Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Имитаторы
По мере приближения Пражского саммита Евросоюза и стран-участниц инициативы «Восточное партнерство» ускоряется и развязка интриги, связанной с уровнем участия Беларуси...
Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия). |
По мере приближения запланированного на 7 мая Пражского саммита Евросоюза и стран-участниц шведско-польской инициативы «Восточное партнерство» ускоряется и развязка интриги, связанной с уровнем участия Беларуси в этом мероприятии.
Как представляется, «фактор Лукашенко» не должен померкнуть в глазах европейцев даже после апрельских событий в Кишиневе и Тбилиси. Как кому бы ни хотелось, но с этим фактором все же вынуждены считаться и в Брюсселе, и в Москве. Правда, уровень европейских посланцев, продолжающих наезжать в Минск, дабы убедиться воочию в белорусском феномене, в последнее время все же понизился. И не потому, что, к примеру, глава чешского МИД может быть менее влиятельным в Брюсселе , чем так и не приехавшая в Минск еврокомиссар по международным делам. Вовсе нет. Ведь, решив ехать в Беларусь, господин Карел Шварценберг получил евросоюзный мандат для переговоров. Осталось только констатировать, с кем он в Минске говорил. А то ведь у делегации Европарламента не получилось самим определить свою повестку дня визита в Беларусь и европарламентарии решили повременить с приездом до лучших времен.
Как известно, конфуз вышел и с приездом еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер. Официальные заявления о переносах ее визита стали восприниматься как имитация сторонами своих намерений и гостеприимства. И не то чтобы пресытились частотой общения. Надо полагать, по замыслу минских стратегов, в диалоге с Евросоюзом должна быть и «театральная пауза». Вот сейчас ее и обозначают многозначительной неопределенностью.
Станет ли такое поведение залогом дальнейших внешнеполитических успехов, о которых трубит официальная пропаганда, вовсе не очевидно.
Помнится, когда-то к значительным успехам многовекторной внешней политики Беларуси причисляли визит в Минск короля зулусов. Его народ населяет одну из крупнейших провинций Южно-Африканской Республики. Визит африканского монарха завершился не только покупкой нескольких белорусских тракторов, но и некоей предтечей открытия посольства и установления безвизового режима Беларуси с ЮАР.
Не со всеми странами СНГ такой режим у Беларуси существует. Так что внешнеполитический успех тут очевиден. Правда, о вкладе короля зулусов в этот успех почему-то в Минске не вспоминают.
Не менее обидным для всех должно быть и скорое забвение результатов, если они, конечно, были, широко разрекламированного внешнеполитическим и другими ведомствами Беларуси инвестиционного форума, состоявшегося в Лондоне. Говорят, глобальный кризис не ко времени совпал с этим мероприятием. Правда, есть и мнения, что этот кризис может быть благом. Мол, научит производить, торговать, продавать и вообще лучше работать. В том числе и по иностранным инвестициям, доклады о привлечении которых сегодня эксперты нередко называют имитацией.
Говорят, заниматься этим делом могут не только гражданские, но и военные, когда, например, запускают ракеты по мишеням. Оказывается, в боевых условиях до последнего момента для ракетчиков неизвестны ни координаты, ни время полета вражеского объекта. Все это определяется в процессе. Тем не менее, на некоторых учебных пусках все известно заранее и результатом тогда получается стопроцентное поражение. На эту тему довелось услышать разговор двух офицеров, в довольно бурном состоянии обсуждавших тему повышенной боеготовности российской Дальневосточной ПВО из-за пуска северокорейской ракеты в контексте единой системы ПВО России и Беларуси. Вот такой «смешной» сюжет.
Какими бывают и обстоятельства, связанные с зарубежными визитами министра обороны Беларуси. По каким-то странным правилам о любых его визитах сообщается официально только по возвращению министра домой. Особо любопытные о зарубежных вояжах главы белорусского оборонного ведомства без труда узнают из сообщений иностранных информагентств. Впрочем, такая конспирация с зарубежными поездками свойственна и главе внешнеполитического ведомства. И никто толком не может объяснить причины склонности наших чиновников к такому сокрытию информации.
Как тут не вспомнить еще одну сферу международной политики Минска с малоизвестными результатами. После осенних 2008 года парламентских выборов, которые Евросоюз и США снова не смогли признать демократическими, весь состав обновленных палат Национального собрания РБ вошел в состав Межпарламентского союза. Беларусь имеет членство в 7 международных парламентских структурах: Парламентском собрании Союза Беларуси и России, МПА ЕврАзЭС, МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПА православия, парламентской структуре Центрально-европейской инициативы, ПА Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А вот возращение в парламентскую структуру Совета Европы по-прежнему остается под вопросом.
Про появление там белорусских европарламентариев и говорить не стоит. Особенно после откровений главы МИД Сергея Мартынова о том, что о членстве в Евросоюзе в нынешнем руководстве Беларуси «даже не размышляют». О таком безразличии, пожалуй, до сих пор можно было услышать только от чиновников из Москвы. Но, видимо, несмотря на разное понимание европейских базовых ценностей, белорусская часть СБИР (союзное государство) все же пытается поднять уровень отношений с ЕС. Нередко и в пропагандистских целях. Тем не менее, даже очевидная имитация либерализации в угоду западных слушателей все равно вызывает подозрительность и едва скрываемую ревность у российской части СБИР.
Остается неизвестным, насколько последние встречи глав Беларуси и России смогли развеять кремлевские подозрения.
Нет оснований для оптимизма на эту же тему и после встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран. Некоторые наблюдатели обратили внимание, что Сергей Мартынов и Сергей Лавров нашли время лично побеседовать лишь в Ашхабаде, куда их сограждане могут попасть только с визами. Впрочем, как и остальные простые граждане стран СНГ. Можно предположить, что глава российского МИД искал во время ашхабадской беседы у белорусского коллеги и ответ на вопрос: как долго еще стратегический союзник будет крутить «динамо» с признанием Абхазии и Южной Осетии?
И вообще, было бы интересно знать о позиции официального Минска по вопросу сохранения миссии ОБСЕ в Грузии, на продолжение работы которой Россия наложила вето. Как отметил глава МИД Грузии, был консенсус, и лишь Россия выступила против. Мотивировка та же. Есть новая политика правовой реалии, и эта политика должна соответствовать действиям ОБСЕ в регионе. А именно – необходимо открыть две самостоятельные миссии в Цхинвали и Тбилиси. Может, кто знает, в чем заключается официальная позиция Беларуси по этому вопросу?
Пока, судя по заявлениям, прозвучавшим на традиционном, но не всегда регулярном брифинге в МИД Беларуси, была достигнута договоренность с Евросоюзом о диалоге по правам человека в Беларуси. И белорусская сторона теперь «определяется с тематикой, периодичностью и прорабатывает формат такого диалога».
Диалог о ситуации с правами человека в Беларуси был инициирован 6 апреля в Люксембурге на заседании министров юстиции стран Евросоюза. Некоторые шутники тут же вспомнили анекдот советских времен, когда побывавший в Москве житель Севера рассказывал землякам, что даже видел этого человека.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?