Из некоторых чернобыльских деревень радиация улетучилась
На окраине деревни стоит улица деревянных домов. Часть их давно пустует и постепенно разваливается. Вдоль улицы дымятся кучи прошлогодних листьев. Около одной...
Продолжение путевых заметок
из чернобыльской зоны
Начало:
1. С самогонкой радиации не замечаешь
2. В Брагине ждут Лукашенко
3. Много ли в чернобыльской зоне двуглавых телят?
4. В чернобыльской зоне природа возвращается в естественное состояние
В предыдущих материалах я забыл рассказать о том, на какие категории делится местность регионов Беларуси, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Начнем с зоны отчуждения — это 30-километровая зона вокруг ЧАЭС. Здесь вообще не предполагается деятельность человека — на неопределенное время, возможно, на века.
Дальше располагается зона отселения. Здесь ведется ограниченная деятельность человека. В основном это сводится к залесению местности — то есть посадке леса на как можно большей площади. Чаще всего в этой зоне можно встретить самоселов — людей, которые живут в ней вопреки запретам. Местные власти стараются по мере возможности помогать им, продолжая поддерживать подачу электроэнергии, телефонной связи и направляя в эти деревни автолавку.
Дальше идет зона с правом на отселение. Если находятся желающие уехать отсюда в более безопасные места, то им сразу предоставляют там жилье. С каждым годом зону с правом на отселение власти сокращают, обосновывая эти решения падением уровня радиоактивного загрязнения.
Одну из деревень — Стреличево, находящуюся в зоне с правом на отселение в 6 километрах от Хойников в сторону Чернобыля, мы решили посетить. Это довольно крупная деревня, в которой имеются несколько многоквартирных трехэтажных и двухэтажных домов.
Она известна тем, что после аварии на ЧАЭС ее объявили запрещенной для проживания и подлежащей выселению, однако уехали только около половины местных жителей. То время совпало с пробуждением национального самосознания в бывших советских республиках, выразившееся в исходе оттуда неместных народов.
В конце 80-х — начале 90-х годов они стали заселяться в пустующие дома и квартиры пострадавших от радиации деревень. Среди прибывших оказалось много толковых специалистов, которых так не хватает в этой местности. Да и просто рабочие руки в колхозе никогда не бывают лишними. Поэтому местные власти не стали препятствовать появлению нелегальных переселенцев, дав им возможность спокойно жить и работать. Одни из жителей Стреличево работают в Хойниках, другие — в местном колхозе.
На окраине деревни стоит улица деревянных домов. Часть их давно пустует и постепенно разваливается. Вдоль улицы дымятся кучи прошлогодних листьев. Около одной из куч играют два чумазых мальчугана — пытаются раздуть костер. Нет ничего опасней, чем огонь в загрязненной зоне. Но дети этого не понимают. Замеряю радиационный фон кучи листьев — к удивлению, он в норме.
Прогуливаемся по улицам. Довольно необычно видеть на улицах с полупустыми домами множество гуляющих в теплую погоду детей и молодых людей. От них узнаем, в каких домах живут семьи переселенцев из других республик бывшего СССР. Те, завидев незнакомых людей с фотоаппаратами, предпочитают прятаться по домам.
Перед нами отец с малолетним сыном быстро зашли в подъезд старого заброшенного двухэтажного дома. Идем вслед, но они заходят в одну из квартир. Часть квартир (те, что на первом этаже) пустует. Из них повыдирали деревянные полы на топку печей.
На втором этаже квартиры закрыты. С улицы замечаем по занавескам на окнах, что одна из них обитаема.
Увидели в Стреличево несколько двухэтажных многоквартирных домов, построенных несколько лет назад.
В разных местах деревни периодически замеряю радиационный фон. Он мало отличается от того, что в Минске. То есть постепенно земля в Стреличево очищается от радиации, и сюда вновь возвращается обычная жизнь.
Продолжение
Проект "Чернобыль. 20 лет спустя" осуществляется при содействии
Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС).
Обсудим?