Минским наркоманам предложат метадон
В ближайшие недели в Минске для лечения наркомании начнет реализовываться программа заместительной терапии метадоном...
В ближайшие недели в Минске для лечения наркомании начнет реализовываться программа заместительной терапии метадоном.
В столице уже проведена необходимая подготовительная работа и оборудован кабинет, где будет предоставляться терапия метадоном. Первоначально включить в программу планируется около 100 пациентов, которые уже отобраны.
Как рассказала 2 октября в Минске на круглом столе «Взаимодействие гражданского общества и органов власти в сфере профилактики и борьбы со СПИДом» координатор проектов ПРООН Анна Чернышева, заместительная терапия метадоном — компонент проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь», осуществляемого в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. Проект финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Метадон — это синтетический неинъекционный наркотик, являющийся химическим аналогом героина. Заместительная терапия позволяет избежать ломки, но не вызывает эйфории, что позволяет вылечить психическую зависимость от героина, а потом убирать физическую зависимость от метадона. Метод метадоновой терапии применяется в отношении тех больных, которые безуспешно опробовали другие способы лечения. Суть его в том, что пациентам выдают раствор метадона для приема внутрь, тем самым снижая у них желание вводить наркотические средства внутривенно.
По данным проекта, в Беларуси число потребителей инъекционных наркотиков составляет около 50 тысяч человек. По статистике, инъекционный путь передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться доминирующим. На 1 сентября — 57,7% (5356 случаев). Увеличилось количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов (2005 год — 57,2%, 2007 год — 66,8%). За восемь месяцев 2008 года половым путем инфицировалось 74,3% (405 случаев). По информации отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за восемь месяцев 2008 года в Беларуси выявлено 545 ВИЧ-инфицированных (за восемь месяцев 2007 года — 648). На 1 сентября зарегистрировано 9282 случая ВИЧ-инфекции (на 100 тыс. населения — 95,8).
Как отметила А.Чернышева, впервые в Беларуси такая программа для лечения наркомании начала применяться год назад в Гомеле. В ней участвуют 60 человек. Медицинский аспект программы в части профилактики ВИЧ/СПИД еще оценивается. Что касается социальной значимости, Анна Чернышева отметила, что «благодаря метадоновой терапии, бывшие потребители инъекционных наркотиков начинают вести обычный образ жизни».
Она отметила, что до начала лечения именно поиск наркотиков приводил ранее многих наркоманов в криминальный мир. Кроме того, потребителям наркотиков метадоновая терапия дает значительное улучшение физического и психического состояния. Люди возвращаются в семьи, начинают работать.
В мире отношение к метадоновой терапии остается неоднозначным. Сейчас число пациентов, получающих заместительную терапию в США, составляет около 180 тысяч.
В других странах мира, таких как Австралия, Таиланд, Гонконг, Германия, Великобритания, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Канада, — метадон был и остается основным подходом к лечению наркотической зависимости. В России и Украине метадоном наркоманов не лечат.
Выступая на круглом столе, руководитель проекта «СПИД-СТОП!» (Москва) Юрий Непомнящих отметил, что в США нет такой мрачной картины, как в России среди тех, кто лечится от наркомании: «Там нет массовых случаев сочетанной инфекции, когда человек одновременно страдает от туберкулеза, гепатита и так далее. Потребители инъекционных наркотиков далеко не в таких масштабах, как в России, заражены ВИЧ и другими инфекциями. Таким образом, программы снижения вреда там срабатывают».
При этом он отметил, что в России «любые способы снижения вреда вызывают протестную реакцию в обществе. Терапия метадоном часто воспринимается некоторыми людьми как стимулирование наркомании и способ получить легкий доступ к наркотикам».
Юрий Непомнящих указал еще на одну проблему, характерную для России. Там запретили работу всех пунктов обмена шприцев: «Родители наркоманов и не наркоманов приходили на пункты обмена шприцев с транспарантами и лозунгами, направленными против их деятельности. Таким образом, пункты закрыли. Не исключено, что в результате распространение ВИЧ среди наркоманов будет только увеличиваться».
Безусловно, обмен шприцев, метадоновая терапия, другие способы снижения вреда не являются решением такой сложной проблемы, как наркомания. Однако Юрий Непомнящих подчеркнул, что существует часть наркоманов, которых «бесполезно перевоспитывать и лечить другими методами, поскольку они употребляют наркотики в течение многих лет. Единственное, что можно для них сделать — помочь снизить вред от наркотиков и уменьшить вероятность заражения ВИЧ/СПИД и другими инфекциями».
Обсудим?