Тунеядцев заставят платить за образование и медицину?

Правительство предлагает реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги».

Власти не сдаются и придумывают новые способы заставить «тунеядцев» работать.

Фото Иван Яриванович, TUT.by

 

«Не работаешь — платишь за услуги»

После совещания у президента министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что правительство придумало новый способ реализации норм обновленного декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Правительство предлагает реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги».

«Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении», — цитирует министра БЕЛТА.

Иными словами, предполагается, что «тунеядцы» будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение на их оказание.

О каких услугах идет речь?

За наши налоги государство содержит образование, медицину, армию и милицию, МЧС, за услуги которых мы напрямую не платим. Например, в детском саду родители платят только за питание, а образовательные и коммунальные услуги оплачивает государство. Мы не платим за обучение детей в школе. А вот если предложение Минтруда пройдет, «тунеядцам» за эти услуги придется заплатить.

Такие предложения являются вполне адекватными в сравнении с идеей уплаты налога, считает эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Он отметил в комментарии Naviny.by, что мировая практика, например, в сфере здравоохранения такова — если человек не платит страховку или налоги, лишается медуслуги: «Безусловно, экстренную медпомощь в цивилизованных странах окажут каждому, например, вырежут аппендицит, но рак дорогостоящими лекарствами лечить за счет государства или клиники не будут. Такая логика более удобна и для государства, и для гражданина. Например, если человек работает за границей, то услуги здравоохранения в Беларуси ему не нужны, он ими не пользуется».

Однако возникает вопрос: что делать с Конституцией? Ведь согласно основному закону, гражданам Беларуси гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, а также бесплатное лечение в государственных больницах и поликлиниках.

Ковалкин говорит, что «властям придется в очередной раз как-то изловчиться, придумать документ, который будет не очень сильно противоречить Конституции, чтобы Конституционный суд не обратил на него внимания».

«Думаю, могут пойти таким путем: лечение оставят бесплатным, а вот за диагностику плату для «тунеядцев» введут, тем более, что в Конституции речь о бесплатной диагностике не идет», — считает эксперт.

Меж тем в любом обществе есть асоциальные люди, которые ни при каких условиях не будут работать. И государство будет вынуждено оказывать им медицинские услуги и обеспечить образование их детям.

Кроме того, возникает вопрос, как вообще будут определять тунеядцев, в той же поликлинике?

ID-карта заменит карту соцстрахования?

Ирина Костевич на этот счет сказала: «Вы знаете, что к концу 2018 года стоит задача создать белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему — ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги».

Отметим, что разговоры про карту идут в Беларуси с 2010 года, а сроки ее появления уже несколько раз переносились. В 2010 году заявлялось о том, что первые биометрические документы в стране будут выдаваться уже спустя два года, однако этого не произошло.

В декабре прошлого года начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун сообщил, что паспорта появятся в Беларуси в конце 2018 года. А в мае в эфире «ТВое Сегодня» газеты «СБ. Беларусь сегодня» Алексей Бегун сказал, что карты появятся в 2019 году.

По словам представителя МВД, ID-карта станет основным внутренним документом, удостоверяющим личность. Биометрический паспорт будет стоить в районе 30 евро. В переходный период, с 1 января 2019 года, будут действовать два паспорта — нынешний и биометрический.

«Это паспорт для выезда за границу и национальная ID-карта. Планируется их внедрение в белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему», — добавил Бегун.

Однако, со слов Костевич, выходит, будто ID-карта заменит карту соцстрахования, которая теперь есть у всех, кто работает и платит налоги. Кроме того, выходит, что теперь государство не в состоянии контролировать, кто и сколько платит налогов.

Александр Лукашенко поддержал идею Минтруда, однако поручил доработать новую редакцию декрета. Контроль за тунеядцами повесят на местные власти.

В новой редакции документа обещают сохранить норму, по которой положения декрета не будут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


  • Нелегалы - это не тунеядцы. Это криминальные элементы, заниматься которыми должны налоговая, ОБЭП, и прочие госструктуры.
  • Как можно заставить работать при нехватке рабочих мест (даже в столице) или вообще их полном отсутствии ( в некоторых регионах)??? Власть явно не дружит с головой....
  • Нелегалы - это не тунеядцы. Это криминальные элементы, заниматься которыми должны налоговая, ОБЭП, и прочие госструктуры.
  • Нелегалы - это не тунеядцы. Это криминальные элементы, заниматься которыми должны налоговая, ОБЭП, и прочие госструктуры.
  • Нелегалы - это не тунеядцы. Это криминальные элементы, заниматься которыми должны налоговая, ОБЭП, и прочие госструктуры.