Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Арест Чижа — событие и эховое, и аховое


Анатолий Лебедько

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Так или иначе, но это еще одно доказательство, насколько плохи дела в стране.

Юрий Чиж ведь не просто бизнесмен. Это человек, который с ложки кормил Семью. В широком смысле. И понятно, что не ливерной колбасой. А еще трудоустраивал членов разбухающей с годами Семьи, и ясно, что не дворниками в ЖЭС. А еще выполнял функцию социального Деда Мороза для регионов, для групп населения, на которые указывал перст Лукашенко.

Итак, арест предпринимателя с олигархическим отблеском — через призму версий:

1. Бизнес-структуры Чижа перестают быть значимыми налогоплательщиками для бюджета. И, что не менее существенно, они не приносят достаточную коммерческую выгоду тем, кто гласно и негласно имеет акции в бизнес-империи Чижа. Бизнесмен перестал нести золотые яйца для Семьи и бюджета. И этого оказалось достаточно, чтобы потерять неприкосновенность.

2. Намерение предпринимателя свалить из страны «экономического чуда». И здесь злую шутку сыграло снятие точечных визовых и финансовых «санкций» с Семьи и придворного бизнеса. Соблазн вышмыгнуть в приоткрывшуюся дверь, скорее всего, возник не только в голове владельца «Трайпла».

Признаем очевидное: Беларусь — это страна, где Конституция выполняет функцию коврика, о который чиновники вытирают ноги, где судебная система и парламент — это не самостоятельные ветви власти, а отделы администрации Лукашенко, где институт частной собственности защищен не лучше бездомной дворняжки.

Беларусь может быть страной первоначального накопления капитала, особенно, если вы паритесь в бане с президентом и гоняете с ним шайбу, но это не государство для устойчивого, эффективного и безопасного развития бизнеса.

Поэтому мотивация Чижа сменить место жительства и банк выглядит вполне логичной. Вот только приоткрывшаяся дверь, как оказалось, ведет не в ЕС или Швейцарию, а в СИЗО.

3. В условиях экономического кризиса сузилось пространство возможностей зарабатывать легкие деньги. При этом количество широко открытых ртов только увеличилось. В Беларуси нет традиций политической и экономической конкуренции, зато есть масса мастеров подковерной борьбы и специалистов по толкотне локтями.

И самое главное, птенцы из ближайшего окружения правителя оперились и научились клевать. Им уже неинтересно получать конверты от Чижа, им самим хочется их раздавать. Мест на верхней жердочке элитного курятника на всех уже не хватает!

4. За 2015 год ВВП Беларуси претерпел серьезную усушку-утруску. С 76 до 54 миллиардов долларов. Это уже не дыра, а дырища! Вот ее-то и пытаются заделать телами и кошельками бизнесменов. Пора в доходную часть дырявого бюджета РБ закладывать статью — налог на свободу для предпринимателей.

P.S. Кто следующий?



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.91 (всего оценок: 23)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если этот человек - мужчина, то (из анекдота) "Социологические опросы показывают, что 75% из них - счастливы. А остальные 25% не пьют"
  • За 2015 год ВВП Беларуси претерпел серьезную усушку-утруску. С 76 до 54 миллиардов долларов. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/3/14/ic_articles_410_191180/
  • Пишется: P.S. Кто следующий? === Дурацкий немного вопрос. Видно же - бессловесный "народец". Льготы убрали, все мыслимые платежи повысили. Осталось пожилого человека, который, матерясь, в антисанитарных условиях доживает трудовой трудовой срок до пенсии, лишить надежд до неё дожить.