Ярослав Романчук. КРИЗИС. Опять двадцать пять

Беларусь быстро приближается к своим любимым граблям…

 

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Белорусы страсть как любят ходить по порочному кругу, устланному граблями. Вернее, они не особо сопротивляются, когда распорядители чужого (политики и чиновники) ведут их к очередному «светлому будущему». И вот на горизонте всё четче вырисовывается рельеф очередного кризиса – для Беларуси.

А. Лукашенко наслаждается суперсовременным Сингапуром. Европейский Союз бодается с Россией за Кипр, а сами киприоты нервно курят и готовятся к массовому дефолту своих банков. Евросоюз скандальным образом требует нарушения прав собственности. Зона евро вползла в рецессию, с безработицей уже под 12%. В Сирии в ход пошло химическое оружие. Северная Корея бряцает затворами на своего южного брата. Америка радуется рекордам Доу-Джонса и долларовой разнузданности своего центрального банка. Финансовые рынки нервничают. Доверие к политикам близко к историческим минимумам. На этом фоне мир не замечает резкого крена Беларуси в сторону очередного кризиса.

Чёткие очертания «трубы» на горизонте

Даже опытные белорусские номенклатурщики не думали, что ситуация будет развиваться так плохо и так быстро. При ВВП за январь–февраль 2013г. в Br81,54 трлн. (официальная статистика торжественно «нарисовала» 4,4% роста ВВП) складские запасы на 1.03.13 составили Br29,67 трлн. Это 75,2% среднемесячного объема производства. За два месяца они выросли на 33,7% или на Br7,47 трлн. За весь 2012г. складские запасы увеличились на Br9,67 трлн., а тут за два месяца наше экономическое «чудо» отправило пылиться на склад около $870 млн. «живых» денег. К несчастью для легковерных вкладчиков, которые живут в надежде на стабильно высокие процентные доходы.

Распорядители чужого расслабили и убаюкали народ $500-долларовой незаработанной зарплатой (производительность труда росла гораздо медленнее), высокими процентными ставками по рублевым депозитам и обещаниями стабильности в модернизации. На 1.02.2013г. депозиты населения в национальной и иностранной валюте составили Br80 трлн. Из них вклады в рублях составили Br24,6 трлн., в иностранной валюте — $6,4 млрд.

Вроде бы есть повод для радости. Население доверяет банковской системе. Однако оно делает это не потому, что верит Михаилу Мясниковичу, Петру Прокоповичу и Надежде Ермаковой. Любовь вкладчиков к банкам – это как преданность большого злого волка к тому, кто кормит его свежим мясом. Она улетучивается после того, как заканчивается мясо. Тест на доверие населения к банковской системе будет тогда, когда ставки по BR-рублевых вкладам снизятся, как минимум, в два раза при годовой инфляции 25 – 30% и долгожданной должниками и рублевыми заемщиками девальвации.

Нацбанк нервничает, не решается на этот тест. С другой стороны, предприятия тоже требуют нацбанковской и совминовской любви, т. е. снижения стоимости рублёвых кредитов. Иначе труба. Вот эта самая «труба» быстро начала материализоваться в I квартале 2013 года. Резкий рост складских запасов – это только один из симптомов надвигающейся беды. Белстат указывает на целый ряд других.

Рецепт несчастья: работать хуже, продавать меньше, тратить больше

Начало года получилось для предприятий реального сектора очень проблематичным. Чистая прибыль за январь 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. сократилась на 31,4%. (Br5,17 трлн. против 3,55 трлн.). Рентабельность продаж скатилась с 10% до 6,5%. Число убыточных предприятий даже по официальной статистике выросло на 16,6%, до 1159 объектов. Сумма чистого убытка убыточных организаций выросла на 79,7%, до Br1,48 трлн.

Самыми быстрыми темпами ухудшали прибыль на транспорте, в промышленности и в торговле недвижимостью. Финансовый сектор уменьшил чистую прибыль более чем наполовину. Сумма чистого убытка на транспорте выросла в 3,1 раза, в сельском хозяйстве – в 4,4 раза, в строительстве – в 1,8 раза. В большой минус вылетело рыболовство. В этом секторе почти каждое третье предприятие убыточно, а сумма чистого убытка в январе 2013г. по сравнению с январем 2012г. выросла в 47 (!) раз. Пока это только Br1,5 млрд., но тенденция, однако. То ли белорусы разочаровались в отечественной рыбе, то ли рыбаки резко ухудшили качество менеджмента. Объем чистых убытков пока не критичен, но его нужно рассматривать в связке с объёмом складских запасов. Многие проблемы стали хроническими. Сейчас мы наблюдаем их сезонное или, точнее говоря, циклическое обострение. К примеру, просроченная кредиторская задолженность сельского хозяйства превысила просроченную дебиторскую задолженность в 5,9 раза.

Усилилась опасная тенденция, когда предприятия всё больше ориентируются на непрофильную деятельность. Не хватает концентрации на своём бизнесе, а есть желание «пристроить» государственные активы в потоки лёгких денег. Так чистая прибыль ж/д транспорта, собственно, от оказания транспортных услуг в январе 2013г. составила Br41,3 млрд., автомобильного транспорта – Br2 млрд., транспортировки трубопроводами – Br34,1 млрд. (отметим резкое снижение прибыли в этой сфере в 5,9 раз). При этом «вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность» принесла чистой прибыли в объёме Br 79,7 млрд. Это в 4,9 раз больше, чем в январе 2012г.

Очертания «трубы» стали проявляться и по состоянию внутренних расчётов. На 01.02.2013 кредиторская задолженность составила Br181,65 трлн., что на 32,2% больше, чем было на аналогичную дату 2012г. А вот просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 44,8%, до Br16,21 трлн. Только за январь этого года она выросла на 8,4%. Не остановлен процесс роста внешней кредиторской задолженности. На 01.02.2013г. она составила Br44,84 трлн., что на 13,2% больше по сравнению с 01.02.2012г.

По дебиторской задолженности (то, что должны нашим предприятиям за поставленные товары и оказанные услуги) ситуация еще хуже. На 01.02.2013 она составила Br155 трлн., что аж на 44% больше, чем было на аналогичную дату 2012г., а внешняя дебиторская задолженность, с которой неоднократно было приказано бороться на самом высоком уровне, превысила Br45 трлн., что на 48,2% больше. Речь идет о сумме почти $5,3 млрд., которая также временно выведена из оборота. Какую часть этой суммы реально получат белорусские предприятия, сказать сложно. Судя по тому, что вопреки приказам сверху этот показатель не сокращается, а растёт, можно говорить о хронических проблемах со сбытом белорусской продукции на внешних рынках, а также о росте девальвационных ожиданий.

Произвести, отгрузить поставщикам или на склад, молиться об оплате и выделении очередной порции подкрепленных государственной поддержкой кредитов – вот опасная парадигма поведения белорусского бизнеса последних месяцев.

Продолжается кредитная экспансия. Задолженность по кредитам и займам на 01.02.2013 составила Br219,64 трлн., что на 36,3% больше, чем было годом раньше. С учетом того, что Нацбанк в феврале резко смягчил монетарную политику, позволяя существенно расширить количество денег в обращении, можно ожидать усиления давления на цены, а также на курс белорусского рубля. Добиться годовой инфляции в 12% в 2013г. при проводимой в феврале кредитной политике нереально.

10 факторов угрозы для пузыря белорусской стабильности

Резко выросла угроза прокола пузыря рублёвых вкладов и макроэкономической дестабилизации в целом. Её материализует целый ряд факторов:

1) рублей становится больше: кредитная экспансия при смягчении бюджетных ограничений для избранных участников государственных инвестиционных программ;

2) валюты становится меньше: сокращение экспорта товаров на 14,7% в январе 2013г., провал по привлечению прямых иностранных инвестиций, стопор по внешнему кредитованию, ускорение темпов вывоза капитала;

3) растёт спрос на Br-рубли по причине резкого увеличения объёмов замороженного оборотного капитала (складские запасы, дебиторка);

4) усиливаются инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса;

5) увеличивается давление на Нацбанк и Минфин грубой лоббистской команды красных директоров и «крэпких» хозяйственников, в первую очередь, из концернов и отраслевых министерств;

6) растёт конкурентное давление со стороны российских производителей на белорусском и российском рынках, падает конкурентоспособность белорусских производителей. На горизонте нет тех новых предприятий, которые могли бы поддержать потенциал традиционных локомотивов белорусской экономики;

7) падает доверие экономических субъектов к полисимейкерам. Усталые, потерянные лица М. Мясниковича, П. Прокоповича, Н. Ермаковой, А. Кобякова не только не внушают доверия, но служат дополнительным катализатором роста тревоги и нервозности. Резко увеличилось число конфликтов, склок и разногласий между членами властной Вертикали. Премьер-министр обвиняет Белнефтехим в торможении реформы крупных предприятий. Энергетический концерн публично критикует Белэнерго. Нацбанк недоволен качеством бизнес-планов, которые ему предоставляют субъекты Минсельхозпрода, Беллегпрома и Минпрома. Все недовольны строителями, а строители – банками;

8) растёт неуверенность в способности А. Лукашенко и правительства «выбить» кредиты из России или получить их в другом месте;

9) растёт число коррупционных скандалов, примеров вопиющей бесхозяйственности и неэффективности в управлении госактивами и имуществом;

10) увеличивается пропасть между приверженностью А. Лукашенко и его команды модели нео-совка и императивом создания полноценных институтов открытого рынка. Сторонники номенклатурного перераспределения национального богатства вступают в противоречие с теми, кто, с одной стороны, хочет сохранить статус-кво, а с другой – провести цивилизованные рыночные реформы. Иными словами, приблатнённым, которые вхожи в высокие кабинеты власти, нужна «мутная вода», а обыкновенным людям в органах госуправления нужны чёткие ориентиры, как действовать.

Скорость и продолжительность очередного кризиса белорусской экономики в значительной степени будет зависеть от поведения белорусских властей. По сути дела, мы уже медленно в этот кризис сползли. Кто-то его уже почувствовал на своей шкуре, кто-то ощутит его через месяц-другой. Как бы то ни было, отвертеться от очередного провала государственного управления обыкновенным людям не удастся. Не надо забывать народную мудрость про то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 


  • Кошмарненькая перспективка, но по другому и быть не может, то что наше правительство игнорирует законы экономической эффективности не значит что и законы будут игнорировать правительство. Можно какое-то время пребывать в утопии но действительность всё равно заявиться в гости не смотря ни на какие указы
  • В основе взлядов Ярослава всегда преобладает куриная слепота., так как сам он персонаж комичный...
  • [quote="Wikabox"]В основе взлядов Ярослава всегда преобладает куриная слепота., так как сам он персонаж комичный...[/quote]Докажите! Спасибо.
  • А что это такое: «Тест на доверие населения к банковской системе будет тогда, когда ставки по BR-рублевых вкладам снизятся, как минимум, в два раза при годовой инфляции 25 – 30%»? Да 30% инфляции – это на 30% косоглазие госстатовской экономики от реальной. Да это то, что когда госстатовский рост ВВП будет на 4,4%, то ВВП по реальной экономике будет иметь недовыполнение на 25,6%. Где в 25,6% входят все бумажно-монетарное дутье идеологов и реальное воровство вкладов и запасов на черный день старушек и стариков. То есть, воровство, обворовывание, экономическое паскудство, которое не может выдержать ни одно правительство в демократических странах, кроме дерьмократов держащих в Беларуси.
  • Все видят и знают проблемы, а как их решить никто не знает и Романчук тоже, он перечислил эти проблемы, продублировав статистику. А как их решить?
  • [quote="[email protected]"]А как их решить?[/quote] У меня лично такое чувство, что уже республику так глубоко загнали, что уже никак не решишь. Во всяком случае для терапии сроки все вышли. Осталась хирургия... и наверное без наркоза.
  • [quote="[email protected]"]Все видят и знают проблемы, а как их решить никто не знает и Романчук тоже, он перечислил эти проблемы, продублировав статистику. А как их решить?[/quote]А все эти проблемы, как качество спичек, продаваемых в минских магазинах: есть такие, что из коробка спичек может не зажечься и половина спичек, да еще неизвестно, сколько спичек вложат в коробок.
  • Все верно, без смены власти разрубить узел проблем и противоречий никак не получится!АГ Лукашенко собственноручно создал критическую массу в экономике, преследуя свою единственную цель: удержать как можно дольше власть. И никакие реформы, кредиты не помогут - все будет саботировано или носить декоративный характер потому, что отметается любое действие, косвенно ослабляющее власть АГ Лукашенко. При развитой экономике возрастают и требования к системе управления - никакое ручное управление просто не в состоянии обеспечить нормальное функционирование системы - и Беларусь погорела именно на этом: власть не в состоянии обеспечить развитие и функционирование инструментов (институтов) управления для дальнейшего экономического развития(500$ ЗП - это предел, который может дать ручное управление в РБ, чтобы уровень благосостояния рос и дальше нужны несколько иные механизмы управления). Выбор, как говорится, за народом - либо кувыркаться от кризиса до кризиса с действующим ТНП, либо ...
  • [quote="[email protected]"]Все видят и знают проблемы, а как их решить никто не знает и Романчук тоже, он перечислил эти проблемы, продублировав статистику. А как их решить?[/quote] Первый шаг решения любых проблем это признание что да у нас есть проблемы, если этот президент не желает признавать проблемы и в следствии их решать значит нужно поставить такого у кого хватит духу и признать и взяться за их решение. Слепой не найдёт дороги и заявления что просто каждый в отдельности должен резвее перебирать ногами не помогут найти верный выход, а только дальше от него уведут
  • [quote="razdva"]Первый шаг решения любых проблем это признание что да у нас есть проблемы, если этот президент не желает признавать проблемы и в следствии их решать значит нужно поставить такого у кого хватит духу и признать и взяться за их решение. [/quote] Проблемы признаются, но путей решения этих проблем не знают. Никто не знает, во всяком случае, не пишут как их надо решать. Я в, свою очередь, не знаю кого ставить -- за кого голосовать. А лозунги и обещания мне не надо.
  • [quote="нет"]А все эти проблемы, как качество спичек, продаваемых в минских магазинах: есть такие, что из коробка спичек может не зажечься и половина спичек, да еще неизвестно, сколько спичек вложат в коробок. [/quote] Я не нуждаюсь в сравнении, я ставлю вопрос: -как решить проблемы? О которых пишет автор, но их решения не указывает.
  • Трэба працаваць, працаваць і яшчэ раз працаваць! Усе ўступайце ў працоўную армію !
  • [quote="[email protected]"]Проблемы признаются[/quote] Кем они признаются??? уж точно не правительством, Лукашенко в директивном порядке запретил признавать проблемы, и выдаёт люлей каждому кто об этом забывает
  • [quote="[email protected]"]я ставлю вопрос: -как решить проблемы? О которых пишет автор, но их решения не указывает.[/quote] нет, вы хотите получить заклинание произнося которое справитесь со всеми проблемами, но для нашей страны хватит и одного колдуна благодаря которому у нас всё время растёт ВВП
  • О решении данных проблем уже много сказано и не только Ярославом. Конечно это не популярные меры, на которые наше нынешнее руководство не сможет решиться, но все же нужно что-то делать, нужно двигаться вперед и что-то менять в нашей неэффективной экономике.
  • [quote="polosatik"]О решении данных проблем уже много сказано и не только Ярославом. [/quote] Что именно?
  • [quote="[email protected]"]нет пишет: А все эти проблемы, как качество спичек, продаваемых в минских магазинах: есть такие, что из коробка спичек может не зажечься и половина спичек, да еще неизвестно, сколько спичек вложат в коробок. Я не нуждаюсь в сравнении, я ставлю вопрос: -как решить проблемы? О которых пишет автор, но их решения не указывает.[/quote]Если по вашей нужде главные ни качество, ни сравнение а вопросы, то скажите, пожалуйста, Была ли у вас нужда нуждаться общественными туалетами. Это такие места, где количество, вроде бы, имеется, а вот качество - почти что, как у спичек, которые не доверяет сам господин Лу для своего Мясниковича. И о том, что нет доверия к работе правительства пишет автор и указывает, предлагает свой вариант. Но я буду согласен с вами, если оба правительства реформировать до одного, которое помещалось бы только в одном мраморном здании правителей. И это, наверное, будет самая главная нужда и самый главный вопрос.
  • [quote="нет"]Была ли у вас нужда нуждаться общественными туалетами. Это такие места, где количество, вроде бы, имеется, а вот качество - почти что, как у спичек, которые не доверяет сам господин Лу для своего Мясниковича. [/quote] 1. Туалеты... Едва ли их переизбыток. Близ моего дома (метро "Восток") в радиусе до километра страждущий едва ли чего-то сыщет. Тут уже просто: был бы огороженный закуток с дыркой в полу. Да минута-другая, - чтоб не тревожили. :) "Не до жиру", - как говорится. 2. Спички. Борисовская прежде хвалимая мной фабрика переняла рецепт Пинска: из 3-х - 5-ти спичек зажечься умудряется лишь одна. Прочие противно дымят и гаснут, не вспыхнув. Куда смотрит г-н Лу? 3. ИМХО, но Я. Романчука пинать не следует. Он экономист-диагност, обнажающий язвы белорусской экономики - всегда - с фактами и цифрами в руках. Вопросы типа "что он предлагает" несколько неуместны. Просто потому, что страной правит один "главный экономист". И ему не нужны толковые советники. Оттого, что жирок самодовольства уравнивает его с Нероном, который неважнецки кончил... Имеются "определённые проблемы". Полемика - крамола, как и "мычание, топанье и хлопанье". Но не запрещено смотреть, видеть, понимать. А мы скоро и от этого отучимся. ... :(
  • НЕТ, я поправлюсь. Третий пункт касается исключительно темы Романчука...
  • [quote="нет"]Если по вашей нужде главные ни качество, ни сравнение а вопросы, то скажите, пожалуйста, Была ли у вас нужда нуждаться общественными туалетами. [/quote] Вопрос конкретный: - КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ?- названные в статье, а не вопрос о нужде в общественных туалетах.
  • [quote="нет"]Если по вашей нужде главные ни качество, ни сравнение а вопросы, то скажите, пожалуйста, Была ли у вас нужда нуждаться общественными туалетами. [/quote] Вопрос конкретный: - КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ?- названные в статье, а не вопрос о нужде в общественных туалетах.