Лукашенко и силовики: действительно ли хвост вертит собакой?

Авторы доклада о кризисе, связанном с протестами «дармоедов», считают, что люди в погонах ввели президента в заблуждение и подтолкнули к жесткому сценарию.

Белорусские силовики в период сильнейшего политического кризиса февраля — марта показали низкий профессионализм и дезинформировали Александра Лукашенко. Такой вывод делают в своем новом докладе эксперты минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий и Юрий Царик.

Глава МВД Игорь Шуневич (слева) и госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась (справа). Фото пресс-службы президента Беларуси

Под кризисом они имеют в виду массовые выступления против декрета № 3 («протесты дармоедов»), ответные репрессивные действия властей, а также обострение противоречий в белорусско-российских отношениях и ряд других событий.

Отмечается, что «непрофессионализм действий силовых структур либо же целенаправленная провокационность с их стороны быстро сами стали дополнительным источником роста протестных настроений».

Аналитики подчеркивают: на сегодня обществу не предъявлены какие-либо гарантии того, что подобный кризис не повторится «в момент большей уязвимости Беларуси для внешнего воздействия».

 

Как снова не наступить на грабли?

По мнению авторов доклада, на пике кризиса спецслужбы навязали Лукашенко искаженную информационную картину, которая к тому же полностью повторяла формулировки российской пропаганды («майданные нарративы»).

Дезинформация «послужила фоном для арестов целого ряда лиц (судя по всему, невиновных) по делу «Белого легиона», а также информационным прикрытием усилившихся репрессий со стороны государства в конце марта 2017 года», отмечают Сивицкий и Царик. Но главное, по их мнению, значение таких вбросов «состояло в том, что они сделали сценарий силового доминирования властей в рамках противодействия протестной активности в марте 2017 года безальтернативным».

Авторы формулируют ряд предложений, направленных на то, чтобы подобное не повторилось. В частности, предлагают провести всестороннее внутреннее расследование событий февраля — марта, «включая вопросы качества разведывательной информации и социологических служб о протестах, происхождения и распространения недостоверной информации (взятой из российских источников) о подготовке массовых беспорядков».

Отмечается, что необходимо обеспечить сбалансированность информационных потоков, на основе которых принимаются решения, касающиеся внутренней политики, особенно в кризисной ситуации. Следует также обеспечить политическую (а не репрессивную) логику при принятии решений, затрагивающих значительное число граждан.

Также необходимо «исключить практику прямого воздействия спецслужб на работу государственных СМИ, включая передачу для обязательного освещения «горячих» материалов (особенно — непроверенных и заведомо недостоверных)», считают Сивицкий и Царик.

 

Президент — марионетка людей в погонах?

Читая доклад, вспоминаешь присловье о хвосте, который вертит собакой. Получается, что силовики навязали Лукашенко жесткий, грубый сценарий подавления протестов вместо некоего более элегантного.

Причем этот сценарий, повлекший большие издержки для авторитета власти в стране и за рубежом, явно был выгоден Москве (этот мотив звучит на протяжении всего доклада). Совпадение? Судя по всему, авторы так не думают.

Оставим в стороне вопрос профессионализма силовиков (в период этого кризиса они им явно не блеснули). Давайте попробуем разобраться: действительно ли люди в погонах в отстроенной бессменным белорусским президентом системе способны на свою (или, что еще опаснее, инициируемую из соседней страны) игру, причем до такой степени, что могут манипулировать всевластным официальным лидером?

Вполне возможно, что силовики в своих докладах преувеличивали масштаб волнений февраля — марта, отметил в комментарии Naviny.by минский политолог Валерий Карбалевич. Но в принципе, считает он, в той ситуации даже при всем желании трудно было дезинформировать, потому что «вся страна смотрела онлайн-репортажи» независимых СМИ и размах протестов был очевиден.

Да, но многое зависит от трактовки информации. Авторы доклада подчеркивают, что спецслужбы широко использовали де-факто (вольно или невольно — судить трудно) взгляд российских спецслужб на белорусскую ситуацию и шаблоны-фобии российских же СМИ.

Карбалевич скептически относится к версии, будто «тут среди силовиков — засилье кремлевских лоббистов», которые-де целенаправленно пугают главу государства.

Собеседник напомнил, что в Беларуси — девять структур с правом оперативно-розыскной деятельности, «и они, видимо, все понемногу информируют Лукашенко». Поэтому если попытки дезинформации и есть, то их легко разоблачить через сопоставление докладов, считает аналитик.

Вряд ли «фактор Москвы вообще играл какую-то существенную роль в этих весенних событияхэто чисто белорусское явление, тут совсем другие факторы действовали», заключил Карбалевич.

 

В этой системе разгул силовиков запрограммирован

Хотелось бы заострить внимание на том, что осталось за рамками доклада или затронуто в нем лишь по касательной.

Да, силовики нахомутали, но надо начать с того, что сам декрет № 3 — это вопиющий пример некомпетентного подхода властей к проблеме. Вдобавок катализатором протестов стало проседание уровня жизни вследствие экономической стагнации. Так что подобные кризисы впредь вероятны не столько из-за плохой квалификации и провалов силовых структур, сколько из-за провальной экономической политики руководства страны, упорно избегающего реформ.

Далее, в созданной Лукашенко системе силовикам в принципе, по замыслу, отведено обалденно много места, от них слишком многое зависит. И без опоры на эту касту Лукашенко никуда.

Авторы доклада отмечают «жесткие и порой непрофессиональные действия сотрудников силовых структур, связанные с непропорциональным и неизбирательным применением силы». Но разве это впервые? Лукашенко гордился тем, что 19 декабря 2010 года спецподразделения разогнали Площадь «за семь с половиной минут».

Силовики — от рядовых до министров — привыкли к безнаказанности. Не было еще случая, чтобы суд покарал какого-нибудь омоновца, который избил оппозиционера или журналиста. Потому в мозгах этих служивых укоренилось убеждение, что с врагами Лукашенко можно и даже нужно именно так — непропорционально и неизбирательно. И ничего тебе за это не будет.

Так что все закономерно: у людей в погонах при выборе тактики и средств противостояния внутренней политической турбулентности доминирует подход «сила есть — ума не надо».

 

Возможен ли заговор?

Но при таких полномочиях и вседозволенности возможен ли в Беларуси некий заговор силовиков, в том числе против главы государства?

«Здесь надо понимать, что силовые структуры не играют самостоятельной роли в системе белорусской власти. Лукашенко в принципе не терпит потенциально альтернативных центров принятия решений», — подчеркнул в комментарии Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

По его словам, силовики абсолютно лояльны Лукашенко, исправно обеспечивают главную задачу — сохранение в неприкосновенности системы власти. Он же для надежности наладил дублирование основных функций силовых структур и идущих от них информационных потоков. Поэтому «попытка какого-то ведомства играть в свою игру тут же будет раскрыта другой структурой».

В Беларуси силовики различных ведомств разобщены, у них нет чувства корпоративной солидарности. Поэтому невозможны и «заговоры, перевороты в духе латиноамериканских режимов 60-70-х годов», резюмировал Поротников.

 

Репрессии как элемент удержания власти

Если же смотреть на проблему шире, то в Беларуси нет перекрестного контроля над силовыми структурами со стороны разных ветвей власти, политиков и тем более общественности. Причем Лукашенко в 2005 году на коллегии КГБ отмечал с гордостью: «Я не отдал комитет под контроль некоего «гражданского общества», как принято красиво говорить у некоторых наших соседей. «Контроль гражданского общества» — это развал силовых структур».

Такова суть авторитарной, недемократичной системы. Поэтому некоторые предложения Сивицкого и Царика (от парламентского расследования событий февраля — марта до уважения профессиональных стандартов в госСМИ и обеспечения независимости суда, в частности по делу «Белого легиона») выглядят абсолютно оторванными от белорусских реалий. Ага, сейчас они вам разгонятся.

Лукашенко не готов перестраивать свою систему по демократическим стандартам, когда силовики знают свое место и боятся перегнуть палку.

Вполне вероятно, что после брутального подавления весенних протестов он и устраивал какой-то конфиденциальный разбор полетов, пенял на промахи. Но, заметьте, прошло почти полгода (более чем достаточно, чтобы раскусить дезу или измену, тем более что всех силовиков курирует старший сын президента Виктор), а глава государства никого из причастных к этому сюжету высших чинов в погонах не уволил.

Более того, сейчас раскручивается дело профсоюза РЭП, игравшего не последнюю роль в протестах «дармоедов». В рамках этого дела уже появился политзаключенный, оно, как и разгром весенних протестов вкупе с «делом патриотов», грозит осложнить отношения Минска с Западом. Но кому-то, видимо, оч-чень важно прижучить заводил, чтобы другие не высовывались.

Напрашивается мысль, что издержки издержками, однако в принципе стиль, методы и алгоритмы работы «органов» главу государства устраивают. Он ведь и сам склонен править в духе подавления, а не диалога с обществом. И репрессии рассматриваются как важный элемент удержания власти.

 


  • klofel
    Гэбэшные "аналитики" Царик и Сивицкий старательно делают вид что критикуют ГБ и Россию, при том что у Царика брат получил российское гражданство и всей семьей живет в Москве. Браво очередным "независимым" аналитикам!
  • Uladzimir
    Белорусские силовики = белорусский президент, только в 2 раза гаже......
  • Uladzimir
    Ряженые министры, фейковые властелины.....
  • Uladzimir
    Ряженые министры, фейковые властелины.....
  • Danis Dushelub
    Аргумент охренительный.
  • Danis Dushelub
    Аргумент охренительный.
  • Ивашов Александр
    все информируют, а каккеисты что читать сами не умеют или компом не умеют пользоваться??
  • 1. Спецслужбы навязали Лукашенко, а спецслужбам навязала российская пропаганда... - Сивицкий и Царик сами хоть верят в то, что пишут, или просто тупо пайку отрабатывают? "- Я понимаю, вам поручили скомпрометировать меня любыми путями - для того, чтобы я не мог больше встречаться с партайгеноссе Борманом. Я видел, как вы строили наш сегодняшний день - в вас было все, как обычно, но в вас не было вдохновения..." Понимаю, ребятам поручили всюду прозревать "руку Кремля", но, кроме вдохновения, налицо очевидные проблемы ещё и с интеллектом. 2. "Причем этот сценарий, повлекший большие издержки для авторитета власти в стране и за рубежом, явно был выгоден Москве (этот мотив звучит на протяжении всего доклада). Совпадение? Судя по всему, авторы так не думают..." В повседневной жизни бывают порой потрясающие совпадения. Внезапно умирает тёща, после чего освобождается комната, например. Или накануне решающего матча у соперников травмируется лучший игрок. Ни в коем случае не переход на личности, но если Сивицкий и Царик зададутся мыслью, что им изменяют супруги, то за день найдут десяток доказательств, которые раньше не замечали.