский обыватель в принципе тоже думает брюхом. У нас — чарка да шкварка, у них — пиво да сосиски (кьянти да спагетти :).
Другое дело, что Европа давно усвоила взаимосвязь между сосисками и демократией (в широком смысле, включая ротацию правящих элит, независимый суд, уважение к собственности, бизнесу, правам личности и пр.). Наши же демократы (термин, сразу говорю, условный, не цепляйтесь :) наивно убеждены, что их должны когда-нибудь массово полюбить просто за прогрессивную идейность. И вот тогда уж, мол, мы развернемся!
Между тем старый набор фишек — независимость, рынок, Европа, демократия — сам по себе недостаточен для выигрышного позиционирования. Это уже даже не эксклюзив. Смотрите: власть, пусть и по своим соображениям, отбивается от Кремля и клеймит империю. Неуклюже, но либерализует инвестиционный климат. Наконец — соблазняет Европу, пусть себе и на брак по расчету…
Ну а оппонентам из всего привычного набора остается, по сути, голая демократическая риторика, на которой далеко не уедешь. Да и власть по части этой риторики не промах: вон как пиарила "беспрецедентную прозрачность и открытость" минувших выборов!
В общем, политическая альтернатива сегодня размыта. Она требует серьезного апгрейда. Если этого не будет, никакая процедура не спасет.
Это первый тупик. А вот вам второй. В стране сегодня действительно один политик. Смотрим таблицу из того же опроса НИСЭПИ.
Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали? (открытый вопрос)
Козулина на выборы могут банально не пустить из-за судимости. Милинкевича партийные вожди оттерли в сторону. Сегодня в титульной оппозиции тасуется колода претендентов из графы "иной политик", рейтинги которых, как видите, в пределах статистической погрешности. И скорее всего — весьма низкий потолок раскрутки, хоть ты тресни. Почему — отдельная тема, хотя в принципе долго объяснять не надо.
Итак, для реальной альтернативы нужна свежая фигура со свежими идеями. Но о ней никто толком не узнает, если этого человека не будет в телевизоре. А телевизор власть не уступит, какие бы "дорожные карты" ни придумывал Брюссель. Круг замкнулся?
Тут, по правилам демократической публицистики, надо вставить для противовеса какую-нибудь оптимистичную банальность :). Не будем. Разве что приведем еще одну цифру из опроса. В консервативной, якобы безнадежно затюканной режимом Беларуси — отвал башки! — 52,2% хотят "кардинальных изменений во внутренней и внешней политике".
И это вам не тили-тили. Миф о том, что белорусам, кроме чарки да шкварки, ничего не надо, рассыпается. Выходит, что не только оппозиция, но и власть живет, "под собою не чуя страны". Вопрос в том, кто нащупает нерв этого хотения перемен.
В общем, крот белорусской истории роет неприметно. Но роет.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?