Белорусы потихоньку сходят с ума
Психические и поведенческие расстройства есть у 10% взрослого населения. Около 20% всех пациентов, получающих медицинскую помощь у врачей первичной медико-санитарной помощи, страдают...
В настоящее время на учете в психиатрической службе Беларуси находится около 500 тысяч человек. Их количество увеличивается год от года. Душевные болезни в современном обществе являются порой актуальнее болезней физических, однако им не уделяется должное внимание. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете живет более 450 млн. человек, страдающих психическими заболеваниеми.
Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО Роман Евсегнеев сообщил, что в действительности «психическими расстройствами страдает около одного миллиона жителей Беларуси». Он подчеркнул, что «мало других болезней, которыми болеет так много людей».
В Беларуси с 2001 года первичная заболеваемость психическими расстройствами взрослых увеличилась почти в два раза, сообщила главный психиатр Министерства здравоохранения Светлана Занская на пресс-конференции 5 октября. Первичная заболеваемость взрослых увеличилась с 25 770 случаев в 2001 году до 48 411 в 2008 году, что составило 327 случаев на 100 тысяч населения в 2001 году и 615 случаев — в прошлом. Общая заболеваемость психическими расстройствами увеличивается в стране с 2003 года с 221 630 случаев до 263 285 в 2008 году. Общая заболеваемость взрослых увеличилась со 158 871 случая в 2001 до 196 334 в 2008 году и составила в 2001 году 2 016 случаев, а в 2008 году — 2 494,5 случая на 100 тысяч населения.
Первичная заболеваемость детей увеличилась с 15 133 случаев в 2001 до 18 021 случая в 2008 году.
Сложность в лечении детей заключается в том, заметил главный внештатный детский психиатр Минздрава Вадим Кирилюк, что диагностика и лечение психических заболеваний у детей может проходить только с согласия их родителей или законных представителей: «Только с 14 лет ребенок может сам давать свое согласие на обследование, лечение и так далее».
В настоящее время в стране 69 тысяч детей состоят на различных видах психиатрического учета. Психологическая, психиатрическая и психотерапевтическая помощь оказывается в 77 психиатрических, 26 психотерапевтических и 30 психологических кабинетах. В стационарах насчитывается 300 мест. «Только около 10% психических расстройств детей — это тяжелые психические заболевания. Остальное — это поведенческие расстройства, неврозы, а также отставание в умственном развитии»,— сказал Вадим Кирилюк.
Психические и поведенческие расстройства, подчеркнула Светлана Занская, есть у 10% взрослого населения. Около 20% всех пациентов, получающих медицинскую помощь у врачей первичной медико-санитарной помощи, страдают каким-либо психическим расстройством. Ни возраст, ни материальное положение не являются определяющими в опасности заболеть психическим расстройством.
Главный внештатный психотерапевт Минздрава Ирина Байкова констатировала, в свою очередь, что 80% всех психических расстройств — это невротические заболевания или неврозы: «Они являются побочным эффектом нашего бурного времени с быстрым ритмом жизни, стрессами».
Всемирный день психического здоровья, который отмечается 10 октября, в нынешнем году пройдет под девизом «Психическое здоровье и первичная медицинская помощь». Цель мероприятий, рассказал Роман Евсегнеев, — «продвинуть заботу о психическом здоровье в первичную медицинскую помощь, в общее здравоохранение. Именно в первичное звено здравоохранения обращается большинство людей с психическими расстройствами. В настоящее время на уровне первичного звена медицины выявляется не более десятой части больных, имеющих психические заболевания».
Ирина Байкова подчеркнула, что психические расстройства влияют на все стороны жизни человека. Они пагубно отражаются на общем состоянии здоровья, семейных отношениях, общественной жизни, карьере, социальном функционировании, способны толкнуть на преступление и самоубийство.
О ее словам, важную роль играет профилактика таких заболеваний, например, стремление к антистрессовому стилю жизни, соблюдению рационального питания, режима сна и отдыха. В случае возникновения проблем в психическом здоровье она рекомендовала обращаться к врачам и подчеркнула, что «психические заболевания в настоящее время хорошо лечатся».
Обсудим?