Аналитики: спецслужбы дезинформируют Лукашенко

Центр стратегических и внешнеполитических исследований: в Беларуси вероятен силовой сценарий конфликта между властью и протестующими.

Центр стратегических и внешнеполитических исследований (руководитель Арсений Сивицкий) считает высокой вероятность повторения в Беларуси силового сценария 19 декабря 2010 года, «но с более значительным масштабом столкновений и разрушений».

«Реализация данного сценария может привести к началу полноценного внутреннего конфликта в стране», — говорится в опубликованных 14 марта выдержках из закрытого доклада центра «Белорусское дежавю. Как события 2010 года повторяются в Беларуси в 2017 году и причем здесь «украинский сценарий»?».

«После возвращения А.Лукашенко из Сочи в Беларусь здравые меры в его политике, такие как приостановка действия декрета, анонсирование открытого диалога с обществом, объявленные в ходе совещания 9 марта 2017 г., сопровождались также прямо противоположными сигналами и мерами, связанными с активизацией репрессий со стороны государства и запугиванием населения», — делают вывод аналитики центра.

По их мнению, подобное отсутствие внятного стратегического видения и непротиворечивой публичной линии поведения свидетельствует, вероятно, о том, что А.Лукашенко «пытается совмещать естественные и единственно верные в текущей ситуации шаги на деэскалацию напряженности с усилением роли силового ресурса».

«Судя по целому ряду признаков, данное поведение первого лица связано с откровенной дезинформацией его о сути происходящего в стране», — отмечают аналитики ЦСВИ.

Кроме этого, пишет БелаПАН, считают эксперты, опубликованная в СМИ информация о нынешних протестах в стране, якобы поддерживаемых из Украины, «игнорирует международную ситуацию, которая в равной мере однозначно обуславливает заинтересованность Украины в сохранении стабильности Беларуси и заинтересованность России в дестабилизации Беларуси (утрате Беларусью статуса донора международной стабильности и безопасности в регионе)».

«Предоставленная А.Лукашенко информация со стороны спецслужб, на основе которой в критической ситуации принимаются ключевые решения, касающиеся национальной безопасности, носит характер прямой дезинформации и закономерно подталкивает первое лицо к совершению дальнейших грубых политических ошибок, — утверждается в докладе. — Трансляция данной информации в эфире республиканских СМИ способствует не только дезинформации и дезориентации населения, но и целенаправленно ретранслирует внутри страны те пропагандистские штампы, которые последние два года пытаются навязать в отношении Беларуси российские СМИ. Данное действие подрывает не только внутреннюю стабильность, но и международный имидж Республики Беларусь».

Вечером 19 декабря 2010 года в Минске была жестоко подавлена акция протеста против фальсификации итогов голосования на президентских выборах.

 


  • Хорошо, поскольку я в отпуске, я могу писать по ночам, не думая о будильнике... Но вот тут предоставлена достаточно неплохая фотография белорусского лидера. У меня нет охоты лезть в дебри физиономистики, но любой мужчина и - особенно - любая женщина, не воспринимая его как героя белорусского ТВ, а просто - как случайно встреченного мужика , возникшего из подворотни... Ну, всем известно, что "глаза - это зеркало души", но речь не о его прекрасных глазах, а о всей физии в целом. :) Я воздержусь от оценки, ограничась только банальным подразделением, которое может от себя (и лишь для себя) сформулировать каждый: это светлая личность - или личность тёмная?
  • Лукашенка п и з д а пришла
  • Этот шизоид и без ЦРУ устроит цветной бунт, хаос и бардак в стране: он для этого создан. Как могут психически больные люди вот так запросто приходить к власти и нагло удерживать её до гробовой доски?!
  • "...заинтересованность России в дестабилизации Беларуси..." Охосспади... Тут один товарисч доказывал, что Россия обязательно раскошелится на братскую интеграцию, потому что НЕ заинтересована в дестабилизации Беларуси...
  • Рика, я - ладно, у меня две недели отпуска. Моё участие естественно. Но вы что - на круглосуточной вахте? Я вспоминаю давние рифмованные вещички из подросткового детства, можете их про себя продолжить в рифму, я же воздержусь... Итак. "Кому не спится в ночь глухую?" Впрочем, у меня, нет желания ругаться с вами, Рика, с редакцией, с модераторами, чего и не делаю. Но интересное предупреждение мелькнуло минут 40 назад, что в полночь будет что-то не очень хорошее... Панику не развожу, но до полночи осталась пара минут.
  • :))
  • С интересом прочту ваш прогноз развития событий на ближайшее время. У меня сложилось впечатление, что вы тут самый умный и самый осведомленный. Будьте любезны.
  • Спасибо. Отмечу, что осведомлённый просто потому, что читаю разные источники.
  • статейка подкинутая известно кем нам уже лапшу не повесиш в виде царь ни чего не знает это холопы плохие .
  • Провластные исследовательские центры больше знают о грядущих событиях в беларуси.чем сам Лукошенко и его старшие сыновья.Кому нужно такое кино?Врут спецслужбы или правду говорят они (семейка) могут разобраться сами это не трудно.
  • Что за фигня ? Российские СМИ и ТВ про Беларусь вообще практически ничего не пишут. Нет Беларуси в российских СМИ.
  • Пардон, просто сам удаляю свои комменты, без участия модератора, благо ресурс позволяет. Психологический маятник: что-то легко напишется на ночь глядя, а днём критически себе скажешь: "сам дурак". Так, наверное, Гоголь спалил продолжение "Мёртвых душ". :)
  • Пардон, просто сам удаляю свои комменты, без участия модератора, благо ресурс позволяет. Психологический маятник: что-то легко напишется на ночь глядя, а днём критически себе скажешь: "сам дурак". Так, наверное, Гоголь спалил продолжение "Мёртвых душ". :)
  • Пардон, просто сам удаляю свои комменты, без участия модератора, благо ресурс позволяет. Психологический маятник: что-то легко напишется на ночь глядя, а днём критически себе скажешь: "сам дурак". Так, наверное, Гоголь спалил продолжение "Мёртвых душ". :)
  • Однажды Лукашенка проснется, нальет себе кофе с булочкой, откроет утреннюю газету и прочтет новости из Могилевской народной республики и большое интервью с главой Минской народной республики. Потом скажет- вот клоуны!- и пойдет под пальмы на берег океана. Купаться.
  • Да, что вы говорите. А может это связано с тем, что он пытается всеми возможными средствами деэскалировать ситуацию: с одной стороны делает разумные публичные политические ходы, чтобы снизить напряжение мягкими мерами, а с другой стороны применяет силовые методы в отношении наиболее опасных для него элементов в протестном движении: лидеров движений и активистов, способных организовать толпу, журналистов и блогеров освещающих события в неподходяем ключе, наиболее радикальных слоев митингующих - анархистов. Гибридная тактика в чистом виде и по меркам всех предыдущих крупных протестов он действует очень грамотно.
  • Джонни Гибридная тактика в чистом виде и по меркам всех предыдущих крупных протестов он действует очень грамотно. -------------------------------------------------- Ну да. Только от его грамотных действий по сохранению режима личной власти вся страна похоже катится черти куда. У гитлера в свое время череда блистательных тактических побед привела в результате целую нацию к стратегической катастрофе в 45-м.
  • Все он ,прекрасно,знает,что происходит в стране.Просто отсутствует совесть,честность и порядочность.
  • работает цру продвигается белорусский вариант итог этого лукашенко в гаагском трибунале а народ как всегда нищий сша демократическая страна
  • ....наглый до безобразия и не воспитанный...
  • Обсолютно с вами согласна,пытаются нагадить России,А он только дайте денег и оппозицию даже зазывает.есть четкий пример Украина,но выводы Лукашенко не делает,все аукнется но народ пострадает.Чудовище.