У дачника есть не только права, но и обязанности
Прошли те времена, когда размах нашей строительной мысли был зажат строгими рамками закона. Так, вплоть до...
При слове "дача" у каждого из нас появляются свои ассоциации. Для одних — это чистый воздух, щебет птиц и залитый солнцем участок. Для других — постоянная тень, зловонный запах и нестихаемый лай соседских собак. К сожалению (или к счастью), и у тех и у других все это временно! Ведь создавались садовые товарищества (а проще дачи) для сезонного проживания. И не в одиночку, как думают многие, а вместе с сотоварищами.
Каким же должно быть образцовое товарищество садоводов и огородников? Давайте попробуем разобраться.
Хижина или дворец?
Прошли те времена, когда размах нашей строительной мысли был зажат строгими рамками закона. Так, вплоть до 1990 года члены садовых товариществ могли возводить только одноэтажные летние домики высотой (от земли до конька крыши) не более 6,5 м и общей площадью (включая мансарду) до 50 кв. м.
Зато сейчас раздолье: строй — не хочу. Ограничений нет: изба, коттедж, хижина, хоть вигвам — насколько хватит фантазии и денег. Но есть пару маленьких "но". Первое. Расстояние от жилого помещения до соседского участка должно быть не менее 3 м. Второе, поскольку главным "хозяином" садового товарищества является правление, то именно за ним остается последнее слово в утверждении (или не утверждении) проекта вашего будущего дома (пусть и для временного проживания), а также места для его строительства. Но если по каким–то причинам вы хотите свой особняк поставить поближе к меже, прежде чем рыть котлован и заливать фундамент, получите у владельца соседней территории письменное разрешение. Не исключено, что через год (или даже месяц) сосед у вас поменяется. И это не значит, что выяснение отношений начнется заново. Он видел, что покупал, а вы на момент строительства имели все согласования.
Всему свое место
Все хозяйственные постройки (а это — сарай с отсеками для содержания кроликов и домашней птицы, гараж, туалет, душ, место для хранения инвентаря) не должны приближаться к границе владений более чем на метр и возводятся только в том месте, которое указано в генеральном плане товарищества. Ограничений по площади нет.
Но расстояние от хозблока до красной линии улиц и проездов по-прежнему не менее 5 м, от загончика для содержания мелкого скота и птицы до границ сопредельного "государства" — 4 м. Пользуясь садовым участком, важно не только не обидеть соседа, но и выдержать санитарно-бытовые нормы. От дома до уборной — 12 м, до душа — 8 м, от погреба до компостной кучи и сарая для живности — 7 м.
Регламент для забора
К сожалению, не только надежды на это напрасны, но и сам забор в садовом товариществе — вне закона. Возведение между участками любых заграждений запрещено! Если хотите, можете высадить живую изгородь, и то высотой не более 80 см.
Частичную и условную "амнистию" получила лишь сетка Рабица, поскольку практически не дает тени. Прозрачность границ между смежными участками должна быть не менее 50%. Но если вы не мыслите своей загородной резиденции без глухого забора (вдруг вам солнце противопоказано), запаситесь письменным разрешением от всех соседей, что и им солнечные ванны ни к чему.
Где саду цвесть?
Если для вас дача — это один огромный сад, то нелишним будет знать и его (сада) границы. Итак, плодовые деревья (яблони и груши) должны быть высажены не ближе чем за 3 м от разделительной черты. (Берется расстояние от забора до ствола, а не до проекции кроны.) Вишни, черешни, сливы, абрикосы и все иже с ними косточковые — за 2 м, а кустарники — за 1 м. И эту запретную черту ничто (!) не может перейти. Разве только цветы, и те — не выше коленки.
Пышный куст сирени или жасмина, если он не радует соседский глаз, из укромного приграничного уголка придется убрать. Или на крайний случай подвязать или обрезать со стороны ближайшего "противника".
Кролики — это не только...
Если вы большой любитель диетического мяса и гладкошерстного меха, радуйтесь: уставом не запрещено разведение и содержание на даче кроликов, нутрий и норок. К сожалению, ничего в законе не говорится о запахе, который обязательно будет на этакой мини-ферме. Но соседу придется смириться: что разрешено, то не запрещено. Не возбраняется горланить во все горло на утренней зорьке петухам и курам. А вот коровы, лошади, свиньи, овцы и козы не имеют права на "прописку" (пусть даже и временную) на вашей территории.
Мыться или париться?
Вопрос не такой уж и риторический, как кажется на первый взгляд. На садовом участке законом отведено место только душу, а не бане. А потому с мечтой о жаркой парной и проворном ароматном венике придется расстаться. И не потому, что страна решила, что дачник должен быть потным и грязным. Нет, просто на шести (или даже десяти) сотках довольно сложно разместить и дом, и все постройки, и баню, соблюдая не только строительные нормативы, но и правила пожарной безопасности. Да и сток для воды надо продумать. Кто из соседей захочет поливать свои грядки вашим мыльным кипятком? Как показывает практика: чем больше бань, тем больше нареканий. Конечно, можно забетонировать выгреб, сделать его гидроизоляционным, но как машина для откачки воды будет заезжать к вам в край участка (а ведь именно там место хозблока по генеральному плану). По вашим грядкам? Или по соседским?
Что желательно знать дачнику:
* Постановление Совета министров БССР и Белорусского республиканского совета профессиональных союзов № 55 от 30.01.1989 года;
* ведомственные строительные нормы по застройке территорий коллективных садов;
* правила организации, застройки и деятельности садоводческих товариществ;
* типовой устав садоводческого товарищества;
* генеральный план застройки.
Коллективный разум
Часто можно наблюдать странную картину: буквально вылизанный участок с огромными сорняками у забора. Вроде бы никому и не мешают, но их корешки, как невидимые враги, все больше и больше заползают на чужую территорию. Если это знакомо и вам и уже нет сил не только говорить с соседом, но и выпалывать его сорную траву, просовывая руку под забор, обращайтесь в правление. Оно должно наказать нерадивца, вынеся ему на первый раз общественное порицание. Не забывайте, что у дачников есть не только права, но и обязанности. И если совесть у нерадивого хозяина все же не проснется, можно не только припугнуть выселением, но и действительно лишить места в садовом товариществе. Даже невзирая на то, что есть документы на приватизацию. Участок–то личный, а собственность — общественная!
Ни жу-жу...
Веселый пчелиный рой на законных основаниях может составить вам компанию на даче. Главное при этом "уговорить" неутомимых тружениц не надокучать соседям и тем более не жалить их. Чтобы этого не происходило, летом все улья лучше определить "на постой" за пределами садового товарищества. Вы, как пчеловод, сами должны согласовать размещение временных переездных пасек с лесниками или руководителями хозяйств. И сами же себя, что называется, проконтролировать. А товарищество вправе спросить с вас за это.
Нет ничего более постоянного, чем временное?
С гаражом ситуация неоднозначная. Если он вырыт под домом, то имеет право на жизнь. А вот как отдельное строение — нет. Вне замечаний и критики лишь открытый навес: и стен нет, и солнышко не припекает. Ведь, повторимся, дача — это место временного проживания. Потому и ваш стальной друг пару месяцев запросто может провести на свежем воздухе, если заранее вы не предусмотрели для него угол под своим теремом. Не понесете же вы гараж в край участка, в хоззону. А как будете выезжать — думали? Опять по цветам да помидорам? Многие махнут рукой и построят его прямо у калитки. И будут не правы. Размещение чего бы то ни было у красных линий и у линий застройки участка запрещено!
Мусор: ваш или ничейный?
Немногие садовые товарищества могут похвастаться тем, что у них есть контейнеры для сбора мусора. Чуть больше тех, которые видят у себя специальные машины для вывоза хлама. Если нет ни того ни другого, то мусор (а его на даче не меньше, а даже больше, чем в городе) оседает на близлежащей территории, чаще всего в лесу или в оврагах. Но все это — до поры до времени, пока лесник не увидит. И тогда штраф неизбежен, причем немалый. Чтобы не пробираться, как воришка, в лес под покровом ночи, таща на себе ставший ненужным скарб, убедите (заставьте в конце концов) правление установить контейнеры и заключить договор со службами ЖКХ города или сельских Советов на вывоз мусора.
Метрическая система
Дождь, поливающий грядки, это одно. А стройные струи с соседской крыши да еще и на ваш участок — это совершенно другое. И как тут опять не вспомнить о пресловутом одном метре. Он для того и отводится, чтобы все соседское (в том числе и небесные капли) оставалось только у него. А у вас — ваше.
Обсудим?