Лев Марголин. ТАЛАКА. Народ безмолвствует – доллар продолжит расти

Год назад на заседании «Экспертного клуба» в офисе Объединенной гражданской партии ряд экономистов сделали свои прогнозы относительно курса белорусского рубля к доллару на конец 2015 года...

Лев Марголин

Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Год назад на заседании «Экспертного клуба» в офисе Объединенной гражданской партии ряд экономистов сделали свои прогнозы относительно курса белорусского рубля к доллару на конец 2015 года. Время показало, что ближе всех к истине был Станислав Антонович Богданкевич, предположивший, что доллар будет стоить 17500 рублей.

Я прогнозировал 21500 рублей, и, поверьте, у меня были на то основания. Я считал, что раз Семашко остался в правительстве, то последнее и дальше поддерживать умирающую промышленность свежей денежкой. Но ошибся: по большому счету правительство удержалось в рамках жесткой денежно-кредитной политики.

Конечно, реформ не случилось, но в нынешней ситуации с ценой на нефть и ситуацией на российском рынке даже такой исход можно считать благом. Дай бог, чтобы в 2016 году не было хуже! Однако с этим как раз-таки проблемы. Указ №513, подписанный Лукашенко 22 декабря, дает серьезную пищу для размышлений. Напомню, он увеличивает лимит внутреннего госдолга на четыре триллиона рублей. Иначе говоря, у каждого из нас, дорогой читатель, включая грудничков и глубоких старцев, в очередной раз без спроса одолжили по 400 000 рублей.

Одолжили для «стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных предприятий». К сожалению, из открытых статей указа не понятно, для каких именно предприятий и стоило ли их в очередной раз поддерживать? Еще непонятно: то ли деньги уже потрачены, и расходы просто необходимо для приличия узаконить, то ли расходы впихнули в бюджет 2015 года, а потрачены они будут именно сейчас.

В любом случае, это плохая примета. Она говорит о том, что менеджмент страны все же не удержался от порочной практики последних двух десятилетий вбрасывания в экономику пустых денег и раскручивания инфляции. Платежеспособный спрос увеличился на 4 триллиона, а нужных товаров больше не стало. Как говорится, лиха беда начало. Если кому-то дают – последует цепная реакция по типу: если этим можно, то почему нам нельзя? Стагнирующих отраслей у нас пруд пруди. Еще хуже, что речь однозначно не идет о финансировании каких-то целевых программ (как бывало ранее с деревообработкой и молочкой), иначе список счастливчиков все же огласили бы.

Неужели опять удастся прошмыгнуть мимо реформ? Вполне может быть. Вот Северная Корея и Куба гораздо дольше, чем мы, «идут верным курсом» – и ничего! Кто-то в очередной раз вспомнит про открытые границы. Так их и закрыть недолго. Вместе с Россией. А даже если и не закрывать? Опыт показывает, что те, кто чего-то стоят на рынке труда, скорее предпочтут тихо попрощаться с родиной, чем громко возмущаться тем, что здесь происходит.

Реформы в нашей стране начнутся только тогда, когда их проведения потребует народ – рабочие заводов, пенсионеры и студенты, врачи и учителя. Иными словами, тогда, когда риск непроведения реформ будет превышать риск от их проведения. Но пока «народ безмолвствует». Совсем как у Пушкина.

Справедливости ради, должен отметить и проблески здравого смысла в действиях власти. К примеру, отказ выйти вслед за Россией из Зоны свободной торговли с Украиной. Я льщу себя надеждой, что сделано это было все же по здравому размышлению, а не потому, что мало заплатили.

В нынешнем году Станислав Антонович Богданкевич тоже сделал свой прогноз курса белорусского рубля на год. По его мнению, к концу 2016 года доллар будет стоить 20 000 белорусских рублей. А я снова назову большую цифру – 25 000 без учета деноминации. Ведь если в прошлом году у промышленных предприятий еще сохранялась какая-то инерция, то в этом запасы исчерпаны. Либо реформы, либо вбрасывание пустых денег в надежде, что нефть опять будет по сто долларов за баррель, Запад раскается, и капиталы снова валом пойдут в Россию…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • У кого как, но если вдумываться серьёзно, то всё равно несерьёзно выходит: Мы залезли в долги, мы купили арбу, Запрягли ишака со звездою во лбу И вручили свою отпускную судьбу Ишаку - знатоку Туркестана. А на Крымском мосту вдруг заныло в груди, Я с арбы разглядел сквозь туман и дожди, Как Чимганские горы стоят впереди, И зовут, и сверкают чеканно. С той поры я арбу обживаю свою, И удвоил в пути небольшую семью, Будапешт и Калуга, Париж и Тель-Гью Любовались моею арбою. На Камчатке ишак угодил в полынью, Мои дети орут, а я песню пою, И Чимган освещает дорогу мою И безумно прекрасен собою. === Но ведь реально - лень как-то рвать волосы и посыпать голову пеплом... "Дураки остались в дураках"... И сомневаюсь, что мы столь уж безмятежно счастливы, но я курю в вытяжной вентилятор, да и заботами о малых детях не увенчан... А хорошо это или плохо... Есть нецензурное слово на букву "Х..." но я воздержусь от употредления его всуе.
  • Пишется: "В нынешнем году Станислав Антонович Богданкевич тоже сделал свой прогноз курса белорусского рубля на год. По его мнению, к концу 2016 года доллар будет стоить 20 000 белорусских рублей. А я снова назову большую цифру – 25 000 без учета деноминации. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/1/3/ic_articles_410_190621/ ." == А мне похрен сколько будет стоить один бакс в беларуских рублях, как и похрен насколько правительство в очередной раз обогатит свои персоны и персоналии за счет инфляционно-девальвационного воровства из карманов населения. За совсем не похрен, сколько будет зарплата в коллективе и у меня в пересчете на баксы. И сможем ли мы пользоваться этими баксами или может быть как в странах "К в кубе", "З" в квадрате, "Б" в первой степени, где К- Куба, Китай с-Корея, З - Замбия, Зимбабве, Б- Беларусь.
  • Пишется: «Реформы в нашей стране начнутся только тогда, когда их проведения потребует народ – рабочие заводов, пенсионеры и студенты, врачи и учителя. Иными словами, тогда, когда риск непроведения реформ будет превышать риск от их проведения. Но пока «народ безмолвствует». Совсем как у Пушкина. Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/1/3/ic_articles_410_190621/ .» == Не совсем как у Пушкина и не совсем как у Карамзина: https://otvet.mail.ru/question/80371595 Оба сохранившихся до нашего времени автографа трагедии завершаются не этой канонической ремаркой, а возгласом народа: «Да здравствует царь Дмитрий Иванович!» . Ремарка появилась лишь в первом издании «Бориса Годунова» на рубеже 1830—1831 гг. Это произошло под влиянием Н. М. Карамзина. Выражение «народ безмолвствует» встречается в карамзинской «Истории» несколько раз, где повествуется о главнейших, переломных моментах русской истории. Народ безмолвствует у историографа при крещении Руси и свержении языческих идолов (X в.) , при снятии вечевого колокола во вчера еще вольном Новгороде (XV в.) , в «смутное время» , когда Лжедмитрий I посылает на казнь Василия Шуйского (XVII в.) . Историк вовсе не толкует безмолвие как знак народной покорности, смирения и непротивления. Как видим, значение формулы совершенно иное. Народное безмолвие становится характерным признаком тридцатилетнего тиранства и, следовательно, захватывает годы правления Ивана Грозного. Нетрудно догадаться, что словосочетание «народ безмолвствует» и в предшествующих томах «Истории государства Российского» нередко наполнено тем же смыслом — это знак «тайной, всегда опасной ненависти к жестоким властителям» «Борис Годунов» первым своим изданием выходит с посвящением: «Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд гением его вдохновленный с благоговением и благодарностию посвящает А. Пушкин» .
  • Эфемерные дали, эфемерные люди, эфемерен ... здец, что когда-то настанет... Эфемерен и Батька, отец-молодец, что всем ужасом местным пожизненно правит. Где-то кони скребут за собой борозду. Я ж не конь, человек я! Отметьтьте, что неоконченная рифма позволяет вариации от "дайте с неба звезду" до "пошли все в ...зду". Тут уже кому что приглянется, я ж не буду пророчествовать... :)
  • [quote="нет"]Но пока «народ безмолвствует». Совсем как у Пушкина. [/quote] Совсем, да не совсем! У Пушкина: "Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! Народ безмолвствует." Т.е. народ безмолвствует - в ответ на призыв славить очередного царя.
  • Более расширенно, у Пушкина: " народ в ужасе молчит Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! Народ безмолвствует."
  • Народ безмолвствует – доллар продолжит расти ........... Типа,если бы народ не безмолвствовал,так доллар бы не рос... Не вижу никакой связи! Может кто-то разъяснит подобное суждение? )
  • [quote="Красноармеец"]Народ безмолвствует – доллар продолжит расти ........... Типа,если бы народ не безмолвствовал,так доллар бы не рос... Не вижу никакой связи! Может кто-то разъяснит подобное суждение? ) [/quote] Статью прочитайте
  • [quote="Taranda"]Статью прочитайте[/quote] Типа "красноармейцу" команды читать еще не давали...
  • [quote="Taranda"]Статью прочитайте[/quote] Да прочёл,но связи не нашёл! При всяких там бунтах и цветных революциях курс зелёной неизменно растёт! Примером моему утверждению - Украина! После первой их цветной революции курс вырос у них с 5 гривен до 8!( Ющенковские дела) Ну а сейчас,после революции Огидности с 8 грн до 25! Так о чём пишет Марголин? Бред ведь несёт!
  • [quote="Красноармеец"]При всяких там бунтах и цветных революциях курс зелёной неизменно растёт![/quote] И вправду, "красноармейца" так и не научили понимать даже очевидное... В декабре 2010г. курс доллара в колхозно-феодальной Белоруссии составлял 3 050 бел.рублей. Сегодня, в январе 2016г. курс доллара в колхозно-феодальной Белоруссии составляет 18 801,54 бел. рублей.. При этом в колхозно-феодальной Белоруссии не было ни одного "бунта" или хоть самой паршивенькой "цветной революции".. И правит в сегодняшней колхозно-феодальной Белоруссии вот уже 21 год совершенно единолично директор захудалого совхоза "Городец"... Или начальники "красноармейца" так и не сумели написать для него новую методичку ???
  • )))) К заборы вали! Краску деньги на краску у мамки попроси!
  • [quote="Красноармеец"] К заборы вали! Краску деньги на краску у мамки попроси! [/quote] Тебе даже методичку грамотно написать не смогли.. Или сам до сих пор грамоте не обучен...
  • [quote="Taranda"]Совсем, да не совсем! У Пушкина: "Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! Народ безмолвствует." Т.е. народ безмолвствует - в ответ на призыв славить очередного царя.[/quote] Да, в первом варианте у Пушкина была здравица госпереворотчику царю, а в последних здравица была заменена на молчаливый игнор, страх и отчужденность "народа-народца", божьей задачей которого является "плодиться и размножаться", от "народа-приспешника госпереворотчика".