Бедность — не порок, а путь к расстройству психики?

Ученые установили зависимость между финансовым благополучием человека и его психическим здоровьем...

 

Бедность — это не только дискомфорт, но и прямой путь к психическим расстройствам, установили эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Фото photo.bymedia.netУченые, сообщают «Известия науки», установили зависимость между финансовым благополучием человека и его психическим здоровьем.

«Бедность может быть фактором, способствующим развитию психических болезней, приводящим к росту депрессий, самоубийств, алкогольной зависимости, задержке умственного развития. В случаях с другими патологиями бедность способствует ухудшению состояния больного, как в случае с шизофренией», — подчеркивается в докладе директора департамента психического здоровья ВОЗ Бенедетто Сарачено.

В мире более 150 млн. человек страдают депрессией, 50 млн. эпилепсией, 25 млн. — шизофренией, 24 млн. — болезнью Альцгеймера. У более 115 млн. человек нарушена психика из-за употребления алкоголя и наркотиков, говорится в докладе, который был представлен на проходящей с 15 по 18 апреля в Италии международной встрече «Укрепление систем психического здоровья жителей в странах с низким и средним уровнем дохода».

На международную встречу в Римини собрались представители 15 стран мира с низким и среднем уровнем жизни. Они обсуждают последние достижения теории и практики оздоровления психического состояния населения. Эксперты медицины, психологии, социологии думают, как помочь более 400 млн. человек с различными психическими отклонениями, которые по причине бедности лишены должного медицинского лечения, решить проблемы психического здоровья.

Но, как известно, богатые тоже плачут.

«В благополучных странах проблем, связанных с суицидальным поведением, не меньше, чем в нашей стране. Например, люди в скандинавских странах имеют уровень жизни выше, чем в Беларуси, а количество суицидов там больше», — отметил в беседе с «Белорусскими новостями» главный психиатр Минздрава Беларуси Павел Рынков. При этом специалист заметил, что для каждой страны характерны свои факторы, приводящие к суицидальному поведению.

В мусульманских странах, к примеру, заметил Павел Рынков, люди реже кончают жизнь самоубийством: «Это связано с тем, что большинство населения следует закону ислама, жестко осуждающему самоубийство».

В Беларуси, как известно, количество суицидов уменьшается, а количество психических расстройств увеличивается.

Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом первичная заболеваемость населения увеличилась на 3,2% (среди взрослого населения — на 3,9%, детского — на 0,5%). В 2007 году с подобными диагнозами было выявлено более 64 тысяч пациентов.

На конец 2007 года в Беларуси на всех видах учета психиатрической службы состояло более 267 тысяч пациентов (более 247 — в 2006 году), из числа состоящих на учете — 67,1 тыс. детей (66,7 тыс.). Рост общей заболеваемости отмечен практически во всех регионах Беларуси, за исключением Витебской области, где зарегистрировано снижение на 6%.

Комментируя данную ситуацию, Павел Рынков сказал, что «это естественно» и объяснил: «Все психические расстройства делятся на психозы и непсихотические психические расстройства или неврозы. Уровень заболевания психическими расстройствами в популяции остается примерно одинаковым на протяжении многих лет. Распространение неврозов же, в отличие от первой группы названных заболеваний, зависит от внешних факторов больше, чем от генетической предрасположенности. Их количество растет в Беларуси, как и во всем мире».

Кроме того, Павел Рынков подчеркнул, что рост заболеваемости, помимо прочего, объясняется и тем, что люди стали больше обращаться к врачам. «Таким образом, в стране увеличивается количество кабинетов, где оказывается психотерапевтическая помощь. Самое главное, что растет степень доверия к врачам-психотерапевтам и психиатрам», — заключил главный психиатр Минздрава.