Лукашенко подпишет «не тот договор» о ЕАЭС, на который рассчитывал

«Но мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку...»

 
29 мая Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин планируют в Астане подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен заработать с 1 января 2015 года. Накануне визита в Казахстан президент Беларуси провел заключительное совещание по вопросу подготовки договора о ЕАЭС.
 
Фото пресс-службы президента Беларуси
 
 
Не тот договор
 
По словам Лукашенко, договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры.
 
«Наши позиции были изначально понятны и ясны. Нас, правда, в последнее время откритиковывают и даже жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись. В этой связи мы абсолютно честно и искренне заявляли, что так же, как и Россия, и Казахстан, мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, — интересы прежде всего», — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.
 
«Но мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация», — сказал глава государства.
 
«Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе — мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений. Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле. Это было заявление России, прежде всего поддержал Казахстан, — отметил Лукашенко. — Мы понимали, что у них экономики несколько другие, чем у нас, и даже не несколько, а существенно, у них сырьевые экономики, у них нефть, газ и прочее, нам непросто будет в этих условиях работать без изъятий и ограничений, но тем не менее мы заявили: да, мы согласны, мы на это пойдем».
 
«Прошли годы. Время прошло. Что-то там посчитали — прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений, и вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, других направлений на двустороннюю основу. Ну что ж, двусторонняя, так двусторонняя», — сказал Лукашенко.
 
Он обратил внимание, что с Казахстаном существенных проблем в двусторонних отношениях нет. Что касается России, то Беларуси следовало договориться по нефтяному вопросу.
 
«По газу у нас существуют договоренности, аналогично можно было выстроить по нефти, в том числе по объемам поставок, о перечислении таможенных пошлин по нефтепродуктам, которых мы в бюджет России после переработки их нефти перечисляем до 4 млрд. долларов. Мы также поставили этот вопрос: если мы говорим о полноценном экономическом союзе, какие могут быть к нам претензии? Мы купили товар, переработали его, продали — это наши доходы. Нам говорят, что это специфический товар, поэтому пока будем делать так. А мы поставили очень серьезно этот вопрос. И не потому, что мы хотим что-то выторговать, хотя и это, наверное, было бы естественно, а потому что Россия прежде всего предложила перенести этот вопрос на двусторонние отношения. Поэтому мы и начали эти переговоры», — сказал Лукашенко.
 
Он подчеркнул, что многое удалось решить, в том числе по перечислению таможенных пошлин.
 
«В будущем году 1,5 млрд. долларов остается в белорусском бюджете. Этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с президентом России, что мы будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Беларуси, и тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы», — отметил Лукашенко.
 
Он напомнил, что достигнута договоренность по автомобилям, по автоперевозкам, по квотам на нефть, что Беларусь будет получать не менее 23 млн. т в год. «А если надо — и больше, если вдруг мы захотим построить новый нефтеперерабатывающий завод», — отметил глава государства.
 
Лукашенко поинтересовался у присутствующих на совещании, какие еще вопросы остаются несогласованными: «Мой главный вопрос ко всем присутствующим: что осталось в недоговоренностях, о чем мы не договорились, какие вопросы я еще должен поставить перед президентами, с которыми мне завтра необходимо будет вести эти сложные переговоры, прежде чем подписать договор, какие остались вопросы?».
 
«Это очень серьезно. Я хочу, чтобы правительство и все присутствующие здесь понимали: коль мы подписываем этот договор, мы должны потом будем следовать духу и букве этого договора», — подчеркнул Лукашенко.
 
«Вы предлагаете принять некое заявление к этому договору. Если это так, то напишите его на языке, понятном всем, без эквилибристики. Мы что-то там будем учитывать... И учитывайте, — сказал глава государства. — Надо четко дать понять нашим партнерам: коль нас устраивают наши договоренности на двусторонней основе, а это как приложение к этому договору, устраивают они нас в 2014 и 2015 году, — спасибо, хорошо, мы работаем как партнеры. Если мы не достигаем соглашений в будущие годы, может быть, не мы будем, кто-то за нами придет во власть Беларуси, но мы должны четко определить и записать, если мы не достигаем двусторонних договоренностей — тогда какой экономический союз?! И это должно быть четко и однозначно прописано, чтобы нас потом не упрекали, чтобы нам не предъявляли претензий, что вы понимаете это так, а мы вот понимаем этак».
 
Лукашенко попросил доложить ему об окончательных результатах переговоров белорусской стороны с российской и казахстанской по состоянию на утро 28 мая по вопросам подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.
 
 
Шувалов: на суверенитет не покушаемся
 
Как заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов в интервью газете «Казахстанская правда», все участники переговорного процесса по созданию Евразийского экономического союза самоотверженно защищали национальные интересы и подходы своих стран.
 
Как отметил Шувалов, в современном мире «уже неплохо отработана схема сохранения государственной независимости и суверенитета параллельно с участием в экономических интеграционных объединениях».
 
«Другое дело, что границу между экономикой и неэкономикой определить бывает довольно сложно, — сказал Шувалов. — Например, часть экономического союза — единый рынок труда. Трудно найти сферу, которая в большей степени отвечала бы интересам граждан наших стран: больше рынок — больше возможностей — выше благосостояние. Но такой рынок требует конкретных интеграционных решений в области образования (признание квалификации), социального и пенсионного обеспечения».
 
Первый вице-премьер РФ признал: пришлось потратить немало времен, убеждая партнеров, что за предлагаемыми решениями не скрывается покушения на их суверенитет. «Хочу только отметить, что все участники переговоров самоотверженно защищали подходы своих стран», — сказал он.
 
 
700 страниц
 
Текст Договора о создании Евразийского экономического союза включает 28 разделов из 118 статей, а также 32 приложения (всего около 700 страниц).
 
«В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над Договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», — сообщили БЕЛТА в пресс-службе Кремля.
 
Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой — институциональной — изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности — сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик «тройки», их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.
 
В функциональной части регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома). Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Отдельным блоком закреплены положения по поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.