Александр Сдвижков: в Беларуси я не чувствую себя в безопасности

Заместитель главного редактора закрытой властями газеты "Згода" Александр Сдвижков собирается уехать из Беларуси и сменить гражданство...

 

Заместитель главного редактора закрытой властями газеты "Згода" Александр Сдвижков собирается уехать из Беларуси и сменить гражданство. Об этом он заявил 25 февраля на пресс-конференции в офисе общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" в Минске пишет БелаПАН.

Александр Сдвижков"Я не чувствую себя здесь в безопасности. Я это сознаю. И спокойно вздохну только тогда, когда покину пределы Республики Беларусь", — заявил А.Сдвижков.

"Более того, я бы всем своим сокамерникам рекомендовал покинуть ее пределы. Потому что человек, имеющий справку об освобождении из тюрьмы, может попасть обратно в тюрьму по любому поводу с любой мотивировкой. Человек со справкой об освобождении — это даже не человек третьего сорта, а человек вне категорий. Даже за переход улицы в неположенном месте его могут упрятать за решетку на пять и более лет", — сказал журналист.

Он заявил, что сейчас для белорусских правоохранительных органов является рецидивистом. "В отношении меня уже было в 2005 году возбуждено уголовное дело за оскорбление президента. Впоследствии его переквалифицировали в административное. Но, тем не менее, материалы 2005 года оказались в моем нынешнем деле", — отметил А.Сдвижков.

"Я собираюсь сменить гражданство, потому что это для меня политический поступок. Я не желаю быть гражданином Республики Беларусь. Мне стыдно сейчас быть гражданином этой страны, во главе которой всем известная личность, где именно такие суды, именно эта прокуратура и именно эти тюрьмы", — заявил журналист.

"Свою деятельность я продолжу, но не журналистскую, а писательскую. У меня готовится к выходу один роман, сейчас дописывается второй, может, будет и третий. Такие задумки есть", — сообщил А.Сдвижков.

18 января журналист был приговорен Минским городским судом к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за перепечатку из датской газеты "Jullands-Posten" карикатур на пророка Мухаммеда. 22 февраля Верховный суд уменьшил наказание до трех месяцев, мотивировав это решение состоянием здоровья А.Сдвижкова и его матери. Этот срок журналист уже отбыл во время следствия и судебного разбирательства.