Мнения других авторов
- 02.04 // 12:42 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Энергетика — конкретные примеры провальной политики // Статья
- 01.04 // 18:57 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Облом с притопом и прихлопом // Статья
- 31.03 // 12:52 Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Приватизация протеста // Статья
- 30.03 // 12:45 Игорь Драко. СТРАСТИ. Бабий бунт, или Подиум для кандидаток // Статья
- 29.03 // 12:54 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Брюсу Бакнеллу — мы помним Будапештский меморандум. А вы? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 03.03 // 11:35 Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) Ложь во спасение // Статья
- 25.02 // 12:04 Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) А страну-то пора капитально апгрейдить // Статья
- 17.02 // 12:12 Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) Риски сосания двух маток // Статья
- 10.02 // 11:24 Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) О том, что президенту стыдно брать в руки // Статья
- 03.02 // 11:30 Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) От «Погони» уже не колбасит // Статья
Мнение
Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) Точка невозврата
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику. |
Торговка грушами с рынка «Раковский», завысившая цену на 30%, сподобилась даже попасть в отчет правительственного агентства. Нашли, короче, стрелочников, на которых вешают собак за виток подорожания, коего закономерно следовало ожидать после девальвационного блицкрига на Новый год.
Наш бизнес, впрочем, порот не единожды, так что тяготы и лишения сносит стоически. А вот забугорный толстосум сто раз подумает, верить ли всем этим звонким декретам да указам о либерализации.
Конечно, не без того: кое-кто после новогоднего сюрприза от властей банально задрал цены с поправкой на высокую вероятность нового «кидалова». Но коню понятно: рейды проверяющих помогут тут как мертвому припарка. И наверху это тоже прекрасно осознают. Просто — надо же обозначить ритуальную заботу о простом народе. Привычным путем — очередной давкой «вшивых блох».
А так — не надо быть экспертом Романчуком или экспертом Заико, чтобы предречь: инфляция в новом году с треском пробьет установленный по госплановской инерции потолок в 9-11%. Даже по прогнозам Белстата за январь она составит 3%. Так это лишь первый из 12 нелегких месяцев.
Туго будет в этом году России, туго Европе и остальному миру. Вон Брюссель тоскливо прогнозирует рекордное падение ВВП в еврозоне — на 1,9%. На фоне глобальной рецессии пионерское бодрячество нашего правительства — мол, согласно плану пятилетки нарастим ВВП на 10-12% — вызывает лишь сочувственную улыбку. МВФ прогнозирует от силы 1-2%.
К тому же бороться против мирового кризиса, штрафуя торговок грушами, сами понимаете, не есть вершина макроэкономической мысли. И потом: уж коль мораторий, так мораторий, ребята! Штрафами все равно не разживетесь, так хоть не портите впечатление. Пусть рухнет мир, но восторжествует закон, как говаривали древние римляне.
Впрочем, отдадим должное: в экономике пошли уже вещи не декоративные, а более-менее системные. План ее либерализации, выношенный в недрах Совмина и Администрации президента, хоть и вызывает массу нареканий у независимых экспертов, но это уже что-то. С 1 февраля предприятие можно будет зарегистрировать в один день. За этот заявительный принцип десять лет как львы бились лидеры бизнес-сообщества.
С другой стороны, все наши нынешние чудеса — всего лишь возвращение в нормальность. Надо было сильно постараться по части извращения экономических отношений, чтобы сейчас революцией казалось внедрение того, что в остальном мире является обычным делом.
А главное вот в чем. Закавыка ведь не в том, что наши державные мужи совсем уж не догоняют по части экономики (хотя самообразование путем многолетних экспериментов с целой страной — скажу вам, не самый удачный вариант).
Закавыка в том, что страшно потерять власть. И потому пока можно было просто держать все в железном кулаке, именно так и делалось. Пусть не изящно, не прогрессивно, зато надежно, и пошли бы они куда подальше со своими фон Мизесами да фон Хайеками!
Но теперь по иронии судьбы именно тот же императив — удержаться у кормила — заставляет поступать с точностью до наоборот. Вместо стабильности и неприятия «грабительских реформ» — расхваливать оные и брать на вооружение мантру либерализации. Причем не просто пускать пыль в глаза (старушка Европа уже и так на все согласна, апрельский зачет от ЕС почти в кармане) — делать, черт побери, делать!
Да, со скрипом, неуклюже. Да, с рецидивами охоты на теток с грушами etc.
Но энное количество микросдвигов по закону диалектики на каком-то этапе перерастает в качественный сдвиг. Эта наша фантасмагорическая «типа перестройка» имеет те же шансы выйти из-под контроля архитекторов, что и перестройка горбачевская. Может наступить момент, именуемый точкой невозврата.
То есть теоретически останется возможность все смять, открутить назад, но тогда уж точно машина пойдет вразнос. Риск реставрации станет больше, чем риск трансформации.
Другое дело, что жаждущим перемен не стоило бы уповать лишь на мировой кризисный форс-мажор. Никогда и никому еще диктатура, даже одряхлевшая, не подносила набор прав и свобод на блюдечке с голубой каемочкой. А общество между тем анемично.
Наверху почти добились своего, маргинализовав, выхолостив политическую альтернативу, убив гражданскую активность. Но теперь этот триумф начинает вылезать боком. На выжженном политическом поле, в обществе без нормального раздела властей и диалога элит — вся ответственность сходится в одной точке.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии