Пять способов оплатить коммуналку, не вставая с дивана

Чтобы оплатить коммунальные услуги, не обязательно выстаивать очереди на почте или в отделении банка. Достаточно иметь лишь банковскую карточку и доступ в интернет.

Фото Pixabay.com

 

1. Интернет-банкинг

Владелец банковской карточки может оплатить коммунальные расходы через интернет-банкинг. Банки подключают к этой системе каждого клиента.

Чтобы пользоваться системой, в одних банках достаточно иметь карт-счет и зарегистрироваться на сайте банка, у других используется дополнительная защита в виде карточки с кодами, которую необходимо купить в банке за небольшую плату.

После авторизации на сайте банка необходимо выбрать раздел «Коммунальные платежи» и следовать дальнейшим инструкциям. Понадобится также знать номер лицевого счета, он указан в извещении на оплату коммунальных услуг.

В интернет-банкинге оплата коммунальных услуг производится через систему «Расчет» — автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП), созданную и сопровождаемую Национальным банком.

 

2. Мобильный банкинг

Оплачивать коммунальные услуги и совершать многие другие платежи можно прямо со своего смартфона. Достаточно установить специальное приложение. Их предлагают как мобильные операторы, так и банки.

Например, у компании velcom приложение называется V-Banking. Оно доступно также абонентам других операторов и позволяет работать с банковскими карточками, выпущенными любым белорусским банком.

МТС предлагает своим клиентам приложение «МТС Деньги». Все платежи через этот сервис списываются с баланса телефона.

У оператора life:) собственных приложений для мобильных платежей нет, но клиентам предлагается воспользоваться сервисами партнеров.

Приложения для мобильного банкинга также предлагают сами банки. Например, клиенты «Беларусбанка» могут установить себе приложение «М-Беларусбанк». У «Белинвестбанка» это «Мобильный банкинг», у «БПС-Сбербанка» — «Мобильный банк», у «Альфа Банка» — «Альфа Мобайл», у «Приорбанка» — PriorOnline. «Белагропромбанк» предлагает схожую программу.

Банковские программы, само собой, работают только с «родными» карточками и счетами.

Приложение для мобильного банкинга также предлагает компания IBA. Правда, пока оно работает с карточками только четырех банков — «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «БПС-Сбербанка» и «Банка Решение».

Преимущества платежей с помощью интернет-банкинга или мобильных приложений в том, что они осуществляются без комиссии и круглосуточно, позволяют совершать платежи автоматически и хранить данные обо всех операциях. Да и телефон обычно всегда под рукой.

 

3. E-Pay

Систему e-pay.by можно назвать своего рода агрегатором — здесь собраны наиболее востребованные у населения услуги, оплачивать которые необходимо с определенной периодичностью. В том числе и коммунальные платежи.

Для пользования сайтом необходимо иметь карточку, эмитированную одним из белорусских банков. Платежные системы — «Белкарт», MasterCard и Visa. Комиссия при осуществлении платежей не взимается (за исключением некоторых услуг, о чем система обязательно предупреждает).

Сервис PLATI.TUT.BY на популярном белорусском портале является своего рода филиалом системы E-Pay — он использует те же механизмы и предлагает для оплаты тот же пакет услуг.

 

4. Электронный кошелек

Оплатить коммунальные услуги можно и через электронный кошелек. Наиболее популярными сервисами в данной сфере в Беларуси являются EasyPay и Webmoney.

Первый сервис сугубо национальный и поддерживается «Белгазпромбанком», второй — международный, в нашей стране его представляет «Технобанк».

Кошелек EasyPay можно пополнить десятком способов — с карты через интернет- или мобильный банкинг, наличными через терминалы, почту или банки. Кошелек Webmoney — только с помощью скретч-карт, которые можно приобрести в отделениях «Технобанка». При этом надо учитывать, что при платежах через Webmoney с плательщика будут брать комиссию.

 

5. ТВ-банкинг

Сервис по оплате услуг посредством интерактивного телевидения в Беларуси пока предлагает только «Белтелеком» для пользователей своей платформы ZALA.

Для использования телевизора в качестве платежного терминала необходимо быть клиентом ZALA, иметь карточку «Белинвестбанка», «Белагропромбанка» или «Беларусбанка» с зарегистрированным SMS-банкингом (это необходимо для получения разового пароля на вход в систему платежей ZALA).

В меню интерактивного телевидения необходимо выбрать «Портал», далее «Платежи» и далее необходимую вам услугу.

Платежный сервис недоступен пользователям эфирного пакета ZALA.

Общие правила безопасности оплаты через интернет заключаются в том, чтобы беречь данные банковских карточек и совершать платежи через проверенные сайты.

  • Не оставляйте карточки без присмотра в публичных местах, не передавайте другим людям;
  • Не стоит указывать реквизиты карточки в письмах или на сайтах, подлинность которых не удается определить;
  • Не рекомендуется размещать фото карточки в социальных сетях и отправлять номер в сообщениях;
  • Специалисты службы поддержки банка или платежной системы не должны спрашивать полные реквизиты карточки — как правило, только первые или последние четыре цифры номера;
  • Компании, передающие электронные платежи, предупреждают, что они никогда не просят указывать реквизиты карточки в электронном письме.

 

 


    • плачу через интернет банкинг от своей карты агропромовской. Удобно, быстро привыкла. Когда на карте деньги кончились я страдала.