Выпил — за руль. Кто доездился пьяным до конфискации двух автомобилей

В Беларуси есть любители пьяного вождения, которых жизнь ничему не учит.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения я считаю одним из наиболее серьезных и, простите за слово, скотских правонарушений. Если самому пьяному не дороги его здоровье и жизнь, это ладно, это его идиотский выбор. Но садясь нетрезвым за руль, человек подвергает повышенной опасности не повинных в его глупости других участников дорожного движения (автомобилистов и особенно пешеходов).

Фото pixabay.com

Поэтому я был по-житейски рад, когда в 2013 году за «пьяный руль» серьезно ужесточили наказания: кратно увеличили штрафы и ввели возможность конфискации автомобиля за повторную пьяную езду.

Такие радикальные меры дали эффект — пьяных водителей с каждым годом становится всё меньше.

Так, по статистике, предоставленной Naviny.by Следственным комитетом, в 2008 году в производстве находилось 4183 уголовных дела по ч. 2 ст. 317 (прим. 1) — управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимым за аналогичное преступление. В 2013 году (конфискацию ввели с 12 июля 2013-го) в производстве было уже 1161 дело, в 2014 году — 860 дел; в 2015-м — 689 дел; в 2016-м — всего 528 дел.

Тенденция определенно положительная и обнадеживающая. Правда, всё равно находятся такие, кого не пугают ни штрафы, ни потеря автомобиля.

В середине февраля этого года в Брестской области за вождение в пьяном виде был задержан водитель. Ранее у него уже был конфискован автомобиль, а после «свежего» нарушения он рискует лишиться второго авто. Вердикт суда по этому правонарушению пока не вынесен, но прецеденты, как оказалось, уже есть.

Статистика по количеству конфискованных в доход государства автотранспортных средств не ведется, поэтому пресс-службам Следственного комитета и Верховного суда пришлось, откликаясь на просьбу Naviny.by, в «ручном режиме» перелопатить гору дел в поисках случаев с повторной конфискацией.

 

ВАЗ-21083 и «Москвич-2140»

Первый «герой» — 27-летний техник-механик из Лиозненского района Витебской области. 10 июня 2014 года он был судим по ч. 1 ст.317-1 УК и приговорен к двум месяцам ареста с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 300 базовых величин (сейчас базовая 23 рубля) и применением специальной конфискации (ч. 6 ст. 61 УК) автомобиля ВАЗ-21083.

В июле 2016 года молодой человек на лесной дороге вблизи одной из деревень Лиозненского района снова управлял машиной, будучи в состоянии алкогольного опьянения. На этот раз он ехал на «Москвиче-2140». 22 сентября 2016 года решением суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет со штрафом в размере 8155 рублей 31 копейка. На основании ч. 6 ст. 61 УК к нему применена специальная конфискация автомобиля «Москвич-2140».

 

Rover 620 и Hyundai Pony

Еще два автомобиля «подарил» государству 36-летний бобруйчанин. 12 мая 2014 года судом Быховского района по ч. 1 ст.317-1 УК он был приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и применением специальной конфискации автомобиля Rover 620 в доход государства.

3 ноября 2016 года судом Бобруйского района и Бобруйска он же признан виновным в отказе от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения и по совокупности приговоров наказан двумя годами лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет, со штрафом в размере 1097 рублей 59 копеек. На основании ч. 6 ст. 61 УК применена специальная конфискация автомобиля Hyundai Pony в доход государства.

Не примите за кощунство, но таких «горбатых», судя по всему, только могила и исправит. А главное — пьяные водители создают угрозу загнать в неё других…