Ян Буш: власти устроили показательную депортацию

Ян Буш

Депортация гражданина Германии Яна Буша стала одной из главных тем прошедшей недели. Беларусь вновь получила негативное освещение в западной прессе, а МИД Германии отреагировал на высылку Буша нотой.

Ян Буш, представитель организации "Молодые социалисты" из земли Северный Рейн-Вестфалия, с начала июля читал лекции в рамках проекта "Подготовка нового поколения молодых политиков в регионах Беларуси". Были проведены семинары в четырех городах — Бобруйске, Орше, Солигорске и Жлобине. Планировались также семинары в Лиде и Пинске. На семинарах Буш читал лекции о политической системе Германии.

Белорусский КГБ усмотрел в выступлениях Яна Буша призывы "к консолидации всех оппозиционных сил по противодействию органам власти, созданию условий для смены руководства страны". В пресс-релизе ЦИОС КГБ, распространенном в минувший вторник, особое внимание уделяется тому, что в семинарах участвовали представители незарегистрированных молодежных организаций. "Таким образом, действия Я.Буша квалифицируются как направленные на создание предпосылок к дестабилизации гражданского согласия в обществе путем подстрекательства к незаконной деятельности незарегистрированных радикальных организаций Беларуси и их финансирования из зарубежных источников", — делает вывод ЦИОС КГБ.

Эти обвинения послужили причиной для депортации и запрета на въезд на территорию страны на 5 лет. Прежде Ян Буш бывал в нашей стране достаточно часто: в середине 90-х гг. между молодыми социалистами земли Северный Рейн-Вестфалия и белорусскими политиками возникли партнерские отношения.

Буш считает выдвинутые против него обвинения несправедливыми, поскольку, по его словам, он с уважением относился к законам страны, в которой находился.

О том, как происходила депортация, Ян Буш рассказал в интервью корреспонденту "Белорусской газеты".

— Как вас депортировали?

— Я был в номере жлобинского отеля. В 6.45 в номер позвонили, я открыл дверь и увидел несколько человек — оператора, сотрудников КГБ, переводчика и милиционера. Мне показали документ, согласно которому я должен покинуть страну. Он был на русском, переводчик мне его перевел. Я понял, что меня обвиняют в работе против правительства, во вмешательстве во внутренние дела. Меня спросили, хватит ли у меня денег, чтобы выехать за пределы страны, и разрешили позвонить в немецкое посольство, но другие звонки сделать запретили. Не разрешили и передать деньги на проведение семинара другому лектору из Германии. Я заявил, что не согласен с обвинениями. Все это снималось оператором КГБ.

Люди, которые занимались депортацией, показали мне список рейсов. Первый был рейс "Белавиа" в Варшаву, а следующий, примерно часом позже, — авиакомпании "Люфтганза" во Франкфурт. Я попросил разрешения лететь во Франкфурт, поскольку хотел, чтобы меня депортировали в родную, а не в третью страну. Мне отказали под тем предлогом, что я должен покинуть страну немедленно.

У меня был заранее куплен билет на следующий день на рейс "Люфтганзы", и я предложил обменять его, требовалось только поменять дату. Но мне отказали — почему-то было необходимо купить новый билет в Варшаву, и потом от Варшавы до Берлина.

— На ваш взгляд, зачем потребовалась депортация, если вы все равно собирались уезжать на следующий день?

— Мне сказали, что документ о моей депортации был подписан в четверг, 14 августа. В этот день наша группа молодых социалистов приехала в Минск. Представителям власти ничего не стоило в пятницу прийти в немецкий центр IBB, где мы остановились, и предложить: "Господин Буш, не могли бы вы проследовать на ближайший рейс в Германию?" Ведь тогда я находился всего в 30 километрах от аэропорта.

Но ваши власти, вероятно, хотели организовать показательную депортацию, приехав в Жлобин, подняв меня в 6.45 с постели, не дав возможности причесаться и побриться — для того чтобы показать, как меня везут прямо из постели в аэропорт. Честно говоря, меня очень удивила кампания против меня в государственной прессе. Ведь я просто молодой социалист из Германии, я не агент и не понимаю, почему ко мне отнеслись как к кому-то экстраординарному.

— Как вы можете прокомментировать выдвинутые против вас обвинения?

— В документе о депортации сказано, что на семинаре в Солигорске, который проходил неделей раньше, я призывал к объединению оппозиции и к деятельности против белорусских властей с целью изменения власти. Там говорилось, что я проводил семинар, в котором участвовали люди из незарегистрированных организаций, которых я специально учил, как организовать и финансировать работу и как участвовать в избирательных кампаниях.

На самом деле семинар, да и весь наш проект, открыт для всех, в т.ч. для представителей органов власти, молодежных организаций, которые поддерживают президента. К сожалению, никто из них не заявил о своем желании в нем участвовать. Семинар проходил открыто, и я вовсе не призывал к объединению оппозиции. Цель проекта и всех лекторов, как белорусских, так и немецких, — помочь молодым людям из молодежных общественных и политических организаций, партий организовать работу. Я, к примеру, рассказывал о политической системе Германии — о структуре государства, организации кампаний, выборах и об организации "Молодые социалисты". Я рассказывал, как нужно участвовать в общественной жизни и политике, но не призывал работать против правительства. Во время выступлений у меня на столе был красно-зеленый флажок, и это означало, что я играю по правилам той страны, в которой я нахожусь.

— Государственные белорусские СМИ вас также обвиняли в том, что у вас была крупная сумма денег, которую вы привезли для поддержки белорусской оппозиции…

— Это очень интересно. У меня были с собой деньги в евро, которые были необходимы для финансирования семинара. Я платил за отель, за питание для всех участников семинара и оплачивал расходы за проезд к месту проведения семинара. Эта сумма не превышала в эквиваленте $3 тыс., а значит, ее можно было ввезти в Беларусь без декларирования.

Такие обвинения несерьезны, поскольку у меня никогда не было с собой денег, достаточных, чтобы финансировать оппозицию. Все, что было, — деньги для финансирования семинара, о проведении которого было хорошо известно властям, — в конце апреля посольство Германии передало в МИД вербальную ноту с программой и другой информацией о проекте.

— Из шести запланированных семинаров было проведено только четыре. Состоятся ли еще два?

— МИД Германии, который финансирует проект, сегодня обсуждает эту проблему со своими белорусскими партнерами. Я пока не могу сообщить деталей, но цель молодых социалистов — продолжить работу. Депортация была актом, направленным персонально против меня. Офицер КГБ в Жлобине сказал моему коллеге: "А вам я желаю приятно провести время в нашей красивой стране".

— В своих интервью вы говорили, что за вами следил КГБ, в частности, производилась видеозапись семинара. Как вы узнали об этом?

— Видеозапись была показана в программе "Панорама" вечером в воскресенье. Это означает, что во время семинара работала видеокамера, хотя я ее не замечал.

— Может быть, вы замечали другие факты, свидетельствовавшие о повышенном внимании к вам со стороны спецслужб?

— Это была моя 23-я поездка в Беларусь, я проводил здесь семинары, встречался с людьми, в т.ч. с представителями власти, молодежных организаций. Но никогда у меня не было столкновений с властями, я не получал никаких предупреждений. Мои официальные контакты ограничивались прохождением паспортного контроля при въезде и выезде из страны. Поэтому депортация меня сильно удивила.

— Известно ли вам о других случаях депортации иностранцев из Беларуси? Не думали ли вы, что быть иностранцем в этой стране небезопасно?

— Я знал о депортации российских политиков и российских журналистов. В частности, мне была известна история с выдворением Немцова, и если вы помните, его также обвинили, что он привез много денег, чтобы финансировать оппозицию. Так что я бы сказал, что власти не очень изобретательны и просто повторяют мотивировки в отношении разных людей.

Не думаю, что Беларусь опасна для иностранцев. Система безопасности очень жесткая, и во время нахождения в Беларуси я чувствовал себя спокойно, поскольку на улицах много милиции. А поскольку меня "вел" КГБ, о чем я, правда, не знал, я был защищен от посягательств криминальных элементов. Если за вами следит КГБ, то, с одной стороны, оно вас охраняет, а с другой — контролирует. Я не делал ничего тайного, все было прозрачно и открыто. Здесь неопасно для иностранцев, поскольку худшее, что может произойти с иностранцем, — это то, что произошло со мной, а именно немедленная депортация.

Самые громкие депортации из Беларуси

Крупные скандалы, связанные с выдворением иностранных граждан из нашей страны, начались в 1997 г. Весной того года был вынужден покинуть Беларусь сотрудник американского посольства в Минске Серж Александров, которого заподозрили в симпатиях к оппозиции. Вскоре из страны был выслан собственный корреспондент НТВ Александр Ступников.

В конце августа 2001г. по обвинению во вмешательстве во внутренние дела Беларуси из страны был изгнан американский гражданин Роберт Филдинг. В нервное время накануне президент-ских выборов его обвинили в том, что он стал координатором предвыборной кампании "Выбирая, выбирай".

Богатым на громкие скандалы оказался и 2002 г. По "шпионским делам" был депортирован немецкий гражданин Кристофер Лец. Несколько позже был передан итальянским властям Анджело Пиу, который был приговорен к 4,5 года лишения свободы по обвинению в шпионаже, а после помилован президентом по случаю Дня независимости.

Октябрь 2002 г. вновь преподнес громкий скандал. В аэропорт "Минск-2" прибыл, но через несколько часов был депортирован один из лидеров Союза правых сил России Борис Немцов. МИД России заявил протест, но настоящего конфликта между "братскими" странами из-за выдворения политика не произошло: в скором времени произошел захват заложников на Дубровке и Москве стало не до разбирательств с официальным Минском.

В июне 2003 г. из-за репортажа с похорон писателя Василя Быкова был выдворен из Беларуси российский гражданин, собственный корреспондент НТВ Павел Селин.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, "Белорусская газета"