Стиль белорусских властей — «жесточайшая либерализация»

Минск хочет продать Западу якобы откручивание гаек в сфере массовых мероприятий. Но это только пыль в глаза…

Слова генерала Шуневича о жесточайшей либерализации разлетелись в десятках заголовков по независимым ресурсам. Пикантность в том, что эпитет «жесточайший» в разных вариациях любит употреблять Александр Лукашенко. Причем тогда, когда речь идет о закручивании гаек. Оппоненты режима часто троллят официального лидера этим словечком.

Так вот, комментируя 25 октября журналистам поступившие в Палату представителей поправки в законы по вопросам проведения массовых мероприятий, министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил: «Наступает жесточайшая либерализация этого закона... Мы вводим принцип, который соответствует всем общемировым нормам, — заявительный».

Но дьявол кроется в деталях. И если поправки, принятые сегодня нижней палатой парламента в первом чтении, разложить по полочкам, проанализировать, отбросив официальный пиар, то мы увидим, что налицо попытка имитировать расширение рамок свободы при фактическом усилении, усложнении ряда требований.

Так что глава МВД вольно или невольно употребил бьющий в десятку оксюморон. Якобы либерализация и впрямь получается жесточайшей, в фирменном стиле белорусского политического режима.

 

Меткий оксюморон генерала Шуневича

Итак, раскладываем по полочкам. Во-первых, наряду с уведомительным принципом (сказав о введении заявительного, Шуневич оговорился) сохраняется прежний разрешительный. То есть белорусский режим решил стать лишь «немножко беременным» свободой. Уведомление вместо заявления организаторы могут писать, если хотят провести акцию в специально отведенном властями месте.

При этом уведомление пишется по тем же сложным канонам, что и заявление. На организаторов ложатся издержки — следует оплатить услуги по охране общественного порядка, медицинское обслуживание, последующую уборку территории. То есть на реализацию конституционного права надо еще и раскошелиться.

Главное же — если власти сочтут, что «поданное уведомление не соответствует требованиям настоящего Закона», то могут столь же легко, как и прежде, запретить мероприятие. Пардон, «сообщить о недопустимости проведения» — чувствуете, как мягко и культурно?

Ну а найти зацепку для отказа в любом вопросе — это для белорусских властей дело техники. Возьмем такой вопрос, как регистрация политических партий и общественных объединений. Обозреватели уже со счета сбились, сколько раз чиновники отказывали в регистрации, например, христианским демократам, всякий раз находя какую-то закавыку в оформлении документов. Партии в Беларуси, как ни возмущается Запад, вообще не регистрируются аж с 2000 года — с прошлого тысячелетия! А уж запретить такую мелочь, как митинг, если он вертикали не по нутру, — и вовсе раз плюнуть.

Во-вторых, мест, на которые распространяется уведомительный принцип, мало, они обычно далеко от центра. Оппозиционеры брезгливо называют эти неудобицы «резервациями» или «собачьими площадками», многие активисты принципиально не хотят туда ходить, считая это унижением. Их можно понять: в Европе принято, что массовые мероприятия проводятся рядом с теми инстанциями, к которым и взывают манифестанты.

В-третьих, на таком вот отведенном месте можно провести только митинг или другое «неподвижное» мероприятие. Если же задумана манифестация, шествие — проси (и получай отказ) по старым правилам.

В-четвертых, на организаторов и журналистов налагается ряд новых ограничений. Инициаторам, в частности, станет труднее анонсировать акции (пока не дано добро, ни гу-гу). А журналистов обяжут иметь при себе паспорт, служебное удостоверение, документ об аккредитации (последнее — если делаешь сюжет для иностранного СМИ). Это значит, что вне закона оказываются блогеры, те же сотрудники телеканала «Белсат».

Их и так хватали, штрафовали, сажали под арест во время весенних «дармоедских» протестов. Но тогда приходилось выдумывать, например, что оператор «Белсата» Александр Борозенко нецензурно выражался (тоже фирменная формулировка белорусских правоохранителей). По новому закону винтить станет проще: нет беджа, нет аккредитации — в автозак, в кутузку.

Теперь вы поняли, что «жесточайшая либерализация» звучит как классический троллинг?

 

Мелкие хитрости

Остается вопрос, зачем белорусским властям имитировать откручивание гаек. Здесь все просто: идет игра с Европой, и нужно хотя бы по мелочам подтверждать тезис, что да, мы готовы быть учениками в вашей школе демократии.

На самом деле ученик мелко хитрит.

Именно об этом сегодня говорил в Таллинне на конференции гражданского общества стран Восточного партнерства руководитель лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

Описывая положение в Беларуси и Азербайджане, лидеры которых приглашены на саммит Восточного партнерства в Брюссель, правозащитник (сам отсидевший несколько лет по шитому белыми нитками делу), сказал: «Выборы, судебная система, отсутствие гражданских и политических свобод — все поставлено с ног на голову. Может, нужно сказать открыто и ясно руководителям этих стран, что хватит хитрить?»

Беляцкий, в частности, напомнил, что более тысячи человек в Беларуси было задержано при подавлении «дармоедских» протестов, десятки (в том числе гражданские активисты, лидеры независимых профсоюзов) проходят по уголовным делам.

Стоит добавить, что белорусские власти, показав грубую силу и напугав общество весной, стали аккуратно затушевывать перегибы и легонько откручивать назад.

Европейские функционеры наверняка просекают эти маневры, но сейчас не та фаза, чтобы обострять отношения с Минском. Ограничиваются тем, что кивают пальчиком: ай-ай-ай, не комильфо.

Белорусские же деятели за кулисами переговоров с Европой в нужный момент артистично посыпают голову пеплом в гомеопатических дозах: простите, погорячились, но ведь и масса у нас незрелая. Впредь постараемся резиновую палку не перегибать, а вот вам и маленький либерализончик в виде поправок в закон о массовых мероприятиях.

 

Брюссель стоит мессы

К слову, об уголовке с политическим запашком. Сегодня председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил журналистам, что «в течение осени» будет поставлена точка в нашумевшем деле «Белого легиона», связанном как раз с весенними протестами. Некоторые комментаторы ранее предположили, что это дело спустят на тормозах, фигурантам (уже выпущенным из следственного изолятора), возможно, дадут мягкие приговоры — без возврата за решетку.

Стоит также напомнить, что 2 октября аналогично был выпущен под подписку о невыезде Игорь Комлик — фигурант тоже громкого «дела профсоюзов», или «дела РЭП». Комлика правозащитники уже успели признать политзаключенным, а само дело РЭП (формально возбужденное за неуплату налогов) наблюдатели связали с тем, что этот профсоюз активно участвовал в «дармоедских» протестах.

Заметьте: оба скандальных дела пока не закрыты, но никого по ним за решеткой на сегодня не держат. Классическое подвешивание ситуации в стиле белорусских властей. Какие вам политзаключенные? Люди в домашних тапочках чай пьют.

Но если сначала схватить, а потом выпустить, держа на крючке, — то это можно называть чем угодно, только не либерализацией.

Точно так же будут с прежней легкостью держать на крючке оппозицию и всех любителей повыступать на улице новой редакцией закона о массовых мероприятиях.

Но этот трюк с законом может быть очень полезен Лукашенко в Брюсселе. Надо же что-то выложить там на стол как доказательство того, что и белорусскому режиму вроде как не чужды ценности гнилой Европы. Игра же с Европой нужна Минску ради денег и геополитического лавирования.

 

 


  • да о чем тут говорить, у меня маме приходит квартплата больше пенсии!Забугром пенсионеры смотрят мир, а наши выживают в буквальном смысле! Я сама прошлой зимой не могла дитю купить куртку для зимы, тк кредит плачу, занимала у подруги, чтоб ребенок не мерз! Все поменялось когда нашла себе доп.доход в онлайне, это как глоток свежего воздуха, какие-никакие 3-4 тысячи в полдня удавалось заработать. Сейчас работаю с другими проектами, но тот сайт еще работает и несет деньги. ->http://tradedor.design/
  • Прекрасная подача рекламы для оппо-сайта! Аплодирую! даже интересно, как скоро подвох заметят...
  • Ну и ну! Браво, Анастасия!!!