На Полесье была бы пустыня…



Алексей ШЕИН



Сегодня, когда в белорусском обществе царит безразличие, в том числе и к проблемам окружающей среды, небесполезно вспомнить о том опыте экологического движения, что сформировался на закате советской эпохи. Один из патриархов этого движения — писатель Василь Яковенко — до сих пор в гражданском строю.





Во второй половине 80-х годов, когда в Советский Союз пришла "перестройка", в Беларуси стали говорить об экологии. И не только потому, что в 1986-м случилась ужасная чернобыльская катастрофа. В БССР к тому времени существовала давняя проблема, о которой до того времени говорили не как о проблеме, а как об одном из наиболее успешных коммунистических проектов — мелиорация белорусских болот. "Гласность" и "новое мышление" дали возможность взглянуть на мелиорацию по-иному.





Инициатива пересмотра политики БССР в этом направлении принадлежит во многом членам белорусского Союза писателей, которые всерьез начали заниматься проблемами экологии. К примеру, план мероприятий секции очерка и публицистики СП БССР на 1988 год на половину состоял из экологических вопросов, таких как проблема Припяти, экологического воспитания в обществе, химически чистых продуктов питания.





"Если бы тогда нам не удалось остановить мелиорацию, сегодня на Полесье была бы пустыня", — говорит Василь Яковенко, писатель, эколог, руководитель общественной организации "Белорусский социально-экологический союз "Чернобыль".





По словам В.Яковенко, экологическая инициатива возникла в Союзе писателей БССР в 1987 году, и действия писателей были довольно успешными:





— В то время мы попробовали объединить усилия специалистов-ученых, писателей, публицистов, и начали проводить экспедиции по Днепру, Западной Двине и Припяти. 11 марта 1988 года коллективом единомышленников подготовили межреспубликанскую конференцию "Проблема Припяти — проблема Полесья", посвященную вопросам мелиорации Припятского региона. В конференции приняли участие также белорусские и украинские ученые и писатели, представители правительства и Академии наук БССР.





Сами белорусские писатели (Анатолий Козлович, Лев Караичев, Алесь Петрашкевич, Ярослав Пархута, Игнат Дубровский и другие) не смогли бы ничего сделать одни, поэтому мы, естественно, искали ученых, которые нас были готовы поддержать — и крупных ученых, и специалистов из регионов, которых коснулась мелиорация.





В результате конференции, после очень тяжелых и долгих дебатов был подписан документ, который перечеркивал валование реки Припять, прекращал там все работы. Министры подписали то, против чего сами только недавно выступали. Это был большой бой за Припятский регион. В целом, мы "вырвали" из рук мелиораторов около 30 объектов — огромных болот, которые должны были исчезнуть. Фактически после этой конференции была изменена национальная политика в отношении мелиорации.





Если бы в жизнь были претворены те, советские подходы к мелиорации, сегодня, через 15 лет, это была бы уже пустыня. Даже на то время ветры поднимали пески, выдували торф, переносили в другие места, все это уже начиналось.





Однако бездумная мелиорация принесла и тот вред, который можно видеть сегодня. Я приезжаю на свою родину на Гомельщине — и не могу ее узнать: нет тех лесов, нет красоты, природа деградирует. Во многих деревнях теперь в колодцах воды уже не найдешь. Вообще уровень грунтовых вод понизился в этих районах на 2-3 метра. А ведь этот регион воздействует на климат всей Европы.





Если же говорить об урожайности земель (это было одним из главных аргументов за политику мелиорации), можно с уверенностью сказать, что деньги, потраченные на мелиорацию, нужно было вкладывать не в "новые" земли, а в "старые", не запускать их. Урожайность же новых, полученных благодаря проведенной по-советски мелиорации земель падала год от года.





— Кто принимал решения о мелиорации?





— Задание приходило из Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси. Не ученые принимали какие-то решения, они только подписывали необходимые бумаги. Но, конечно же, главная политика определялась в Москве.





Вообще, вся мелиорационная эпопея началась еще перед Второй мировой войной. Правда, в то время мелиорация не проводилась так активно. Именно после войны она была развернута так широко.





Интересно, что ученые-проектировщики получали сначала деньги за сам проект, а потом — премии за его удешевление. Сложнейший по технологии процесс мелиорации временами был похож на абсурд: копалась канава, куда спускали воду, и всё. В первые годы урожаи были в самом деле хорошие, но вода стекала, уровень грунтовых вод падал, и земля становилась неурожайной. Иногда вода вообще пропадала, так что людям в деревнях не было чего пить.





Вообще мелиорацию надо было проводить совершенно по-другому и в других размерах, а у нас была популярна советская гигантомания. Не учитывалось фактически ничего, кроме самой задачи. Вымирали звери, которые уже не имели коридоров, чтобы переходить с одной территории на другую, и т.д.





— А что вы можете сказать о наиболее актуальных сегодня экологических проблемах в стране?





— По-моему, кроме проблемы Чернобыля, самое большое внимание экологов и государства должно быть обращено на пресную воду в Беларуси.





Существует проблема загрязнения этой воды. Во-вторых, мы выкачиваем воду и не смотрим: а сколько же ее остается? У нас про это пока не думают, будто имеют дело с неисчерпаемым богатством. Перечисляя полезные ископаемые Беларуси, про воду не упоминают, а ведь это очень важный ресурс.





Мы планируем поднять тему водообеспечения столицы Беларуси. Нужно посмотреть — какая вода в Минске, насколько и где она хлорируется, по каким трубам течет. Ведь многое в столице находится в запущенном состоянии.





Понятно, что за нашей водой смотрят — чтобы не было каких-то заболеваний, но в целом хлорированная вода вредна для организма. В то же время, например, в Минске, чистая артезианская вода часто поступает на заводы для производственных нужд. Нас очень интересует эта проблема, но, к сожалению, многие документы ее касающиеся, засекречены, и мы не имеем к ним доступа…





***





По словам писателя, несмотря на актуальность экологической проблематики, среди наших сограждан господствует апатия по отношению к этой теме. Причиной В.Яковенко называет отсутствие развитого гражданского общества: люди не чувствуют, что от них зависит будущее страны. Второй из главных проблем белорусского экологического движения, по мнению писателя, является то, что "слишком мало молодых людей занимается этими вопросами".