Виктор Федорович. ПОГОВОРИМ? О политической экономии

Надо было все-таки брать остаток российского кредита рублями. Подумаешь, проблема – сгонять в Москву и обменять на доллары...

 

Виктор Федорович. 46 лет. В журналистику «влетел» больше 20 лет назад из-за нелетной погоды в местах, максимально приближенных к условиям Крайнего Севера. Работал в разных изданиях и участвовал в ряде сомнительных проектов. В середине 90-х, когда занимался социально-криминальной тематикой, создал свою агентурную сеть из минских бомжей. Услугами белорусских адвокатов никогда не пользовался, поэтому из четырех судов по искам о защите чести и достоинства не проиграл ни одного. По политическим настроениям — анархист-одиночка, не признающий государство как отделенную от населения организацию власти, но вынужденный считаться с тем, что государство его признает.

Надо было соглашаться на рубли. Ведь Россия очень большая страна. Вы не поверите – такая огромная, что там каждые тридцать секунд ломается одна стиральная машина. А кажется, совсем недавно… Помните? «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

Очевидно, что сегодня, если немного поиграть временем, авторы незабвенного романа «Двенадцать стульев» сей перечень смысла жизни горожан расширили бы значительно. После непродолжительной прогулки, например, по улицам Минска, полистав рекламные газеты, с поправкой на XXI век, Ильф и Петров, возьму на себя такую смелость, написали бы примерно следующее:

«В столичном городе М жители рождаются лишь затем, чтобы постричься, обзавестись кариесом, чем-либо обязательно заболеть, приобрести мобильный телефон, отремонтировать компьютер, установить шкаф-купе, застеклить лоджию, взять кредит и скоропостижно скончаться».

По количеству парикмахерских и аптек – на каждом шагу – минчане на постсоветском пространстве явно лидируют. По сравнению с 1913 годом рывок вперед просто чудовищный. Единственное, что сдерживает владельцев современных цирюлен – придумывать названия для своих заведений становится все трудней. Все существующие женские имена «заняты», осталась одна Даздраперма, которая и в подметки не годится Нефертити, чье имя гордо носит одна минская парикмахерская. И это несмотря на то, что египетская царица, как утверждают археологи, брилась наголо.

Количество же стоматологических кабинетов, аптек и им подобных киосков (с некоторых пор они стали неотъемлемой частью интерьера продовольственных торговых заведений, что очень заботливо, — не всякое сердце выдержит столь стремительный рост цен) наводит на несколько пространные рассуждения типа «Жизнь бьет ключом по зубам», «Все на борьбу с кариесом» и «Мне что-нибудь от кризиса».

А кризис – лучший друг сферы ритуальных услуг, этого вечного бизнеса, для разорения которого причин не наблюдается. Только этот сегмент у нас по-настоящему активно развивается, не требует дотаций и живет по собственным рыночным законам, главный из которых: спрос рождает предложение с лопатой.

Конкуренция у могильщиков собственного народа достигла невиданных высот. Особо выгодного клиента готовы досрочно на погост отправить. Памятники хоть в полный рост с гарантией, гробики из мореного дуба с кондиционерами, оградки любой ажурности и прочие атрибуты прОводов в последний путь рекомендуется заказывать заранее. Скидки для еще двигающихся горожан просто соблазнительные. Некоторые фирмы, по желанию родственников покойного, который при жизни их доводил до слез, а в день смерти – наоборот, чтобы все как у людей, предлагают плакальщиц из модельного агентства и оркестр под управлением заслуженного и всеми известного деятеля культуры.

Похороны с музыкой есть свидетельство правильного распределения материальных благ на данной ступени развития нашего общества. Политическая экономия сей факт научно подтверждает. А чтобы экономия не вступила в противоречия с экономикой, особо отчаявшимся гражданам советую поторопиться или тянуть до 1 января 2010 года.

Сегодня последний день в году, когда проводы в последний путь обойдутся дешевле, чем завтра. Поминки с перерывами на перекур – так точно. С 1 июля по 31 декабря 2009 года, как сообщила пресс-служба президента, «увеличиваются ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в размерах, до 15% превышающих соответствующие действующие ставки акцизов».

Как человек глубоко верующий в то, что от государства добра не жди, я готов был принять сей прискорбный для большинства моих сограждан факт в виде заботы о здоровье нации. Однако формулировка «в связи с необходимостью принятия мер по минимизации влияния мирового экономического кризиса на экономику страны, формирования дополнительных финансовых ресурсов» звучит строкой из песни Жанны Бичевской: «Как хороши, как свежи были розы, моей страной мне брошенные в гроб».

Получается, у власти нет сомнений по поводу того, что белорусский народ и по новой цене поллитры, влитой в себя даже и без повода, как минимум не сдаст завоеванные позиции в деле пьянства и алкоголизма! Как пить дать, меньше употреблять не станут, просто кто-то будет меньше есть. Может, за этим скрывается благой умысел, обоснованный теоретиками современной отечественной политической экономии? Если пить меньше нельзя, в противном случае «минимизировать» для «формирования» не удастся, значит, придется экономить на закуске. В результате образуются излишки продовольствия, которые можно будет с успехом экспортировать хоть в Африку, где дети голодают! Гениальное решение: и свои пьяны, и негры сыты! А ведь из-за них-то и страдаем!

Надо было все-таки брать остаток российского кредита рублями. Подумаешь, проблема – сгонять в Москву и обменять на доллары. Но ведь обещали! А полмиллиарда «зеленых» недодали. Для нас это, конечно, капля в море молока. Но ведь обидно, когда 300 миллионов из нашего кредита российский президент Медведев отвез в Анголу. А еще двести куда дел? За такие бабки мы б не хуже африканских племен сплясали. Даже с копьями.

Теперь же придется печенью минимизировать последствия мирового кризиса.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».