Ярослав Романчук. КРИЗИС. Четыре айсберга для белорусского «Титаника»

Белорусские власти все больше и больше уподобляются команде «Титаника». Они распиарили свое экономическое чудо, пообещав...

 

Ярослав Романчук
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Белорусские власти все больше и больше уподобляются команде «Титаника». Они распиарили свое экономическое чудо, пообещав оставить позади Россию, а потом догнать Евросоюз. Они увеличивают скорость роста экономики (до 10,9% в I квартале 2011), хотя вокруг полно опасных айсбергов. Вертикаль продолжает убеждать в безопасности белорусского рубля, хотя число желающих избавиться от него с каждым днем растет. Валютных «шлюпок» остро не хватает. Благо, что за борт пока никто не прыгает, так ведь и до столкновения с ледяной глыбой еще не дошло.

В отличие от «Титаника», белорусская экономика может избежать самого трагического развития ситуации. У правительства есть инструменты, при помощи которых можно уклониться от смертельных для экономики айсбергов. Главное, чтобы у министров была политическая воля и полномочия их использовать. И еще важно наличие навигационной карты с обозначением самых опасных мест. Судя по действиям Нацбанка и Совмина в последние месяцы, способность обнаружения угроз и создания такой карты резко ограничена.

Айсберг № 1. Долги

При росте ВВП за I квартал на 10,9%, промышленного производства на 11,8%, инвестиций в основной капитал на 25,4%, розничного товарооборота на 21,4% и экспорта на 25,6% здоровая экономика просто обязана показывать улучшение финансового состояния. У хорошего хозяина увеличение объема инвестиций, производства и продаж должно вести к росту прибыли и сокращению долгов. В Беларуси же на шее каждого хорошего хозяина сидит, свесив ножки, парочка плохих бюрократов. Они приказывают «Копай!», а экономика кричит «Постой! Сначала определи, нужна ли кому-нибудь эта траншея, в каком направлении копать, кто заплатит за работу…».

Поскольку зарплата и уровень доходов большинства руководителей белорусских госпредприятий зависит не от выбора потребителей и рынка, а от Совмина и Администрации президента, то приказ «копать» они выполняют механически, по умолчанию. Издержки не учитываются. Лишние вопросы не задаются. В результате белорусская экономика быстро приближается к одному из самых опасных айсбергов. Долги поджимают со всех сторон. Маневрировать становится все сложнее.

На 1.03.2011 суммарная задолженность экономики по сравнению с 1.03.2010 выросла на 35,2% при инфляции за этот период в 13%. Кредиторская задолженность увеличилась на 32,3%. Долги по кредитам и займам подросли на 37,2%. Кредитование банковской системой экономики и населения увеличилось на 43,5%. Нацбанк и Совмин продолжают надувать денежный кредитный пузырь, невзирая на качество экономического роста и рост долговой пирамиды.

Приведем пример из промышленной сферы. На первый взгляд, есть реальные поводы для радости. За первых два месяца 2011 года чистая прибыль предприятий по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла в 2,1 раза - до Br1,3трлн. Выручка увеличилась на 47,5% при росте цен производителей на 21,3%, а себестоимость - на 44,1%. При этом рентабельность составила 8,3% против 6,3% за первые два месяца 2010 года. Одновременно сумма чистого убытка возросла на 10,6% и превысила Br476млрд. Ловкость рук – и никакого мошенничества.

За январь – февраль 2011-го ощутимо вырос и внешний долг. На 1.03 он составил Br41,8трлн. - на 9,1% больше, чем на 1.01.2011 (Br38,33трлн.) Внешний госдолг достиг $10,63млрд. и в рублевом эквиваленте возрос до Br32,1трлн. на 1.03.2011. Это по курсу Нацбанка, который пока остался на бумаге, но де-факто стал историей. Легко представить резкое ухудшение проблемы внешнего долга при курсе $1 = Br4500 и больше. В 2011 году нужно будет заплатить $862млн. на проценты и погашение основного долга. Одно дело платить за него Br2,7трлн., другое - Br4,3трлн. Ни промышленность, ни экономика в целом не имеют такого запаса прочности, чтобы спокойно перенести нагрузку внешнего долга. Значит, нужно будет урезать другие расходные статьи бюджета или повышать налоги.

Двугорбый айсберг № 2. Дешевые деньги и инфляция

Корабль белорусской экономики находится в опасной близости от воронки дешевых денег. Стоимость нашей национальной валюты по-прежнему остается запредельно низкой. Только с 20 апреля ставка рефинансирования увеличилась до 13%. А ведь инфляция (март 2011-го к марту 2010-го) составила 113,9%. С сентября 2010 года по 16 марта 2011-го вообще действовала ставка рефинансирования в 10,5%. Это значит, что экономика работала в режиме отрицательной ставки процента. Нацбанк предсказал динамику денежного рынка с точностью до наоборот. Государство доплачивало тем, кто имел доступ к дешевым кредитам. Продолжительное время многие коммерческие проекты получали кредитные ресурсы по цене, которая была ниже инфляции. Это типичный пример субсидирования государственных программ и предприятий. Но даже в таком режиме они не в состоянии улучшить свое финансовое положение и сократить долги.

Логичным и неизбежным следствием политики дешевых денег является инфляция. За четыре месяца 2011 года инфляция превысит 9%, а по году может быть больше 20%. Рублевая денежная масса М2 на 1 марта 2011 г. по сравнению с 1.03.10 увеличилась на 45,5%. При такой монетарной политике девальвация неизбежна. Едва ли удастся избежать повышения тарифов на ЖКУ и потребительских расходов на покупку импорта. Чтобы не столкнуться с айсбергом дешевых денег, необходимо повышение ставки рефинансирования до 17 – 20%, прекращение денежной эмиссии и ликвидация кредитных льгот для государственных программ и госпредприятий.

Трехгорбый айсберг № 3. Дефицит бюджета, платежного и торгового баланса

За январь – февраль 2011 года дефицит внешней торговли товаров и услуг превысил $1,52млрд., или 18,7% ВВП при прогнозе на 2011 год 8,9-9%. При росте экспорта товаров на 25,6% импорт увеличился на 60,6%. Резко возрос дефицит по статье «минеральные продукты» - до $1,42млрд.. Экспорт вырос на 27,7%, а импорт – на 61,5%. Для сравнения: в январе – феврале 2010 года дефицит по данным товарам составлял $690млн., то есть, был в 2 с лишним раза меньше. При таком раскладе легкомысленно цепляться за старый режим обменного курса, то есть, за привязку белорусского рубля к корзине валют. Нужно признать очевидное и выйти на свободный курс и либеральный валютный рынок в целом.

В I квартале нынешнего года резко увеличился дефицит валютной выручки (превышение сумм списания на импорт над валютной выручкой за экспорт). На 1.04.2011 он составил $1,3млрд. - на 62,5% больше, чем в I квартале 2010 года (выручка от экспорта ~9млрд, оплата импорта ~10,3млрд.). Да, валютная выручка растет, но и платежи за импорт резко увеличились. На пределе работают белорусские молочники. За январь - февраль 2011 г. они увеличили стоимостной экспорт только на 3,4%. Рост экспорта недрагоценным металлов на 43,2% сопровождался увеличением импорта на 56,6%. Взрывной рост экспорта средств транспорта (на 49,8%) произошел на фоне увеличения импорта товаров данной группы в 2,4 раза. По данной традиционно положительной статье торгового баланса у нас образовался дефицит почти в $27млн. Такое состояние торговли, безусловно, влияет на объем доступной валюты на рынке и, в конечном итоге, на курс белорусского рубля.

Государственный бюджет тоже является одним из угроз для белорусского титаника. Его очищение от провальных инвестиционных проектов, от инвестиций, которые вытесняют частный бизнес, практически застопорилось. Лоббисты клещами вцепились в госбюджет и не хотят уступать ни пяди своего «пирога». За январь – февраль 2011 г. доходы консолидированного бюджета выросли на 19,9%, а за минусом инфляции – на 7,2%. Расходы возросли на 20,8%, или на 8,1% в реальном выражении. С учетом расходов Фонда социальной защиты населения государство потратило около 46% ВВП. Никакого снижения налоговой нагрузки фактически не произошло.

Чтобы не напороться на айсберг дефицита бюджета, не усугублять состояние валютного рынка и инфляции, нужно сократить госрасходы, как минимум, на 10 процентных пунктов ВВП. Придется остановить рост зарплаты даже в номинальном выражении. Начисленная среднемесячная зарплата в январе – феврале составила Br1423,2тыс. или около $467. Это по официальному курсу $1 = Br3050. Если же брать нынешний рыночный наличный курс Br4500, то средняя зарплата составит всего $316. Правительству следовало бы извиниться за провальные прогнозы по росту доходов в 2011 году и призвать вместе затягивать пояса. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее корабль белорусской экономики минует опасную зону концентрации грозных айсбергов.

Айсберг № 4: бездумность, безалаберность, бесхозяйственность

Самый опасный айсберг белорусской экономики – это не долги, дешевые деньги, инфляция и строенный дефицит бюджета, платежного и торгового балансов. Это - состояние системы управления экономикой. Враг находится не у ворот якобы осажденной страны, а внутри нее. Действия Нацбанка/Совмина убеждают, что айсберг, от которого может потерпеть катастрофу белорусская экономика, - внутри самого нашего корабля.

Интеллектуальный балласт, творческий застой, должностная безалаберность, номенклатурная инерция – это очень благодатная почва для резкого роста размера айсберга внутри корабля нашей экономики. Управление при такой команде на борту превращается в муку для профессионалов внутри команды и в настоящий шторм для пассажиров, то есть, для всех граждан страны.

Айсберги, которые грозят Беларуси, склонны дрейфовать друг к другу, увеличивая силу своего разрушительного воздействия. Власти все ждут, когда на вездесущем Наутилусе на подмогу приплывет Кремль и проложит нам путь в безопасные воды. Однако российский Наутилус, груженый валютой, явно не торопится. На этот раз он ждет приглашения на борт, в команду управления, не довольствуясь статусом внешнего лоцмана и хронического дозаправщика.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Враг находится не у ворот якобы осажденной страны, а внутри нее........ - очень правильная формулировка, только следует уточнить - что именно он и стоит на главной вершине этой "осажденной страны".
  • Самый опасный Айсберг - это административно-командная система управления государством ! Она изжила себя во всём мире,кроме РБ,Кубы,Северной Корее... ещё кто-то. И в Беларуси изживёт. Но когда ?
  • Позор предателю!!! Я поставил свою подпись за тебя кандидата. Верил, что ты порядочный, умный и волевой человек. А ты оказался полным дерьмом. Прекрати писать в интернете свои статейки, их противно читать после того, как ты предал всех и себя опозорил. Не выносимо видеть твою фотографию благополучного сексота. Ты предатель, твоя фамилия и твой род опозорены.
  • С фактом провала всех планов и обещаний правительства и президента не поспоришь. С другой стороны Ярослав говоря о необходимости сокращать гос расходы на 10% ввп забыл упомянуть, что их же надо и пересмотреть, и перераспределить более грамотно. Иначе "Интеллектуальный балласт, творческий застой, должностная безалаберность, номенклатурная инерция" так и будут губить финансовые потоки протекающие сквозь эти мрачные факты белорусской действительности. Пора начинать удобрять почву на которой растет наша экономика качественными удобрениями..
  • наказать!
  • [quote="brest4"]Самый опасный Айсберг - это административно-командная система управления государством ![/quote]Составленная из назначенцев БРСМовского возраста. А это за 16 лет из 40 лет в среднем работы (в возрасте от 20 до 60) на гражданке и 25 (от 20 до 45) - в силовых структурах, будет около 50% в вертикали власти. Раздутой по количеству работающих и неувязанной с численностью населения в республике. А с учетом снижения населения за 16 лет, следует уменьшить численность в вертикали, в парламенте, других госструктурах управления за каждую сотую долю процента по пять депутатов, заместителей, начальников или других ведущих должностей каждой структуры управления и т.п. Так, если в 2004 г. было 10243 т.чел, а 01.04.2011 г. стала - 9474, то произошла уменьшение на 0,085%. Следовательно, к примеру, если в палате представителей 110 депутатов, то 110 умножаем на 0,085% и умножаем на 5 получим, что надо уменьшит его количество на 47 депутата. В совете республики - на 26. Не должно быть такого, что население уменьшается, а число ведущих статусов бюрократов увеличивается.
  • "Они распиарили свое экономическое чудо..." Не чудо, а чудовище, зомби совкового периода, оживленное вопреки всем законам экономики... да и вообще - логики и здравого смысла.
  • [quote="нет"]Не должно быть такого, что население уменьшается, а число ведущих статусов бюрократов увеличивается.[/quote] Очень правильные слова. Лет пять назад видел статью, где расписывались бюджетные траты. На силовые структуры уходил изрядный кусок (сотни миллионов долларов, если не изменяет память). [quote="Ingullar"]"Они распиарили свое экономическое чудо..." [/quote] Помоему, всем думающим людям давно понятно, что существование этого "чудовища" стало возможно благодаря российским субсидиям (за все время существования РБ - порядка 60 млрд. долларов). 2 vitali105: Вы чересчур эмоциональны. Прежде чем судить человека, стоит поставить себя на его место и представить, что бы вы делали в подобной ситуации. Ярослав сделал свой выбор, и следовал ему, за что я не могу его не уважать (даже если выбор был неверен - покажите мне человека, который никогда не ошибался). В нормальной стране из него получился бы неплохой политик. В наших условиях все несколько сложнее.
  • [quote="vitali105"]vitali105 27.04.2011 // 18:39 ...Я поставил свою подпись за тебя кандидата. Верил, что ты порядочный, умный и волевой человек. А ты оказался полным д.... Прекрати писать в интернете свои статейки, их противно читать после того, как ты предал всех и себя опозорил. Не выносимо видеть твою фотографию благополучного сексота. Ты предатель, твоя фамилия и твой род опозорены.[/quote] vitali105 и его единомышленникам хочу сказать следующее. А вы задумывались, кто бы сегодня продолжал действительно грамотно, аргументировано обличать проблемы Беларуси, если б Романчук сегодня сидел вместе со всей командой "19-декабристов"? Вы уверены, что сами сегодняшние заключённые не хотели, чтоб Ярослав и ещё кто-то остались с несвязанными руками на свободе? Ведь для режима ничего не стоит упаковать всех до единого, кто может что-то вменяемое сформулировать против него. Эмоциональные выкрики этой циничной власти как слону дробина. Здесь нужен интеллект, и он у Ярослава есть. И именно Романчук и такие как он интеллектуалы действительно опасны для режима, а не крикуны-радикалы распугивающие от себя народ на радость Рыгоровичу!!!
  • Нацбанк-Совмин-Нацбанк... Как будто бы кто-то не знает, что в этой стране все решения принимает один человек. И если Нацбанк не проводит девальвацию, или Совмин старательно тормозит приватизацию - то на это есть воля этого одного человека. Остальные там ничего не решают и просто тупо поддакивают. Но вот это самое имя Романчук ни полсловом не упоминает в статье. Похоже, что после декабрьского предательства Ярик вообще разучился произносить слово Лукашенко.
  • без независимых экономистов, таких как Романчук, мы немое серое общество, согласное на что угодно.
  • [quote="erne100"]Остальные там ничего не решают и просто тупо поддакивают.[/quote]Не тупо, а навешивая Вам и мне туфту на хрую, которую заглатываем как наживку акула, по самые красные яйца. И ржут на такими, поставив раком для проверки в метро и в очередя в обменниках. Это пока. Пока Вы сторожите нору, подобно одному анекдоту, возле которой с голоду подох кот.
  • Романчук обещал программу миллион новых рабочих мест, а правительство осуществляет свою, миллион новый рабочих безработных. По словам Белстата 600тыс уже достигли. "Как глава Белстата я информирую вас, что за последнее время 600 тыс. работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства", - заявил Зиновский.
  • [quote="brest4"]И в Беларуси изживёт. Но когда ? [/quote] Лет пять- семь.