Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют... -
В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…
- Возбуждено уголовное дело по факту гибели велосипедистки в Минске
- Белорусские военные переходят на летний «дресс-код»
- Белорусских нотариусов хотят сделать более ответственными
- Мнение специалиста: аутизм — педагогическая проблема
- Нынешним летом в Минске откроют гостиницу для животных
- Не расхохочетесь, так улыбнетесь…
- Хроники хрустального сосуда. Темнота — друг белорусов
- Опрос БелаПАН. Как изменились покупательские привычки минчан?
- Часы с белорусской символикой — уже в продаже
- Грызуны из Украины, России и Беларуси устроили в Минске шоу
Общество
Готовы ли белорусские власти вернуть ЕГУ на родину?
В резолюции о ситуации в Беларуси после парламентских выборов, которую Европейский парламент принял 9 октября, пунктом 14 значится болезненный для белорусских властей вопрос о закрытом ими по политическим мотивам в Минске Европейском гуманитарном университете, который сейчас работает в Литве.
Напомним, что в этом году Европейский гуманитарный университет отметил свое 15-летие. После закрытия ЕГУ в Минске в 2004 году университет возобновил свою деятельность в Вильнюсе в качестве официально зарегистрированного литовского университета, дипломы которого признаются в Европейском союзе. Ежегодно в ЕГУ обучаются более 1500 человек, около половины из них получает образование через интернет, в рамках заочных и дистанционных программ.
В принятой резолюции отмечается, что члены Европарламента приветствуют «финансовую поддержку, предоставляемую Европейской комиссией Европейскому гуманитарному университету в изгнании», и предлагают европейским структурам «призвать правительство Беларуси, в качестве знака доброй воли и позитивных изменений в стране, дать возможность ЕГУ на законных основаниях вернуться в Беларусь из изгнания в Вильнюсе и возобновить свою работу в условиях, позволяющих его дальнейшее развитие в Минске».
В интервью «Белорусским новостям» первый проректор ЕГУ Владимир Дунаев отметил, что «и преподаватели университета, и его студенты приветствуют это решение Европарламента, т.к. очень бы хотели вернуться и работать в Беларуси. Но пока это всего лишь рекомендации европейских чиновников, которые даются белорусским властям. Насколько же последние готовы выполнить эти рекомендации и на каких условиях — это большой вопрос».
По мнению В.Дунаева, быть университетом в изгнании — тяжелая миссия, поэтому для ЕГУ вернуться, чтобы продолжить свою деятельность в Беларуси, было бы естественно. Но пока для этого на родине есть серьезные препятствия.
«Европейский гуманитарный университет является участником Болонского процесса (всего в него входят 47 стран. — Авт.). Беларусь же пока остается единственной страной в Европе, которая не присоединилась к Болонской образовательной системе, — отметил первый проректор ЕГУ. — На данный момент белорусская законодательная база не пригодна для работы в этой модели. Поэтому сложно представить, как возможна работа ЕГУ в нынешней Беларуси без утраты европейского характера образования, которое дает наш университет».
Кстати, именно разность во взглядах и подходах к самому понятию образования у белорусских властей и руководства ЕГУ стоило вузу сначала крыши над головой, а потом и вовсе возможности работать в родной стране.
Но, несмотря на огромное желание возобновить работу в Минске, преподаватели ЕГУ, по словам В.Дунаева, никогда не пойдут на изменения принципов деятельности университета: «Мы вынуждены были покинуть Беларусь, потому что условия, которые выдвинули нам власти, были несовместимы с фундаментальными университетскими свободами. Это для нас остается незыблемым. Если для академических ценностей и их развития в Беларуси не будет пространства, мы не сможем там работать. Мы не просто какой-то один из частных вузов, который можно формально взять и вернуть».
Однако руководство ЕГУ «думает, как практически найти решение этой проблемы». Думают ли о том же власти Беларуси — вопрос. А главное, на что они готовы пойти, чтобы действительно выполнить 14-й пункт резолюции Европарламента?
Ведь в свое время белорусские государственные СМИ немало постарались в плане «черного пиара», чтобы создать как можно более отталкивающий образ ЕГУ, видимо, из желания отбить у молодых белорусов всякую охоту учиться в «идеологически неправильном» университете. Да и Комитет государственной безопасности студенты ЕГУ посещали неоднократно — объясняли мотивы своей «причастности» к вузу. Работа всеми органами госуправления была проведена серьезная, как же дать ей теперь задний ход?
С другой стороны, белорусские власти, неоднократно демонстрировавшие всем, в том числе и евроструктурам, «нестандартные» способы решения сложнейших вопросов, и на этот раз могут придумать что-нибудь из этой серии. В том смысле, чтобы и нашим, и вашим.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева