Пенсионерка из Октябрьского лишилась автомобиля по доброте душевной

Зинаида Ивановна дала машину знакомому съездить по делам, тот авто продал, а покупатель попался пьяным за рулем.

Зинаида Ахраменко, пенсионерка из Октябрьского, по доверчивости лишилась автомобиля BMW 524. Транспортное средство конфисковано решением суда. BMW в момент задержания управлял пьяный земляк, который купил данный автомобиль без оформления у своего приятеля, который, в свою очередь, взял машину у пенсионерки «покататься».

Сейчас виновник арестован, а пенсионерка осталась без «железной лошадки», которую купила за наследство, оставшееся от сына — чемпиона мира по гиревому спорту.

Эдуард Ахраменко — трехкратный чемпион мира по гиревому спорту, многократный победитель чемпионатов и Кубков России, рекордсмен в одной из дисциплин гиревого спорта, возглавлял Калининградскую федерация гиревого спорта. Эдуард скончался в Калининграде в 2014 году.

«Как я летела в Калининград, как я не умерла в самолете — я уже ничего и не помню, такое горе, не могла на ногах стоять. У меня же пять сыновей, и все здоровые, и Эдик тоже такой был, да вот случилась беда с ним», — вспоминает Зинаида Ивановна.

У нее было шесть детей — одна дочь и пять сыновей. Дочь умерла в возрасте 22 лет, и на попечении Зинаиды Ивановны остался внук.

«Когда сын умер в Калининграде, осталось наследство, вот я и решила купить автомобиль. Купила, но документы до конца не оформила. Те ребята, которые мне продали машину, уехали на заработки в Россию, и им было некогда», — добавляет пенсионерка.

Знакомый молодой человек как-то попросил у Зинаиды Ивановны автомобиль — жену забрать из Мозыря. Автомобиль вернул вовремя и в исправном состоянии, чем расположил к себе пенсионерку. В июле 2016 года вновь попросил на время BMW съездить по делам.

«И завтра, и через два дня не было автомобиля. Я пошла к нему, он пьяный, мол, попозже отдам. Потом уже мне рассказали, что он поехал на моей машине на берег Птичи, пил там и потом продавал автомобиль за пятьсот долларов, но никто не купил, и продал его за сто долларов в итоге. Потом тот, который купил авто, сел за руль пьяным и попался. Так машину забрали в милицию», — рассказывает жительница Октябрьского.

3 октября по решению суда Октябрьского района попавшийся пьяным за рулем покупатель авто был наказан годом лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, сообщила БелаПАН пресс-секретарь Гомельского областного суда Ольга Барсукова.

Также обвиняемый лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, со штрафом в доход государства в размере 4275 рублей.

Так как обвиняемый ранее уже привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде, автомобиль, которым он управлял в момент повторного задержания, решением суда конфискован в доход государства. В таких случаях законодательство предусматривает конфискацию вне зависимости от права собственности на транспортное средство.