Отменят ли США вслед за Евросоюзом санкции против официального Минска?

4 марта в Вашингтоне прошло экспертное обсуждение целесообразности отмены американских санкций в отношении Беларуси.

4 марта в Вашингтоне обсудили целесообразность отмены санкций в отношении Беларуси. «Название для дискуссии подсказал сам президент Лукашенко!» — объявил в начале своего выступления профессор кафедры политологии Университета Теннесси Олег Манаев, более известный на родине как основатель независимого социологического института НИСЭПИ.

Фраза «Беларусь между молотом и наковальней», якобы когда-то сказанная белорусским президентом, похоже, действительно приглянулась организаторам мероприятия, проведенного вашингтонским Центром Уилсона и институтом Кеннана. Основные докладчики встречи — профессоры Олег Манаев и Григорий Иоффе (тот самый, что провел несколько часов в обществе Лукашенко и потом написал о нем книгу) — собирались приехать в американскую столицу еще в начале февраля, но тогда им помешал крупнейший за последние 15 лет снегопад.

Основной акцент в дискуссии был сделан на целесообразности экономических санкций. Выбор не случайный, если вспомнить, что в апреле администрация США должна вернуться к вопросу об отмене или продлении санкций в отношении официального Минска.

По мнению профессора Рэдфордского университета, автора ряда книг и статей о Беларуси Григория Иоффе, само их введение было бессмысленной затеей. На Западе ошибочно думают, что белорусов необходимо демократизировать и освободить от авторитарного режима. А между тем, уверен Иоффе, в Беларуси существуют исторические и культурные предпосылки именно для такой формы правления.

Григорий Иоффе

Сельский уклад жизни и советское наследие естественным образом объясняют стремление народа к «сильной руке», и другие модели для них являются инородными. Введению же санкций способствовала, в основном, некая сеть «борцов с режимом», к которой на Западе имеют обыкновение прислушиваться. Они-то и внедрили в сознание тамошних политиков мысль о том, что Лукашенко — недалекий человек и «последний диктатор Европы».

Большим заблуждением считает профессор Иоффе представление о белорусах как о типичных восточных европейцах, мечтающих выйти из-под российской пяты. По его мнению, близость к России — это еще одно естественное желание белорусов, которое не ослабло за годы независимости.

Социолог Олег Манаев, напротив, считает, что это желание уже ослабло. Причем как у населения в целом, так и у президента в частности. Спустя 20 лет Лукашенко постепенно отказывается от практики обвинения Запада во всех грехах, отмечает Манаев. На смену тезису о «защите Родины от натовского монстра» пришло осторожное «мы не часть русского мира».

Олег Манаев

Эксперты объясняют такую перемену в риторике, прежде всего, российско-украинским конфликтом. Как следствие — боязнь белорусского руководства стать следующей мишенью на пути продвижения «русского мира», а также снижение возможностей Москвы по финансированию белорусской модели из-за проблем в собственной экономике.

Там, где Иоффе приводит «исторические» аргументы, Манаев оперирует цифрами.

Да, белорусы по-прежнему по многим вопросам солидаризируются с россиянами. Но теперь уже не по всем и не так единодушно. Например, не находит поддержки у респондентов идея размещения российской авиабазы; уменьшилось число сторонников Евразийского союза, а продуктовые санкции большинство считает «разборками» между ЕС и Россией, от которых Беларуси лучше держаться подальше.

С другой стороны, всего 20,2% осудили аннексию Крыма, в то время как 65,7% назвали ее «восстановлением исторической справедливости». Белорусы либо одобряют действия России в Сирии (48,7%) либо считают, что у Москвы были на то законные основания (29,9%). Примечательно, что на вопрос «Какова будет ваша реакция на вооруженное вторжение со стороны России (либо НАТО)?» в обоих случаях примерно половина белорусов предпочла бы «адаптироваться к новой ситуации».

Наконец, по данным профессора Манаева, во время недавнего опроса 37,5% белорусов положительно оценили приостановление санкций ЕС против Лукашенко, отметив, что Минск выполнил требование Запада относительно политических заключенных. Против высказались лишь 19,1%.

Противник санкций Григорий Иоффе считает их «безголовой политикой». По его мнению, отмена санкций со стороны ЕС — это очередная победа Лукашенко. «Он имеет очень длительную историю этих выигрышей, — отметил Иоффе. — С 98-го он выиграл абсолютно все раунды. Хорошо это или плохо — другой вопрос».

Оппонент приглашенных экспертов, представитель Белорусско-американской ассоциации Валерий Ковалевский считает, что санкции, напротив, были недостаточно жесткими. Скорее, их можно назвать ограничениями в отношении ряда лиц, ответственных за нарушение прав человека после выборов 2010 года. А их отмена демонстрирует лишь отсутствие последовательности в действиях западных партнеров.

Валерий Ковалевский

Ковалевский также не видит, каким образом Беларусь на данном этапе могла бы извлечь выгоду из ситуации. По его мнению, белорусская система просто не готова к реформам. Им сопротивляется, прежде всего, сам Лукашенко, хотя о необходимости реформ говорят даже в его собственной администрации.

Начнут ли западные компании инвестировать деньги в белорусскую экономику в отсутствие верховенства права, независимых судов и внятного законодательства в сфере ведения бизнеса? Не похоже, чтобы правительства учли эти факторы, считает Ковалевский. А без этого отмена санкций превращается в чисто символический акт.

Вашингтон