Профосмотр Беларуси. Параноидальная тяга к девальвации

На этой неделе все — от главы государства до заместителя премьер-министра — говорили о состоянии экономики...

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Евгений ПрейгерманОтделение политики

Анамнез. 18 июня состоялся официальный визит президента Беларуси в Украину. Было подписано сразу несколько межправительственных соглашений и протоколов. Одно из них по праву можно назвать историческим: завершилась шестнадцатилетняя эпопея с юридическим оформлением госграницы. Стороны подписали протокол об обмене ратификационными грамотами договора между Беларусью и Украиной о госгранице от 12 мая 1997 г.

Все остальные темы и результаты переговоров, которые попали в СМИ, носили скорее риторический характер: высказали пожелание, подчеркнули заинтересованность, поблагодарили, предложили и т.д. В частности, стороны выразили заинтересованность в беспрепятственном доступе своих товаров на рынки друг друга.

Диагноз. Итак, произошло то, что, уже казалось, не произойдет никогда. Беларусь и Украина поставили точку в споре о государственной границе. Договор был подписан и ратифицирован украинской стороной в 1997 г. Беларусь же его ратифицировала только в 2010 г. И еще три года понадобилось на то, чтобы сделать заключительный шаг — подписать протокол.

Эта эпопея была связана с неулаженными спорами насчет долга Украины, который сформировался в начале 1990-х гг. В 2010 г. украинские власти признали наличие долга в размере 134 млн. долларов.

Начиная свой визит 18 июня, Александр Лукашенко заявил, что, «если украинские специалисты примут аналогичные решения, мы снимем все вопросы на сегодняшний день в наших отношениях». Значит, Украина предложила какую-то схему выплаты долга, которая устроила Минск. Однако точной информации на этот счет нет. Есть только ссылки на украинские СМИ, которые сообщили, что выход нашли в каких-то схемах по военно-техническому сотрудничеству, по снижению стоимости украинской энергии и транспортных тарифов для Беларуси, а также по экспорту белорусской техники на рынок Украины.

Также стороны обменялись взаимными интеграционными любезностями. Лукашенко заверил, что Беларусь, Казахстан и Россия готовы видеть Украину в ЕЭП. Белорусский президент даже выразил пожелание, чтобы украинское руководство не подписывало с другими организациями (речь, разумеется, о ЕС) такой договор, который бы закрыл ей путь в сторону евразийской интеграции. В свою очередь, Виктор Янукович заявил, что Украина очень заинтересована в скорейшем вступлении Беларуси в ВТО. Он также обозначил желаемые пределы сотрудничества с Таможенным союзом: подписанный 31 мая в Минске меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Янукович подчеркнуто заявил, что этот меморандум никоим образом не противоречит готовящемуся к подписанию Соглашению об ассоциации с ЕС.

Так что на интеграционном фронте без сюрпризов. А разве кто-то их ожидал?

Лечение. Все нормально. Только хотелось бы больше гласности. А то в случае возникновения новых торговых проблем вступивший в силу договор о границе уже не отменишь.

 

Антон БолточкоОтделение экономики

Анамнез. На этой неделе все — от главы государства до заместителя премьер-министра — говорили о состоянии экономики. Особенно белорусам пощекотали нервишки слова бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича и его преемницы Надежды Ермаковой об отсутствии оснований для проведения очередной девальвации. Однако валютная биржа и банки в это не поверили и решили ослабить национальную валюту на несколько десятков рублей уже на следующий день после заявлений.

Диагноз. Слова Прокоповича «на сегодня для девальвации нет оснований» априори не могут вселить уверенности в головы и сердца белорусов, которые помнят: аналогичная риторика звучала из уст бывшего главы Нацбанка в 2011 г., как раз перед трехкратной девальвацией рубля. Но не будем нагнетать обстановку и поддаваться эмоциям, а рассмотрим несколько факторов, которые влияют на стабильность национальной валюты сегодня и в краткосрочной перспективе (до конца года).

Количество денег в экономике и скорость их обращения всегда влияют на инфляцию, а следовательно и на курс национальной валюты. С начала года показатель денежной базы (отражает объем эмиссии денег Нацбанком) вырос с 30,3 трлн. до 32,7 трлн. рублей (+7,9%). Учитывая, что экономика с начала года замедляет свой рост (прирост ВВП замедлился до 1,1% в январе-мае), такой объем эмиссии в будущем обязательно отыграется на уровне инфляции. Впрочем, Нацбанк всегда может «стерилизовать» денежную базу и сократить ее до конца года.

Рублевая денежная масса (М2), которая отражает объем увеличения не только наличных денег в экономике, но также прирост рублевых депозитов, росла быстрее денежной базы. С начала года ее прирост составил 9,9 трлн. рублей (+14,5%). Таким образом, увеличивающиеся доходы населения были «связаны» в банковской системе с помощью привлекательных депозитов и не повлияли на рост инфляции и курса. Однако Нацбанк объявил о дальнейшем снижении ставки рефинансирования, что может повлечь за собой падение привлекательности хранения денег в банках и перетекание их в более надежные активы — допустим, китайские юани.

Особое внимание надо обратить на состояние внешней торговли: объемы экспорта падают быстрее объемов импорта. Это значит, что поступления валютной выручки в страну сокращаются, а запросы предприятий по покупке валюты для оплаты импортных товаров увеличиваются. Чем хуже будет ситуация на внешних рынках, тем сильнее это отразится на курсе белорусского рубля. Хотя Нацбанк может оказывать поддержку рублю с помощью выхода на биржу. Для этого имеются 8 млрд. долларов золотовалютных резервов. Впрочем, учитывая, что у Беларуси есть внешние обязательства, то особой надежды на ЗВР не стоит возлагать.

Однако Беларусь всегда может что-нибудь продать.

Лечение. Признать свои ошибки и перестать обманывать/обкрадывать население.

 

Никита БеляевОтделение права

Анамнез. В разгар жаркого лета белорусские чиновники в очередной раз заговорили о не менее жаркой теме — государственно-частном партнерстве. В итоге президиумом Совета министров была одобрена концепция проекта закона о государственно-частном партнерстве.

Диагноз. О необходимости принятия такого закона эксперты говорят уже давно. Не менее давно законодатели обещают его принять. Так что по всем параметрам законопроект можно смело относить к многострадальным.

Необходимость его принятия закреплена в качестве задачи в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг. Согласно плану принятия нормативно-правовых актов на 2012 г., он должен был быть уже принят. Однако в прошлом году закон так и не выпустили, и он перекочевал в план 2013 г.

Судя по всему, в этом году закон все же будет принят. Основанием для этого может случить одно обстоятельство. Никто не отменял поставленную перед правительством задачу по поиску инвестиций, но говорить о ее исполнении пока не приходится, а отчитываться за что-то нужно.

Соответственно, отчет о привлечении инвестиций (которых нет в нужном объеме) можно заменить на отчет по принятию мер, направленных на привлечение инвестиций, а закон о государственно-частном партнерстве, по мнению правительства, как раз входит в перечень таких мер. Согласно заявлению премьер-министра Михаила Мясниковича, этот закон должен стать знаком для инвесторов: «Они убедятся в том, что мы последовательно реализуем принципы многоукладной экономики».

Однако в связи с такими настроениями возникает ряд противоречий.

Во-первых, партнерство подразумевает равенство сторон. А насколько белорусские власти готовы относиться на равных к бизнесу, идти ему на встречу и создавать условия для развития предпринимательской инициативы не только на бумаге, но и в реальности?

Во-вторых, почему закон о государственно-частном партнерстве уже на этапе концепции создается для иностранных инвесторов, а не для национального бизнеса?

В-третьих, закрадываются сомнения, что принятие одного закона исправит мнение инвесторов о нашей стране после национализации ряда предприятий и усиления государственного контроля в некоторых сферах.

Лечение. Как бы хорош ни был по содержанию будущий закон о государственно-частном партнерстве, в существующих реалиях он работать не будет.

Необходимо переосмысливать и изменять подходы к развитию бизнес-климата в Беларуси, изменять систему взаимоотношений бизнеса и государства. Но, судя по всему, этого большинству в госаппарате не нужно, а нужен попросту бумажный отчет.

 

Василий КорфОтделение социологии

Анамнез. Какие алкогольные напитки можно считать национальными белорусскими? Первыми в голову приходят крамбамбуля, крупник, может быть, зубровка… Но исследование, недавно проведенное британской компанией International Wine & Spirit, убеждает, что самым излюбленным напитком белорусов является водка.

Согласно составленному британцами рейтингу, по употреблению водки на душу населения Беларусь занимает второе место в мире. В 2012 г. на одного жителя республики пришлось более 11,3 л алкогольного напитка! По этому показателю мы уступаем лишь братской России, где условно каждый гражданин в год выпивает до 13,9 л водки.

Страны-участницы Союзного государства, поделившие пьедестал, заметно оторвалась от своих ближайших преследователей, среди которых также можно встретить немало наших соседей. Третье место в водочном рейтинге принадлежит Украине (7,7 л на человека), четвертое — Польше (7,0), пятое — Казахстану (5,9).

Любовь белорусов к водке подтверждают и цифры Белстата. За пять месяцев текущего года доля водки в общем объеме продаж алкоголя в Беларуси составила 48,1%.

Диагноз. Можно было бы предположить, что белорусы пьют как все, лишь с той особенностью, что из крепкого алкоголя предпочитают водку. Но данные, представленные по другим традиционным национальным напиткам, опровергают это. Так, лидеры по употреблению рома кубинцы выпивают всего по 4,9 л этого напитка в год. Французы, удерживающие пальму первенства по скотчу и виски — 1,9 л. Филиппинцы, отдающие предпочтение джину — 1,4 л. А в Мексике на одного жителя приходится лишь 0,63 л текилы.

Интересно, что «серебро» в водочном рейтинге отражается и на других социальных явлениях. Кроме употребления водки, Беларусь также занимает второе место в мире по количеству разводов и второе место в Европе по количеству заключенных в тюрьмах на душу населения. Нетрудно догадаться, какая страна возглавляет эти списки.

Для тех, кто еще не понял, это Россия.

Слова о «русских со знаком качества» тут как нельзя кстати.

Лечение. Не так давно, выступая на открытии Всемирного конгресса русской прессы в Минске, Александр Лукашенко отметил, что мы относимся к великой русской культуре и цивилизации. Приведенные выше рейтинги наглядно демонстрируют эту причастность.

Но все же нашей маленькой стране ни в коем случае не стоит брать ориентир на некоторые черты великой русской культуры.

Особенно, если это культура пития.

 

Вадим МожейкоОтделение культуры

Анамнез. 18 июня были объявлены итоги конкурса Belarus Press Photo 2013. Гран-при фотоконкурса получил Вячеслав Цуранов — фотожурналист, 11 лет сотрудничающий с газетой МВД «На страже». Имея доступ в тюрьмы, сделал серию фото осужденных к пожизненному заключению в Жодинской тюрьме. В частности, он снимал особо опасных преступников во дворике во время прогулки.

Координатор «Европейской Беларуси», экс-политзаключенный Дмитрий Бондаренко, назвал Цуранова «соучастником пыток и издевательств над заключенными», обосновав это сильной болью заключенных при прогулке зимой в железных наручниках.

Политэмигрант также добавил: «Допускаю мысль, что жюри Belarus Press Photo 2013 решило присудить Гран-при сотруднику милицейской газеты для того, чтобы альбом не был признан властями экстремистским, как это случилось с изданием 2011 г. Но при этом создается опасный прецедент: не окажется ли, что в следующем году победителем станет сотрудник ОАЦ с глубоко философскими снимками расстрела заключенных».

Диагноз. Печально, когда решения действительно авторитетного международного жюри трактуются с вот таких позиций. Вряд ли, к примеру, Maarten Koets, заместитель управляющего директора конкурса World Press Photo (Нидерланды), принимал в Belarus Press Photo 2013 решение, ориентируясь на какие-то судебные решения властей Беларуси.

Как заметил телеоператор Александр Борозенко, это «хартийность головного мозга, тот самый лукашизм, только наоборот».

Сложно себе представить, что, по мнению Бондаренко, должен был сделать Цуранов. Устроить в тюрьме бунт против плохих условий содержания? Сам в исступлении наброситься на охранников?

Представляется, что Цуранов сделал именно то, что может и должен делать фотокорреспондент, а именно — запечатлел реальность на фотокамеру и донес ее до самого широкого круга людей. Теперь каждый — включая правозащитников и Бондаренко — может использовать фотографии Цуранова для того, чтобы иллюстрировать условия содержания заключенных в белорусских тюрьмах.

Лечение. Чрезмерная политизация культуры — негативная отличительная черта современной Беларуси. К сожалению, замечательный по своей организации конкурс Belarus Press Photo обсуждают чаще всего не в контексте культурной ценности представленных на нем фотографий, а в связи с тенденциозными высказываниями околополитических деятелей или судебными процессами над фотографами и альбомами.

Культура — это не инструмент для политики. Ее не нужно превращать исключительно в оружие пропаганды, причем с любой стороны политических баррикад Беларуси.


  • Пишется: «Лечение. Признать свои ошибки и перестать обманывать/обкрадывать население.» ----------------------------- Увы. Это – уже не лечение; это благой совет «в пользу бедных». Так хроническому алкоголику в третьей, практически неизлечимой стадии, когда уже все физиологические и прочие процессы в организме функционируют лишь в совокупности с дозами алкоголя, посоветовать - бросить пить… 1.Признать свои ошибки. Да никогда они этого не сделают! Что и показали последние события, все эти «коррупционные» скандалы. Деревообработка – выделяются огромные бюджетные ресурсы; немедленно приобретается металлолом, который потом годами валяется под открытым небом… Энергетика – достаточно вспомнить лишь одну эту Березовскую ГРЭС. С соответствующим размаху строительства металлоломом… А Шкловская бумажная фабрика? А строительство? Страхование? Медицина, etc! И каков ответ на этот развал? Как всегда, в рамках имеющегося «экономического чуда» - национализация и холдингонизация. 2.Перестать обманывать/обкрадывать население. А вот это уже и вовсе невозможно! Что и доказала эта катастрофа в свиноводстве. Вспомним, с чего всё начиналось: http://news.tut.by/society/275331.html Как знать, если бы тогда не заврались, может, можно было не допустить этого апокалипсиса по всей стране?!!!! И что теперь? Ведь потерян рынок для экспорта мясной продукции; причём, не на месяц-два, на годы. А ведь речь идёт о миллиардах долларов! http://www.odnako.org/blogs/show_23886/ Теперь все былые проблемы отрасли, планы, вызывают лишь сожаление: http://agriculture.by/?p=5082 Вот к чему приводит ложь и безответственность; неподотчётность действующих фигурантов…
  • Что ещё обращает на себя внимание. Пишется (третья ссылка в моём предыдущем посте): "Эпизоотическая ситуация в свиноводстве требует серьезного контроля и мониторинга. В нашей стране отмечается один из самых высоких показателей плотности размещения промышленных комплексов. В случае проникновения опасного заболевания пожар может вспыхнуть мгновенно." Что и произошло, на самом деле. Понастроили, блин - земля уже не может вынести! Оказывается, у нас одна из самых высоких плотностей размещения! А всё строят и строят, вместо того, чтобы - хоть на имеющихся порядок навести! http://udf.by/news/society/81938-myaso-poydet-na-eksport-a-terpet-svinoy-vizg-zapahi-i-navoz-pridetsya-mestnym-zhitelyam.html На жилу напали! Вот и - результат. Но, теперь, все новые стройки свинокомплексов, по всей видимости, заморозят. Никакого экономического смысла на ближайшие два-три года, пока не снимут запрет на экспорт продукции... И что более всего поражает в данной ситуации - гробовое молчание ответственных лиц. Африканская чума признана, сквозь зубы, лишь после того, как РФ и Украина запретили ввоз белорусской свинины и продуктов её переработки. Полная катастрофа. Потери миллиардов долларов валютной выручки. По всей стране стоит этот визг забиваемых свиней; трагедии и слёзы в крестьянских семьях... И - тишина. Никаких комментариев и объяснений. Просто - шок.
  • Сегодня появилась хоть крупица достоверной информации: "Как сообщает euroradio.fm, Россельхознадзор временно запретил экспорт свиней, свиноводческой продукции и спермы хряков из Гродненской области. Запрет введен до специального указания. Об этом сообщается на официальном сайте российского учреждения." http://udf.by/news/main_news/82085-belorusskie-vlasti-priznali-vspyshku-afrikanskoy-chumy-sviney.html Спасибо россиянам! за этот жест доброй воли! В отличие от Украины, наложившей полный запрет на ввоз свинины, здесь, речь идёт лишь о временном запрете ввоза продукции из одной области... Да и то сказать; у них, и у самих, рыльце в пушку. Нет-нет, да такие вспышки также регистрируются. И, всё-таки, есть у меня вопросы. Сколько всего зафиксировано очагов, как африканской чумы, так и подозрительно на неё похожих инфекций? Идёт ли речь только о частных подворьях, но и о промышленных комплексах также? Сколько всего свиней уничтожено на сегодняшний день? Будут ли выплачиваться компенсации а) частным владельцам б) промышленным хозяйствам? Какова сумма ущерба, итого, на сегодня? Купированы ли очаги заболеваемости африканской чумы, а равно, и подозрительно на неё похожих, инфекций? Какие меры принимаются для недопущения впредь подобных трагедий и катаклизмов? И прочие вопросы. К кому мне обращаться?!!!!
  • Пишется: «Кроме употребления водки, Беларусь также занимает второе место в мире по количеству разводов и второе место в Европе по количеству заключенных в тюрьмах на душу населения. Нетрудно догадаться, какая страна возглавляет эти списки. Для тех, кто еще не понял, это Россия. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/politic/2013/6/23/ic_articles_112_182132/ .» --- А как же союз? «http://www.odnako.org/blogs/show_26279/ Наиболее близкий нам по времени опыт создания евразийской общности — хотелось бы этого кому-то или нет — Советский союз. Зажгли звезду СССР ярчайшие пассионарии. Пассионарии, но уже новые, его же и разрушили... Одной из причин развала СССР стала вспышка пассионарности в конце 70-х годов и неумение уже закостенелой, формализованной системы государственности, где КПСС срослась с управлением, ответить на неформальные, не предусмотренные системой запросы новых пассионариев. Собрать Евразийский союз как государство также способны только новые пассионарии.» И почему существует такая "Параноидальная тяга к девальвации"?
  • [quote="нет"]Пишется: «Кроме употребления водки, Беларусь также занимает второе место в мире по количеству разводов и второе место в Европе по количеству заключенных в тюрьмах на душу населения. Нетрудно догадаться, какая страна возглавляет эти списки. Для тех, кто еще не понял, это Россия.[/quote] Остудись. Россия на первом месте только по употреблению крепких напитков. Если применить параметры общего употребления, то ни Россия, ни Беларусь хоть и в числе десятки лидеров, но не в фаворе. Это можно посмотреть по общей статистике здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_алкоголя_на_человека Нельзя сравнивать русского (белоруса, украинца), выпившего вечером 250 грамм водки с немцем (чехом, австрийцем), выпившим вечером несколько литров пива. К тому же ученые физиологи давно установили свойство печени восточных славян, которая вырабатывает огромное количество фермента, утилизирующего спирт. Поэтому русский (белорус, украинец) может залпом из гролышка отправить за воротник целую бутылку водки и занюхать рукавом, ну а для европейцев это если не летальный исход, то реанимация обеспечена. Короче что русскому здорово, то немцу смерть.
  • [quote="Zimmi"]Остудись. Россия на первом месте только по употреблению крепких напитков. Если применить параметры общего употребления, то ни Россия, ни Беларусь хоть и в числе десятки лидеров, но не в фаворе. Это можно посмотреть по общей статистике здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_алкоголя_на_человека Нельзя сравнивать русского (белоруса, украинца), выпившего вечером 250 грамм водки с немцем (чехом, австрийцем), выпившим вечером несколько литров пива. К тому же ученые физиологи давно установили свойство печени восточных славян, которая вырабатывает огромное количество фермента, утилизирующего спирт. Поэтому русский (белорус, украинец) может залпом из гролышка отправить за воротник целую бутылку водки и занюхать рукавом, ну а для европейцев это если не летальный исход, то реанимация обеспечена. Короче что русскому здорово, то немцу смерть.[/quote] В тексте статьи Василий Корф указывает, что "Согласно составленному британцами рейтингу, по употреблению водки на душу населения Беларусь занимает второе место в мире. В 2012 г. на одного жителя республики пришлось более 11,3 л алкогольного напитка! По этому показателю мы уступаем лишь братской России, где условно каждый гражданин в год выпивает до 13,9 л водки. Страны-участницы Союзного государства, поделившие пьедестал, заметно оторвалась от своих ближайших преследователей, среди которых также можно встретить немало наших соседей. Третье место в водочном рейтинге принадлежит Украине (7,7 л на человека), четвертое — Польше (7,0), пятое — Казахстану (5,9). Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2013/6/23/ic_articles_112_182132/ ."
  • [quote="нет"]В тексте статьи Василий Корф указывает, что "Согласно составленному британцами рейтингу, по употреблению водки на душу населения Беларусь занимает второе место в мире. В 2012 г. на одного жителя республики пришлось более 11,3 л алкогольного напитка! По этому показателю мы уступаем лишь братской России, где условно каждый гражданин в год выпивает до 13,9 л водки.[/quote] Для особо бестолковых повторяю, что страны с восточнославянским населением в лидерах только по потреблению КРЕПКИХ спиртных хнапитков, число которых входит и упомянутая водка. Что касаеся общей картины в переводе на далы истого спирта, то ни Россия, ни Беларусь не лидируют. Ведь русский, употребивший вечером где-то 300 гр. водки получается употребил в эквиаленте 120 гр. чистого спирта. то же время немец, весь вечер просидев в гаштете, успел уложить минимум 5 литров янтарного напитка под названием пиво (не пытайесь оспаривать, я свидетель), бесконечно посещая туалет, что эквивалентно 240 г. чистого спирта + пивная хмель и в итоге получем... Коменттарии не нужны. Я бы не сказал, что у нас пьют как-то особенно много, но скажу точно, что пьют у нас особенно по-дурному иэто факт неоспоримый.
  • [quote="Zimmi"]Для особо бестолковых повторяю[/quote]Хамить то не надо.[quote="Zimmi"]то же время немец, весь вечер просидев в гаштете, успел уложить минимум 5 литров янтарного напитка под названием пиво (не пытайесь оспаривать, я свидетель)[/quote]Сколько человек было в пивбаре и сколько из них в процентном отношении употребляло по 5 литров?
  • [quote="0987654321"]Сколько человек было в пивбаре и сколько из них в процентном отношении употребляло по 5 литров?[/quote] Больше, чем вы думаете. Я ведь сам был в этой стране и пивные, конечно, посещал. ак что мое представление не с потолка взято. Ну кто-то больше, кто-то меньше. Как у русских (белорусов, украинцев). Кто-то вечером выпил сотку, ну а кто-то и бутылку залпом выжрал. Я назвал приблизительную общую величину. Впрочем немцы часто сами о себе и говорят: мы - нация алкоголиков. Эту фразу я тоже слышал от самих немцев. Причем не однажды.
  • [quote="Zimmi"]Как у русских (белорусов, украинцев). Кто-то вечером выпил сотку, ну а кто-то и бутылку залпом выжрал. Я назвал приблизительную общую величину.[/quote]Я об это и хотел сказать. Потому пиво можно не учитывать.[quote="Zimmi"]Впрочем немцы часто сами о себе и говорят: мы - нация алкоголиков. Эту фразу я тоже слышал от самих немцев. Причем не однажды.[/quote]Иногда используют преувеличение, чтобы люди задумались...
  • [quote="Zimmi"]ля особо бестолковых[/quote] А особо бесовы могли прочитать в вашей ссылке предупреждение% "Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2013; проверки требуют 3 правки." И в эти правки подпадают Россия и Беларусь. К тому же цифры по вышей ссылке почти в два раза меньше, чем приведенные в статье В.Корф. [quote="Zimmi"]страны с восточнославянским населением в лидерах только по потреблению КРЕПКИХ спиртных хнапитков, число которых входит и упомянутая водка. Что касаеся общей картины в переводе на далы истого спирта, то ни Россия, ни Беларусь не лидируют. Ведь русский, употребивший вечером где-то 300 гр. водки получается употребил в эквиаленте 120 гр. чистого спирта. то же время немец, весь вечер просидев в гаштете, успел уложить минимум 5 литров янтарного напитка под названием пиво[/quote] А вы замеряли, сколько в моче алкоголя после водки и после пива? И, как известно, организм излишки выводит из желудка в виде неиспользованных в организме веществ. Но это уже медицинская тема. Но гордится, что кто-то силен в отношении переносимости алкоголя - тупое мероприятие. [quote="Zimmi"] Я бы не сказал, что у нас пьют как-то особенно много, но скажу точно, что пьют у нас особенно по-дурному иэто факт неоспоримый.[/quote] И кто это столько напивает? Ведь даже по вашим 4,08 л водки в год включая на младенца, стариков, бабуль, и прочих непьющих женщин и мужчин в Беларуси, то это будет по 340 граммов в месяц, а по цифрам в статье (11,3 л), то это будет почти по одному литру в месяц. Но, поскольку, за непьющих пьют другие, то нагрузка на них усиливается кратно. [quote="Zimmi"]Россия на первом месте только по употреблению крепких напитков. Если применить параметры общего употребления, то ни Россия, ни Беларусь хоть и в числе десятки лидеров, но не в фаворе. Это можно посмотреть по общей статистике здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_алкоголя_на_человека .[/quote] Так по общему употреблению в мире по вашей ссылке Россия на 4 месте, а Беларусь - на 10-ом.
  • [quote="нет"]К тому же цифры по вышей ссылке почти в два раза меньше, чем приведенные в статье В.Корф.[/quote] А вот откуда статистика у Корф и где она более лукавая - это отдельная тема. [quote="нет"]А вы замеряли, сколько в моче алкоголя после водки и после пива? [/quote] Я не замерял, но думал об этом. только ведь речь мы не об этом ведем, а о потреблении за воротник, а не о степени переваривания. Это тоже другая тема. [quote="нет"]И кто это столько напивает? Ведь даже по вашим 4,08 л водки в год включая на младенца, стариков, бабуль, и прочих непьющих женщин и мужчин в Беларуси, то это будет по 340 граммов в месяц, а по цифрам в статье (11,3 л), то это будет почти по одному литру в месяц. Но, поскольку, за непьющих пьют другие, то нагрузка на них усиливается кратно.[/quote] Ну так ведь я не знаю как точно определвет данная статистика - или исключает деток с бабулями или их чешет под одну гребенку. Если сделать индивидуальный подход - то картина более пестрая. Я сам вчера по случаю врезал за пятерых - одолел две бутылки водки. То есть по медицинскому определению четыре смертельные дозы и, как видите, никакой чёрт не ухватил. Живой. Только с утра башка не того... но это проходящее.
  • [quote="Zimmi"]То есть по медицинскому определению четыре смертельные дозы и, как видите, никакой чёрт не ухватил. Живой.[/quote] эт если-бы ты спирт пил, а так примерно одна, и при попытке бахнуть всё это залпом таки будет гарантированный труп
  • [quote="Zimmi"]Я сам вчера по случаю врезал за пятерых - одолел две бутылки водки.[/quote] ТАк это было очень модерново во времена от Сталина до Черненко. Грустите по тем временам?
  • [quote="нет"]ТАк это было очень модерново во времена от Сталина до Черненко. Грустите по тем временам?[/quote] Нет. В отличие от подавляющего большинства белорусов СССР я добрым словом не поминаю. Есть просто приятные факты моей личной детской и молодой жизни, но это частное. В целом жизнь в СССР - сплошной отстой и я никому не посоветую жить в этих реалиях. Сгинула эта империя, ну туда ей и дорога и я не понимаю тех, кто сильно ностальгирует.
  • [quote="Zimmi"]Сгинула эта империя, ну туда ей и дорога и я не понимаю тех, кто сильно ностальгирует.[/quote] оно то так, но по контрасту с действительностью тогда хоть ради идеи жили, а теперь пустота ... почему-то когда копируют оставляют худшее, так и у нас заповедник всего худшего что было в СССР
  • [quote="razdva"]почему-то когда копируют оставляют худшее[/quote]И когда о Европейских ценностях говорят, то почему-то ищут не ценности, а какие-то выбрыки и... вводят у нас или оправдывают наличие своей мерзости: "А посмотрите в Европе это есть!"
  • [quote="razdva"]оно то так, но по контрасту с действительностью тогда хоть ради идеи жили, а теперь пустота ... почему-то когда копируют оставляют худшее, так и у нас заповедник всего худшего что было в СССР[/quote] Вот интересно, с какой идеей вы жили? С идеей не быть преданным соседом, чтобы не приехали ночью за вами с воронком или пожить к 1970 году в хрущевскои коммунизме или к 2000 году в отдельной горбачевской квартире, или наконец-то дождаться очереди на мебель, на автомобиль, на этлектротехнику, или же достоять в очереди до хорошей колбасы и ее хватило по вас включительно?
  • [quote="razdva"] почему-то когда копируют оставляют худшее, так и у нас заповедник всего худшего что было в СССР[/quote] Вот тут вы абсолютно правы. Я всегда говорил, что батька Лукашенко хотел оставить лучшее из СССР, а на самом деле оставил худшее. Я имею ввиду Брежневский СССР (не дай Бог еще и Сталинского).
  • [quote="Zimmi"]хотел оставить лучшее из СССР[/quote]То-то мне напоминает нынешняя Беларусь колхоз, а президент - председателя колхоза берущего кредиты у государства...
  • [quote="Zimmi"] батька Лукашенко хотел оставить лучшее из СССР[/quote] Махно тоже был батькой и тоже очень многое сделал в сельском хозяйстве Украины.
  • [quote="нет"]Махно тоже был батькой и тоже очень многое сделал в сельском хозяйстве Украины.[/quote] Это когда это он так успел сделать? Ведь даже частью Украины он не правил. Ну а за год Гражданской войны?... ну извините. Это звучит аналогично как "Гитлер в 1942 году вырастил большой урожай зв Сталинградом".
  • [quote="Zimmi"]Это когда это он так успел сделать? Ведь даже частью Украины он не правил. Ну а за год Гражданской войны?... ну извините. Это звучит аналогично как "Гитлер в 1942 году вырастил большой урожай зв Сталинградом".[/quote] Да вот только истинные ленинцы-сталинцы не позволили ему выполнить задуманное, равно как и в последующее время Н.С.Хрущеву в целом в СССР.
  • [quote="нет"]Да вот только истинные ленинцы-сталинцы не позволили ему выполнить задуманное, равно как и в последующее время Н.С.Хрущеву в целом в СССР. [/quote] Ну зато на бумаге в республике кое-где научились ставить мировые рекорды вроде как 100 центнеров с гектара. Тут уже и Хрущев со своим кукурузным волюнтаризмом отдыхает. Ну что скажешь. Такие у нас управленцы. Например слышал градоначальником Гомеля сейчас является человек с дипломом... ой... даже не догадаетесь... осеменатора. Не утверждаю за истину, но если действительно так, то этим всё сказано... белорусский комеди-клаб...
  • [quote="Zimmi"]у зато на бумаге[/quote] В народе говорят, что на крутне-мутне можно весь свет пройти, но домой не вернуться.