Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Анонимы

Ссылки на анонимов бытуют не только в разговорах о делах в СБИР, но и в ЕС. В последнее время такие источники нередко снабжают информацией, которая предваряет то или иное решение, принятое в Брюсселе…

 

Роман Яковлевский

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

Череда мартовских саммитов с разными составами их участников, где фигурирует такой субъект международного права, как Беларусь, порою просто притупляет интерес к остальным мировым событиям. Если на уже прошедших брюссельских форумах о стране, находящейся географически в центре Европы, говорили без представителей официального Минска, то в завидовской и сочинской резиденциях главы российского государства пожелали послушать главу белорусского государства, остающегося по совместительству и председателем Высшего госсовета неведомого доселе миру союзного государства. Ведь два субъекта международного права не могут быть одновременно в едином государстве. Так утверждают неангажированные специалисты по международному праву.

Сегодня очевидно, что, несмотря на объявленную повестку дня из 20 вопросов, которую «утюжили» по многу часов между собой главы двух частей СБИР (Союз Беларуси и России), полной ясности о недавно происходившем в медведевских резиденциях как не было, так и нет. Отсюда и половодье рассуждений на эту тему. Особенно ими грешат политические астрологи. Некоторые из них, видимо, чтобы сохранить свою востребованность на рынке труда, предпочитают ссылаться на анонимные источники информации, которые, как правило, появляются тогда, когда где-то кому- то надо «слить» информацию в нужном ключе. Однако странным образом такие анонимы никак не объявились накануне завидовских бесед.

Молчали российские информагентства, газеты и всегда информированный госсекретарь СБИР Павел Бородин. Хотя для определенного и довольно широкого круга чиновников в Минске и Москве приезд белорусского руководителя не стал неожиданностью. Судя по всему, неожиданностью по итогам завидовских бесед для всех могло стать известие о приезде (кажется, впервые) в Минск российского вице-премьера Игоря Сечина. Как известно, его считают «киллером» канувшего в лету ЮКОСа. И без вездесущих анонимов известно, что этому кадру-куратору ТЭК в путинском правительстве, которого еще недавно называли лидером влиятельной «группы питерских чекистов в Кремле», дано задание завершить спецоперацию по установлению российского контроля за «Белтрансгазом» и белорусскими НПЗ.

Как говорят некоторые источники, пожелавшие остаться анонимными, именно возникшей тревогой у белорусского союзника в связи с приездом Игоря Сечина было вызвано, вот уж действительно неожиданное, решение продолжить «на одном дыхании» задушевные беседы с российскими руководителями уже в Сочи. От такого слалома у многих возникло даже состояние, близкое к шоку. Теперь уже молодому российскому президенту приходится испытывать на себе тактику измора, которая хорошо знакома его предшественнику. До сих пор, надо заметить, она срабатывала.

В духе нарастающих тревог, близких к паническим настроениям, принимали в минском Доме правительства и другого российского вице-премьера — министра финансов и хранителя Стабфонда Алексея Кудрина. Его тоже направили в Минск после бесед в Завидово.

Очевидно, что далеко не все так просто во взаимоотношениях между двумя частями СБИР. Слаженность его тандема по российскому аналогу вызывает большие сомнения, несмотря на внешнюю доброжелательность, демонстрировавшуюся на телекартинках.

Ссылки на анонимов бытуют не только в разговорах о делах в СБИР, но и в ЕС. В последнее время такие источники нередко снабжают информацией, которая предваряет то или иное решение, принятое в Брюсселе по белорусскому вопросу. Еще задолго до известных решений по санкциям и программе «Восточное партнерство» разные анонимы в Брюсселе, Берлине, Варшаве и Вильнюсе заверяли своих слушателей, что для официального Минска все будет «ок». В общем, так и получилось. И уже вместо декораций для Запада типа консультативных советов с « незашоренной крайними взглядами» конструктивной общественностью в администрацию президента пригласили сразу всех работающих в Минске послов стран ЕС. Беларусь-таки подключили к программе «Восточное партнерство», так что было о чем поговорить на улице Карла Маркса. И не секрет, что такой интересной встрече во многом способствовали земляки великого мыслителя прошлого, на основе идей которого в XX веке пытались строить светлое будущее.

А тем временем некоторым местным мыслителям просто голову кружат перспективы зоны свободной торговли, предусматриваемой для участников программы Евросоюза «Восточное партнерство». Правда, есть опасения, что попасть Беларуси в эту зону может помешать Таможенный союз с Россией. Мол, такой союз несовместим с европейской зоной свободной торговли и поэтому Минску придется выбирать. Как бы не так. Просто включение в европейскую зону свободной торговли подразумевает обязательное членство во Всемирной торговой организации. А к членству в ней Россия находится значительно ближе, чем Беларусь. Стоит напомнить и то, что из 6 стран-участниц программы «Восточное партнерство» только Беларусь и Армения не являются членами ВТО. Может быть, и о таком сходстве недавно говорили президенты этих двух стран?

Поначалу казалось, что отсутствие на встрече с послами ЕС главы президентской администрации министра иностранных дел Беларуси вызвано его очередным участием в каком-нибудь международном мероприятии. Ведь почти одновременно в Брюсселе проходил представительный международный форум. Лидеры ведущих стран, официальные лица Европейского Союза, парламентарии и сенаторы обсуждали там актуальные мировые проблемы. Оказалось, с ними из белорусов общался только бывший коллега Мартынова, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. Про имиджевые происки лорда Белла на этом мероприятии слышно не было. Скорее всего, задание на весну внешнеполитическое ведомство Беларуси уже выполнило. Несмотря на остающиеся некоторые неясности по поводу уровня участия в Пражском саммите в мае, можно себе позволить некоторую паузу на западном направлении. Тем более, когда наблюдается такая активность на восточном.

После приема послов ЕС в президентской администрации усилились разговоры о том, что на Пражский саммит ЕС, где будут говорить о программе «Восточное партнерство» и с ее участниками, Беларусь может представлять глава администрации, а не руководитель МИД Беларуси. Это в случае, если глава белорусского государства не получит официального приглашения или по какой-то другой причине не поедет в Прагу.

Можно не сомневаться, что в связи с предстоящими в апреле-мае европейскими саммитами, куда впервые наведается президент США Барак Обама, нас еще не раз будут пытаться «накормить» информацией из анонимных источников о растущем интересе к нынешней Беларуси, расположенной в самом центре Европы. Будьте готовы!  

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».