Когда в Беларуси следует ждать эпидемию гриппа

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан сообщила на сегодняшней пресс-конференции, что в Беларуси в настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом спокойная.

 

 

Специалист отметила, что данный период хорош тем, что школы были на каникулах, дети не контактировали друг с другом, поэтому ситуация спокойная: «Скоро на каникулы уйдут вузы и техникумы, и наш предварительный прогноз о том, что рост заболеваемости гриппом начнется к концу января — началу февраля, оправдывается».

Она отметила, что в целом сейчас в стране выявляются в основном вирусы не гриппозной этиологии: аденовирус, ресвирус, риновирусы, парагрипп. Кроме этого, характерным для данного периода времени является выявление спорадических случаев гриппозных вирусов, в основном это вирус гриппа А (Н3N2). Есть несколько случаев выявления вируса гриппа В.

В свою очередь руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова добавила, что в единичных случаях выявления гриппа в стране на сегодня заболевшими являются непривитые граждане.

Специалисты напомнили, что в этом сезоне в Беларуси вакцинация охватила 41% населения, привито примерно 60% детей от их общего количества.

Как отметила Карабан, несмотря на интенсивность кампании по вакцинопрофилактике, процесс привития детей в Беларуси идет довольно тяжело.

«Родители к вакцинации против гриппа относятся не так, как к прививкам против кори, краснухи и паротита, хотя оценка состояния после перенесенных инфекций практически ничем не отличается», — сказала она.

Специалист обратила внимание на то, что белорусы считают эффект от вакцинации низким.

«Но мы ведь не говорим о том, что вакцинация грипп искореняет. Это невозможно, потому что вирус гриппа постоянно мутирует. Однако вакцинация показывает свою эффективность в снижении тяжести заболевания — без высокой температуры, без осложнений, — пояснила Инна Карабан. — Вирус гриппа распространяют в большинстве непривитые люди, привитых среди них не более 4-5%».

Как отмечают медики, менталитет у населения такой, что людям проще паниковать, подвергаясь «эффекту соседки, у которой есть родственники, которые лежат с температурой от эпидемии гриппа», чем логически воспринимать информацию врачей.

Карабан подчеркнула, что ломоту в суставах и высокую температуру могут вызывать и парвовирусы, и еще раз напомнила, что диагноз «грипп» может быть поставлен только после клинических исследований.

  


  • Если врач приходит на вызов в 10 вечера и жалуется, что за день у нее 80 вызовов-это что? Эффект соседки?
  • Если врач приходит на вызов в 10 вечера и жалуется, что за день у нее 80 вызовов-это что? Эффект соседки?