Болото Докудовское будет жить

Совсем недавно на Докудовском была, образно говоря, выжженная земля. Если не горело, то поднималась клубами пыль. С каждого гектара...

Результаты восстановления болота после многолетней выработки торфа можно увидеть собственными глазами на примере низинного болота Докудовское в Лидском районе. 

 

Большая часть выработанного торфяника Докудовское уже заболочена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ при участии Министерства лесного хозяйства Беларуси «Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально угрожаемого биологического разнообразия», который продлится до конца 2010 года.

Всего планируется восстановить водно-болотную экосистему 17 нарушенных и выработанных торфяных болот общей площадью свыше 40 тысяч га. Это позволит сократить количество торфяных пожаров и создать условия для восстановления флоры и фауны. Финансирование проекта со стороны международных организаций составляет около 1,5 млн. долларов.

Участники выездного семинара, прошедшего 11 сентября, увидели на Докудовском болоте построенную дамбу и два гидрорегулирующих сооружения, которые позволили стабилизировать уровень воды (около метра) на большей части выработанного торфяника. Теперь здесь возрождается болото и, соответственно, растительность и животный мир. 

 

Когда в 2007 году строительство дамбы на Докудовском только планировали, необходимость ее возведения объяснялась, в том числе, и пожароопасностью торфяников. По данным МЧС, ежегодно в Беларуси регистрируется от двух до восьми тысяч торфяных пожаров. После завершения торфоразработок на территории болота в 1993 году Докудовское периодически горело, а тушение пожаров обходилось местному лесхозу в десятки миллионов рублей. 

 

Поскольку возгорания на торфяниках почти невозможно потушить из-за того, что огонь тлеет внутри, очень важно их предотвратить. В рамках проекта на Докудовском создано четыре противопожарных водоема. Бывший торфяник преобразился и выглядит как настоящее болото. На мелководных участках начала формироваться типичная болотная и водная растительность, болото для гнездования уже облюбовали утки, лысухи, встречается и черный аист. Местные жители используют водоемы болота для рыбалки и охоты. 

 

Научный координатор проекта Александр Козулин говорит, что заболачивать Докудовское необходимо было обязательно — использовать земли после торфодобычи для сельского хозяйства, для лесонасаждений очень сложно, а порой невозможно. Экономическая выгода также под вопросом. Например, многочисленные попытки вырастить лес чаще всего заканчиваются крупным пожаром, в результате которого лес сгорает.

Совсем недавно на Докудовском была, образно говоря, выжженная земля. Если не горело, то поднималась клубами пыль. С каждого гектара осушенного торфяника в атмосферу ежегодно выделялось 20 тонн углекислого газа. «Территория была абсолютно сухая, на снимках из космоса выглядела как большое красное пятно», — говорит А.Козулин.

Между тем можно ли утверждать, что мелиорация — это прошлое для Беларуси? В начале сентября Александр Лукашенко высказывался о мелиорации и заметил, что к первому году будущей пятилетки «мы должны выйти на максимальные темпы мелиорации — примерно 25 тысяч га в год. А за будущую пятилетку мы должны полностью восстановить мелиорированные земли, не забывая о поддержке тех земель, которые пригодны сегодня».

По его словам, на мероприятия потребуется 100 млрд. рублей, половину этой суммы выделит государство из бюджета. Обращаясь к губернатору Гомельской области Александру Якобсону, президент заявил«Подсчитай это еще десятки раз, чтобы ты вышел на цену. Деньги на это мы выделим из бюджета. Мы подрежем любые программы, которые у нас есть, которые могут подождать, а на мелиорацию деньги дадим. Почему? Потому что с каждым годом цена будет удваиваться». Будущий год — это год разбега, втягивания в программу мелиорации, подчеркнул президент.

Насколько планы по мелиорации совпадают с планами международных проектов, которые вкладывают средства в восстановление белорусских болот? Александр Козулин заметил, что смысл восстанавливать существующие мелиоративные системы есть, хотя осторожность здесь не помешает: «Стоит, прежде всего, оценить, выгодно ли это. Большинство из находящихся в запущенном состоянии систем нерентабельно эксплуатировать».

При этом эксперт подчеркнул, что осушать новые территории на естественных болотах в Беларуси не позволяет закон «О мелиорации земель» от 23 июля 2008 года. 

 

Между тем, болотный массив республиканского заказника «Докудовский» пострадал и без мелиорации. Старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Нина Тановицкая заметила, что в настоящее время в естественном состоянии осталась лишь небольшая часть болотного массива: «Экосистема болота нарушена на 400 га. Особенно негативное влияние на нее оказывают поля добычи торфа, непосредственно примыкающие к его северной части».

 

Ученые без сомнения говорят, что болото надо лечить. Выход из ситуации нашли с помощью проекта малых грантов ГЭФ по восстановлению гидрологического верхового болота. Чтобы остановить сток воды с болота, планируется возвести дамбу с защитным экраном из полиэтилена по границе действующих торфоплощадок и верхового болота.

Проект финансируется Программой малых грантов в размере 50 тысяч долларов, а также Королевским обществом защиты птиц Великобритании и немецким банком развития KfW в размере 25 тысяч долларов.

При этом торф, возраст которого, по мнению ученых, составляет около восьми тысяч лет, здесь будут добывать еще 6-10 лет.

«На мой взгляд, в таких объемах, как сейчас добывается торф в Беларуси, стране он не нужен. Торфом, как правило, топят. При этом мне известно, что у нас не используются в полном объеме древесные отходы, — отметил Александр Козулин. — Основным аргументом в пользу торфодобычи является необходимость сохранить около двух тысяч рабочих мест на 20 работающих предприятиях этой отрасли. Между тем, если торфодобыча продолжится, можно загубить последние болота, а предприятия неизбежно распадутся рано или поздно. Сырьевая база в обозримом будущем будет исчерпана».

На ранее мелиорированных землях целесообразно добыть торф и заболотить местность повторно. «В любом случае каждая территория должна рассматриваться очень скрупулезно и с научной точки зрения», — подчеркнул Александр Козулин.