Лукашенко — Порошенко: украинцы могут рассчитывать на белорусов

В начале переговоров с Петром Порошенко 21 июля в Киеве Александр Лукашенко подчеркнул «близкий и дружественный характер отношений» народов Беларуси и Украины. Основу отношений белорусов и украинцев, подчеркнул он, должно составлять стремление помогать друг другу.

 

У Беларуси и Украины «величайший потенциал»

Лукашенко также заявил, что белорусы, русские и украинцы составляют «ядро цивилизации в этой части европейского континента», пишет БелаПАН.

Белорусский руководитель поделился впечатлениями от посещения киевского музея Голодомора, где ему рассказали, что в те тяжелые для украинцев годы белорусы делились с ними последним, что у них было.

«Вот зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом. Это главное. Даже не те контракты, хоть они и важны. Это составляет основу наших отношений. И я вам благодарен за то, что вы уделяете этому серьезнейшее внимание. Вы поставили это в основу наших отношений. Все остальное приложится»,— цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Он также отметил, что регулярные встречи на уровне президентов «всегда служат развитию экономики» обоих государств. Лукашенко заверил Порошенко в том, что украинцы могут рассчитывать на белорусов: «Если мы что-то умеем и можем сделать для нашей Украины, мы это сделаем».

Глава государства сообщил, что на проходящем сегодня в Киеве украинско-белорусском бизнес-форуме уже заключено контрактов на 45 млн долларов. Лукашенко не исключил, что к концу дня эта цифра может вырасти до 100 млн долларов, потому что у двух стран, по его словам, «величайший потенциал».

Беларусь, заявил Лукашенко, заинтересована в том, чтобы вместе с Украиной выходить на рынки третьих стран с совместной продукцией.

«Мы в этом направлении будем двигаться, и я вам сказал, что у нас нет никакой аллергии, мы не торгуем и не дружим против кого-то. Мы хотим работать вместе на дальней дуге, в других странах, создавать совместный продукт, продавать его. Мы будем создавать высокотехнологичный товар и будем им торговать вместе на зарубежных рынках», — сказал он.

По словам Лукашенко, в Беларуси хорошо развивается региональное сотрудничество с Россией, Китаем и другими крупными государствами. Он предложил Украине вместе проработать вопрос о проведении межрегиональных форумов — сначала в Гомеле, а после поочередно в городах Украины и Беларуси.

В свою очередь Петр Порошенко выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью, в том числе в сфере экономики, культуры, социальной сферы.

«Я благодарен, что привезли очень представительную делегацию, и рассчитываю, что сегодня мы наметим новые форматы, новую дорожную карту, новые шаги и ориентиры, которые смогут еще более увеличить наше с вами эффективное сотрудничество», — цитирует Порошенко пресс-служба президента Беларуси.

 

Лукашенко хочет поставлять гуманитарную помощь без посредников

По мнению Лукашенко, Беларуси и Украине необходимо активизировать сотрудничество на региональном уровне.

Он отметил, что Беларусь имеет «очень глубокое межрегиональное сотрудничество» с Россией и даже Китаем, «несмотря на огромное расстояние». На сегодняшней встрече, сообщил Лукашенко, они с президентом Украины договорились активизировать межрегиональное сотрудничество двух стран.

«Сегодня регионы Беларуси и Украины имеют огромный интерес друг к другу и огромные возможности. Свидетельством тому — недавние договоренности, контракты, выставки, которые проводили Минск и Киев», — сказал белорусский руководитель.

Лукашенко заметил, что достигнута договоренность провести в этом году первый белорусско-украинский форум регионов: «Первый межрегиональный форум пройдет в Гомеле, второй будет в Украине, на родине господина Зубко (министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. — БелаПАН), который курирует сотрудничество Беларуси и Украины с украинской стороны».

Беларусь хотела бы поставлять гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую области Украины без посредников, заявил Лукашенко: «Мы сегодня очень много говорили о сотрудничестве в интересах Луганской и Донецкой областей. Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников и по наикратчайшему пути, а он — через Украину».

По словам Лукашенко, он просил Порошенко о том, что если у украинской стороны будет интерес и если совпадут сроки поставки гуманитарной помощи, то Беларусь и Украина должны сделать это вместе.

«Люди-то ведь наши, делить нам нечего. И я благодарен президенту и его коллегам, которые согласились на этот шаг, — сказал белорусский руководитель. — Мы в состоянии своим людям, я не считаю их чужими, помогать, тем, кто попал в беду».

 

 

Фото пресс-службы президента Украины

 


  • Hryun он и есть хрюн......
  • Hryun он и есть хрюн........
  • Со свинячим рылом.
  • путераст?
  • И ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ ТОЖЕ.
  • В общем, то, что в армии называлось партийно-политическая работа. Сокращённо - ППР. Посидели, по... говорили, разошлись.
  • Тяжко Батькові сидіти однією дупою на двох стільцях.Не повторюйте наших помилок ,сябри білоруси :стережіться підступних кацапів.
  • Не учи белорусов жить. Иди и молись на своих героев-эсэсовцев, а нас оставь в покое.
  • После выборов в 2019 году в Украине всё покажет. Кому, куда.
  • путераст?
  • Интересно вообще как это можно рассчитывать на белорусов тем, кто сделал национальными героями гаупштурмфюрера СС Шухевича и тех, кто палил жителей Хатыни? Кажется белорусы здорово подзабыли историю. Ну история имеет свойство наказывать за это.
  • Не учи белорусов жить. Иди и молись на своих героев-эсэсовцев, а нас оставь в покое.
  • Однажды во времена Переяславской Рады они бежали от цивилизованной Европы в дикую Московию. Будет и здесь нечто подобное.