Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Второй тур выборов: пойдет ли Лукашенко на тонкую игру?
    Высокий процент поддержки — это ядро идеологемы «народного президента»…
  2. Самолеты потом: почему откладывают размещение российской боевой авиации в Беларуси
    Лукошенко не хочет будоражить общественное мнение накануне выборов и лишний раз раздражать Запад…


Политика

Европейские социалисты — за расширение контактов Минска и Брюсселя на всех уровнях


Налаживанием диалога Беларусь — ЕС со стороны евроструктур занимается несколько групп. У каждой из них — собственный взгляд на то, что необходимо предпринять в первую очередь для нормализации отношений между Минском и Брюсселем.

Своими размышлениями на эту тему с корреспондентом БелаПАН поделились Юргис Гурстис и Илья Розенбаум — ассистенты литовского депутата Юстаса Палецкиса, который входит во фракцию социалистов Европарламента.

Юргис Гурстис Илья Розенбаум
Юргис Гурстис Илья Розенбаум

— Фракция социалистов имеет свою, отличительную политику в отношении диалога с Беларусью, в том числе по вопросу санкций в отношении белорусских чиновников. Расскажите об этом подробнее.

Юргис Гурстис: Действительно, направления работы фракции социалистов и Юстаса Палецкиса отличаются, например, от подхода консерваторов.

Мы ориентируемся в первую очередь на официальную позицию правительства Литвы — считаем, что применение ограничений и запретов в отношении белорусского режима означает ограничения и запреты для всех белорусов. Как показывают последние годы, политика санкций не улучшила отношения между Беларусью и ЕС. Поэтому Литва старается, чтобы белорусские граждане не чувствовали со стороны евроструктур ограничительных мер, даже наоборот.

Как вы знаете, в Вильнюсе работает Европейский гуманитарный университет, где белорусские студенты получают европейское образование. Перенос ЕГУ в литовскую столицу стал возможен благодаря поддержке правительства Литвы. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с белорусской оппозицией, представители которой и в Брюсселе, и в Вильнюсе неоднократно встречались с европейскими представителями.

— Вы работаете в этом направлении уже четыре года. Есть ли изменения, и с какими трудностями приходится сталкиваться?

Илья Розенбаум: Эффективность нашей работы во многом зависит от белорусской стороны. Два-три года назад уровень сотрудничества Беларуси и ЕС был намного ниже, чем сегодня. Но за последний год отношение сторон к диалогу изменилось, вырос уровень взаимодействия. Мы стали получать больше информации от официальных белорусских структур. И это — позитивный знак.

Стоит подчеркнуть еще один важный нюанс, который о многом говорит: европарламентарии тесно сотрудничают со своими коллегами в странах Восточной Европы, в частности, России и Украины. В рамках комитета по международному сотрудничеству ЕС — Россия депутаты Европарламента и Государственной думы регулярно встречаются как в Москве, так и в Брюсселе, зачастую обсуждая сложные и чрезвычайно важные вопросы.

К сожалению, отношения с Беларусью не настолько тесные. Оборвались и встречи между представителями правительства Беларуси и Европарламента. Наш последний визит в Минск состоялся в ноябре 2002 года.

Европарламентарии прилагают максимум усилий, чтобы такие встречи возобновились, но до сих пор этот процесс был односторонним. А, поскольку не все депутаты Европарламента могут получить белорусскую визу, получается, что и сами белорусские власти не приезжают в Брюссель, и нам не разрешают приехать в Минск.

— Пожалуй, самый больной для белорусов вопрос — высокая стоимость шенгенских виз. Как можно решить эту проблему?

Юргис Гурстис: Хорошо, что вы затронули этот вопрос, он — один из главных в нашей повестке дня.

К сожалению, Беларусь — единственная страна Европейской политики добрососедства, для которой шенгенские визы стоят 60 евро. Для белорусских граждан такой консульский сбор очень высокий. Кроме того, мы знаем, что есть проблемы с получением виз, и это тоже своего рода ограничение для белорусов в плане налаживания контактов с людьми из других стран. Трудности, в частности, возникают у студентов, ученых, журналистов и даже политиков, например, при намерении выехать в соседние страны на обучение.

Наша фракция прилагает максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Что конкретно мы делаем? Пишем доклады, отзывы, общаемся с прессой, пытаемся встречаться с представителями комиссий, правительств, лобби, неправительственных организаций для обсуждения «белорусского» вопроса.

Нельзя не отметить одну важную инициативу. В начале этого года фракция социалистов Европарламента инициировала сбор подписей депутатов для снижения стоимости шенгенских виз для белорусов. Авторами этой письменной резолюции кроме Юстаса Палецкиса стала польский депутат Геновефа Грабовска и представитель Австрии Ханнес Свобода. К сожалению, нужное количество подписей не было собрано, но резолюция послала позитивный и мощный сигнал Еврокомиссии.

Европейские социалисты уверены: для того чтобы эффективнее продвигать демократические и европейские ценности в Беларуси, необходимо, чтобы как можно больше белорусов имели возможность ездить в страны ЕС и видеть, как люди живут там.

Безусловно, поиск общих позиций Беларуси и ЕС — долгий процесс. Но то, что уже удалось сделать нам и нашим коллегам, показывает: успех возможен. Очевидно, что политика ЕС в отношении Беларуси изменилась, и частично это связано с нашей работой последние четыре года.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева